Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

4 млн контейнеров. ОАО «РЖД» проектирует рост транзита на ближайшие 5 лет

Меню навигации

Публикатор

angle-left null 4 млн контейнеров. ОАО «РЖД» проектирует рост транзита на ближайшие 5 лет
28.01.2022 Гудок

4 млн контейнеров. ОАО «РЖД» проектирует рост транзита на ближайшие 5 лет

Нужно развивать пункты пропуска, а также искать новые точки для выхода в Европу.  

В холдинге рассчитывают в 2027 году перевезти по сети 4 млн транзитных контейнеров, сообщил в ходе брифинга заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило. Для достижения этого показателя необходимо развивать инфраструктуру на пограничных переходах с Китаем. 

По данным ОАО «РЖД», по итогам 2021 года наибольший прирост транзитных перевозок отмечается на российско-китайских пограничных переходах. 

Так, через пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия (Россия – Китай) транзитом перевезено на 68% контейнеров больше, чем в 2020 году, через Наушки – Сухэ-Батор (пограничный переход Россия – Монголия) отмечен трёхкратный рост в этом сегменте. При этом рост транзитных контейнеров через пункты пропуска Достык и Алтынколь (пограничные переходы на границе Казахстана и Китая) составил 26%.  

По словам Алексея Шило, в 2021 году холдинг перевёз по сети более 1 млн транзитных контейнеров.   

«Сейчас мы готовим программу для того, чтобы к 2027 году выйти на цифру в 4 млн контейнеров в транзитном сообщении, – уточнил Алексей Шило. – Для этого нужно будет развивать как российско-китайские, так и казахстано-китайские пункты пропуска, а также искать новые точки для выхода в Европу».  

Заведующий отделением макроэкономики и методологии прогнозирования АО «ИЭРТ» Андрей Тихомиров напомнил, что согласно утверждённому Правительством РФ «Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» годовой транзит контейнеров к 2024 году должен составить 1,7 млн TEU (20-футовый эквивалент. – Ред.). «Наиболее актуальным вопросом дальнейшего роста транзита является расширение географии и диверсификация маршрутов его следования, в том числе развитие сервисов через Калининградскую область, порты Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов и железнодорожные пункты пропуска на границе с Финляндией, – считает Андрей Тихомиров. – Необходимо наращивать номенклатуру перевозимых грузов, увеличивать перерабатывающие способности грузовых станций и межгосударственных передаточных станций, развивать технологии, способствующие повышению пропускной и провозной способности направлений». 

Как рассказал «Гудку» директор по продажам и клиентскому сервису ПАО «ТрансКонтейнер» Никита Пушкарёв, увеличению объёмов перевозок через Россию будут способствовать введение чётких долгосрочных правил тарифного регулирования, отмена досмотра транзитных контейнеров, а также развитие цифровых сервисов и электронного документооборота.  

«Также важно чёткое взаимодействие железнодорожных администраций, через территории которых проходят транзитные маршруты, – уверен Никита Пушкарёв. – В прошлом году, когда дефицит провозных возможностей стал одним из главных факторов, ограничивающих рост контейнерных перевозок по железной дороге, мы наблюдали потерю грузов, в том числе из-за несогласованности между железнодорожными администрациями». 

 Первый заместитель генерального директора АО «РЖД Логистика» Олег Полеев отметил, что развитию транзитных контейнерных перевозок по сети ОАО «РЖД» способствуют более низкие по сравнению с морскими ставки, выгодное географическое положение России, а также задержки грузов в портах из-за сбоев в глобальных цепочках поставок.  

«Важно напомнить, что по итогам 2021 года холдинг перевёз 1,079 млн TEU в транзитном направлении, что на 34,4% больше, чем в 2020 году. Даже если такие темпы удастся сохранить, то к 2027 году транзитных контейнеров будут перевозить более 3 млн TEU ежегодно», – уверен Олег Полеев.