Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Восточный разворот РЖД в пользу Китая. Железнодорожные перевозчики двух стран планируют наращивать транзитные обороты и улучшать логистику

Меню навигации

Публикатор

angle-left null Восточный разворот РЖД в пользу Китая. Железнодорожные перевозчики двух стран планируют наращивать транзитные обороты и улучшать логистику
03.08.2022 Vgudok

Восточный разворот РЖД в пользу Китая. Железнодорожные перевозчики двух стран планируют наращивать транзитные обороты и улучшать логистику

В сложной международной геополитической обстановке участники транспортного рынка пока что больше говорят, чем могут реально сделать. Зачастую по независящим от них причинам. Однако давать обещания в стиле "Россия и Китай намерены улучшить транспортную логистику между странами" они обязаны. И дают. Оно и понятно, ведь для российских перевозчиков сотрудничество с партнерами из Поднебесной и транспортировка контейнеров по маршруту "Китай – Европа" постепенно становится одним из главных приоритетов.

ОАО "РЖД" и государственная корпорация "Китайские железные дороги" ("China Railways"), решили (пока только на словах), что необходимо оптимизировать и улучшить взаимное сотрудничество. Главная задача – договориться, как можно в самое ближайшее время увеличить количество грузовых поездов, которые пересекают погранпереходы двух стран.

"Слаженная работа железных дорог РФ и КНР является одной из главных составляющих успешного развития торгово-экономических отношений России и Китая, а также евроазиатских транспортных связей. Дальнейшему развитию таких связей, особенно сейчас, в условиях переориентации грузоперевозок с западного направления на восточное, будет способствовать увеличение эффективности трансграничных перевозок, в том числе повышение координации работы пограничных переходов и увеличение в 2022 году ежедневной передачи поездов", – заявил глава РЖД Олег Белозеров.

Развитие перевозок контейнерными поездами в сообщении "Китай – Европа" действительно можно считать одной из приоритетных задач. Важным условием для успешного развития транзитных перевозок является, в частности, диверсификация грузопотоков. В 2021 существенно возросли перевозки через восточные маршруты (Забайкальск, Гродеково) и центральный (через Монголию). Транзит через Монголию увеличился в 3 раза. В настоящее время РЖД работает над развитием транзитных перевозок из Вьетнама.

Это что касается железнодорожной монополии. А вот участники международной торговли не могут себе позволить откровенных выражений, поскольку политическая составляющая доминирует над экономической. Поэтому их спичи выглядят куда как более общими. Перевозчики отмечают, что одним из основных трендов на сегодняшний день является перестроение логистики с учетом изменения потребностей клиентов и географии внешнеэкономической деятельности российских компаний. В связи с приостановкой глобальными линиями перевозок в/из/через Россию и их отказом заходить в порты Северо-Запада, происходит переориентация грузов на маршруты через порты Дальнего Востока и сухопутные погранпереходы.

Что ведет к серьезному увеличению контейнеропотока через Восточный полигон. По оценкам экспертов, рост может достичь 2 млн ДФЭ. Этот рост будет происходить постепенно, так как логистам и грузовладельцам необходимо время на выстраивание операционных процессов, рассказали vgudok.com в компании "ТрансКонтейнер".

"В связи с отменой ПНД и введением временных правил, дающих приоритет при перевозке контейнеров в экспортно-импортном и внутреннем сообщении, что стало важным шагом в нынешних экономических реалиях, контейнерные перевозки через Восточный полигон во всех видах сообщения показывают рост чуть более 14%.

Поэтому считаем важным уделять особое внимание модернизации инфраструктуры в "узких местах" и развитию погранпереходов и портов", – отметили в "ТрансКонтейнере".

"ТрансКонтейнер", в частности, реализует комплексную программу модернизации терминала Забайкальск, чтобы обеспечить ритмичную обработку грузов. Например, в июле 2021 года был введен в эксплуатацию новый пункт досмотра.

Реализация проекта позволяет ускорить обработку контейнеров и сократить сроки доставки на фоне роста грузопотока из Китая в Россию и Европу.

"Кроме того, в ноябре 2021 года компания приобрела второй терминал на станции Забайкальск и в 2022 году ведет проект по созданию "сквозной" технологии работы терминала, которая позволит сократить время обработки и формирования контейнерных поездов.

Сегодня важно выработать условия, при которых китайская сторона будет готова принимать больший объем груза, в том числе в условиях коронавирусных ограничений. В частности, по Забайкальску есть возможность передавать в 2 раза больше поездов, до 10 пар", – заявил представитель компании.

Для реализации этих планов необходима сбалансированность развития приграничной железнодорожной инфраструктуры. Для этого надо синхронизировать намерения обеих сторон – для увеличения провозной и пропускной способностей пунктов.

Но и заинтересовать соседа из Поднебесной тоже было бы неплохо, рассказала vgudok.com независимый эксперт Мария Никитина.

"Сегодня Восточный разворот из нового тренда времени превратился в уже банальную присказку. Но суть от этого не сильно поменялась. Санкционные ограничения все больше толкают нас в Азию, в Китай. Для логистики это значит рост объемов, скорости, качества услуг для этого направления.

Запрос на новую логистику возник достаточно резкий, а то, что на поверхности (процедуры, документооборот и прочее), перестраивается легче… Чем более капиталоемкие элементы логистической системы – техника, оборудование, инфраструктура, тем дольше и сложнее они развиваются и настраиваются.

Вопрос: можно ли удовлетворить запрос на рост товарообмена с Китаем сегодня втрое только за счет технологических решений?

Будет ли продолжаться логистический кризис на стыке Россия – Китай? Очевидно, да. И для его решения потребуется время, деньги и активная заинтересованность с обеих сторон. И у нас ее предостаточно. Но надо подумать еще и о том, как столь же активно заинтересовать в интенсивной работе нашего азиатского соседа", – говорит создатель проекта N.TransLab.

Еще одним важным вопросом во взаимодействии двух крупнейших перевозчиков остается повышение уровня цифровизации. Общей целью озвучен переход на электронный юридически значимый документооборот с контролирующими органами.

Ожидается, что электронное взаимодействие с таможенными органами РФ и КНР позволит значительно ускорить процедуры пересечения границ, что будет способствовать росту объемов перевозок