Attention customers!

angle-left null Спрос обеспечит работой
03.07.2021

Спрос обеспечит работой

Железнодорожников ждет год интенсивного роста перевозок.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) представил прогноз изменения грузовой базы на сети ОАО "РЖД". Эксперты отмечают, что в 2021 году погрузка может превысить уровень 2019-2020 годов и достичь показателей в 1,279-1,287 млрд тонн.

ИПЕМ ожидает, что совокупный прирост погрузки в 2021 году относительно показателя 2020 года составит от 2,9 до 3,5% (36,1-43,5 млн тонн). По словам заместителя руководителя Департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМа Александра Слободяника, наиболее динамично растущими группами грузов являются уголь (прогнозируется рост на уровне 9,5-11,4%), химические и минеральные удобрения (4,8-5,7%) и зерно (11-13,5%).

По данным ОАО "РЖД", с января по май 2021 года погрузка на сети составила 525,7 млн тонн. Это на 3,5% больше показателя аналогичного периода 2020 года. Причем за пять месяцев этого года было отгружено 155 млн тонн угля (на 9,4% больше, чем годом ранее), 27,4 млн тонн удобрений (на 5,6% больше) и 11 млн тонн зерна (на 14% больше).
"Исходя из текущей рыночной конъюнктуры, мощности портов Дальнего Востока, Юга и Северо-Запада по перевалке угля будут полностью загружены, – отмечает Александр Слободяник. – Летом 2020 года загрузка портов углем была неполная, поскольку цены находились на низком уровне. В настоящий момент цена угля на внешнем рынке сильно выросла, несмотря на летний период, в дальнейшей перспективе она может увеличиться еще больше. Операторы будут отдавать предпочтение углю перед другими грузами".

Как сообщают в ОАО "РЖД", в январе – мае в порты Дальнего Востока отправили 41,2 млн тонн угля (на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года), в порты на Юг России – свыше 11,5 млн тонн (в 1,8 раза больше, чем годом ранее), а в порты Северо-Запада – 23,7 млн тонн (прирост на 11,1% к уровню 2020 года).

По мнению первого заместителя генерального директора АО "Новая перевозочная компания" (входит в Группу Globaltrans) Вячеслава Станиславского, положительная динамика по погрузке на сети ОАО "РЖД" наблюдается практически по всей номенклатуре грузов. Наиболее заметный рост отмечается в погрузке угля, удобрений, черных металлов и лома. Рост показателей обусловлен как эффектом низкой грузовой базы в первом полугодии 2020 года, так и уверенным восстановлением внутреннего потребления.

"На рынке сформировались позитивные ожидания возвращения к докризисным показателям. Мы ожидаем дальнейшего увеличения погрузки угля, черных металлов и металлургического сырья. На фоне снижения ограничений в рамках сделки ОПЕК+ будет сокращаться отставание в погрузке нефти и наблюдаться увеличение перевозок нефтепродуктов в связи с восстановлением внутреннего спроса. По нашим оценкам, во втором полугодии положительный тренд погрузки укрепится, однако темпы роста будут ниже, чем в первом полугодии 2021 года за счет сглаживания эффекта низкой базы прошлого года", – пояснил Вячеслав Станиславский.

Увеличения объемов перевозимых грузов компаниям удается достичь за счет контейнеризации. Директор ПАО "ТрансКонтейнер" по продажам и клиентскому сервису Никита Пушкарев рассказал "Гудку" о преимуществах развития такого сервиса.

"Нашим приоритетом является контейнеризация грузов, перевозимых ранее другими способами. В этом году мы начали перевозку угля в контейнерах. За пять месяцев перевезено порядка 90 тыс. тонн груза через пункт пропуска Забайкальск в Китай. Перевозка угля в контейнерах позволяет сократить время обработки на приграничных станциях, повысить скорость доставки, кроме того, избежать проблемы смерзшегося угля, полувагоны с которым в зимний период могут простаивать на станциях по несколько суток. Всего по итогам I квартала текущего года перевозки контейнеров в нашей компании увеличились на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 615,9 тыс. ДФЭ", – резюмировал эксперт.

Операторы отмечают, что основной рост погрузки на сети обеспечили экспортные отправки. "Тут рост зафиксирован на уровне 5% (увеличение на 10 млн тонн). Ключевые потребители расположены в Европе, Турции, на Украине. Среди грузов лидирует каменный уголь – увеличение составило 9%, до 155 млн тонн. В частности, кратно увеличил закупку отечественного сырья Китай из-за отказа от закупок в Австралии. Интерес к российскому углю также традиционно проявляет Япония. Кроме того, отмечается рост погрузки в контейнерах – на 13%, до 18,5 млн тонн. Наиболее востребованные номенклатуры грузов для перевозки в контейнерах – химикаты, лес и черные металлы", – комментирует "Гудку" начальник отдела оперативного маркетинга Первой грузовой компании Екатерина Агапова.

Перевозки угля до конца года будут продолжать расти, поскольку промышленные компании увеличивают добычу в надежде на сохранение высокой цены на экспорт, считает начальник Департамента стратегического маркетинга АО "СГ-транс" Наталья Дрыжак. "По итогам года могут увеличиться перевозки химических грузов, удобрений, контейнерных грузов, что связано как с восстановлением спроса после пандемии на внутреннем рынке, так и с конъюнктурой внешних рынков".

Однако, по мнению ИПЕМа, сегодня не реализуется потенциал отправки строительных грузов, в частности щебня. Рост погрузки угля влечет за собой сложности для производителей щебня, поскольку в отрасли уже наблюдается дефицит полувагонов. "При наличии свободного вагонного парка производители могли бы вывезти больший объем щебня. В текущей же ситуации за пять месяцев 2021 года наблюдается спад на 3,3%, а в целом по строительным грузам прогноз на 2021 год относительно 2020-го варьируется от -1,8% до +1,5% в зависимости от спроса и наличия свободного вагонного парка", – подытожил Александр Слободяник.

Операторы связывают спад погрузки в строительной отрасли со снижением покупательной способности населения. "Кроме того, владельцы полувагонов стремятся направить парк на вывоз угля на экспорт как более доходной перевозки", – считает Наталья Дрыжак.

Участники рынка также заметили уменьшение погрузки нефти и на восстановление показателей этой номенклатуры груза не рассчитывают. "За январь – май 2021 года по железной дороге доставлено 89,9 млн тонн этого вида грузов (-2% к пяти месяцам 2020 года). Помимо постепенного перехода нефтепродуктов на трубопроводный транспорт сейчас усиливаются карантинные ограничения в стране, что повлияет на погрузку отрицательно", – говорит Екатерина Агапова.

ИСТОЧНИК: Гудок 1520