Attention customers!

Header

Language Selector

RU [Beta]EN

Контейнер набирает ход. Развитие перевалочных пунктов на сети ОАО «РЖД» обеспечит рост объёма перевозок

Navigation Menu

Asset Publisher

angle-left null Контейнер набирает ход. Развитие перевалочных пунктов на сети ОАО «РЖД» обеспечит рост объёма перевозок
17.11.2021 Гудок

Контейнер набирает ход. Развитие перевалочных пунктов на сети ОАО «РЖД» обеспечит рост объёма перевозок

Одна из целей Транспортной стратегии – увеличить контейнеризацию грузов более чем в два раза.

Вчера в ходе панельной дискуссии на Транспортной неделе – 2021, посвящённой потенциалу контейнерных перевозок, участники рынка оценили перспективу развития таких отправок за счёт реализации инфраструктурных проектов ОАО «РЖД». Речь идёт о создании сети мультимодальных транспортно-логистических центров (ТЛЦ) и перронных терминалов. По их мнению, для обеспечения стабильного роста транзита необходима реализация аналогичных проектов со стороны стран Европы и Азии.

По данным ОАО «РЖД», в январе – октябре 2021 года во всех видах сообщения перевезено 5 млн 386 тыс. гружёных и порожних контейнеров ДФЭ (TEU), что на 12,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Во внутреннем сообщении отправлено 2 млн 43 тыс. ДФЭ (рост на 6,4%), в экспортном – 1 млн 301 тыс. ДФЭ (рост на 8,2%), в импортном – 1 млн 152 тыс. ДФЭ (рост на 13,8%). Наибольший прирост зафиксирован в транзитном направлении – в 1,4 раза – до 889 тыс. ДФЭ.

В ходе дискуссии исполнительный директор Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перево­зок Сергей Авсейков сообщил, что такой рост обеспечило создание новых транспортных коридоров на территории России. «В 2016 году мы начинали перевозки через один пограничный переход между Казахстаном и Россией, сегодня мы работаем по трём переходам и планируем привлекать четвёртый», – подтвердил генеральный директор АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) Алексей Гром.

С начала года компания «ОТЛК ЕРА» перевезла 573 тыс. ДФЭ, план по итогам года – 683 тыс. ДФЭ. При этом по результатам 2020 года соответствующий показатель составил 547 тыс. ДФЭ.

Участники рынка отметили, что на нынешних результатах развитие контейнерных перевозок не остановится. Одна из целей одобренной в середине октября на заседании президиума Государственного совета РФ Транспортной стратегии до 2030 года с прогнозом до 2035 года – увеличить контейнеризацию грузов более чем в два раза. «Сегодня контейнер становится основным средством перевозки на магистральных направлениях, а увеличение объёмов таких перевозок – драйвер развития не только логистического бизнеса, но и экономики страны, – говорит президент Группы «Рускон» Сергей Берёзкин. – При этом, в частности в импорте, большинство распределительных складских центров традиционно построено вне железнодорожной инфраструктуры, из-за чего теряется время на смену модальности. Поэтому строительство ТЛЦ с учётом наличия железной дороги позволит организовать ценовое преимущество и обеспечить клиентам необходимое время доставки груза».

Напомним, что в конце марта правительством уже утверждён проект «Формирование сети транспортно-логистических центров». «Цель документа – сформировать сеть узловых мультимодальных ТЛЦ, что позволит обеспечить рост средней коммерческой скорости товародвижения на железнодорожном транспорте до 417 км/сут.», – ранее рассказывал «Гудку» начальник службы развития терминально-складской деятельности Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» Фарид Зайнулин.

Кроме развития сети ТЛЦ, важно обеспечить сеть перронными контейнерными терминалами, заявил директор по развитию мультимодальных перево­зок АО «Почта России» Юрий Юрьев. Это позволит сортировать поезд по ходу его следования. «Такие проекты есть в ОАО «РЖД», и мы рассматриваем возможность участия в них», – отметил он.

По словам президента ПАО «ТрансКонтейнер» Александра Исурина, ещё одним  фактором, необходимым для обеспечения роста контейнерных перевозок, станет отмена досмотра на границах транзитных контейнеров, за исключением случаев, когда есть информация о возможной контрабанде.

Упростить порядок досмотра уже готовятся в Калининградской области. Транспортировка груза через эту область занимает два часа, а досмотр – от 12 до 24 часов, сообщил руководитель представительства Калининградской области в Москве Денис Салий. «Месяц назад президент Владимир Путин в ходе заседания рабочей группы Госсовета по транспорту дал поручения на примере нашей области упростить порядок досмотра грузов», – добавил он.

Однако для обеспечения необходимых условий для роста транзитных перевозок через территорию России не менее значимой является вовлечённость стран Европы и Азии.

«Важно развивать инфраструктуру и технологии синхронно. Мы наблюдаем брошенные поезда на границе Казахстан – Китай, а также на Белорусской железной дороге. При этом в паре Брест – Малашевичи (пункт пропуска между Белоруссией и Польшей. – Ред.) всегда вопросы к белорусским коллегам. Отмечу, что Брест развивается, а проблема в том, что наш сопредельный партнёр не может в полной мере принять согласованный объём. Нам необходимо фокусироваться на вопросах партнёрства, чтобы развитие евразийской инфраструктуры не обнулилось из-за таких проблем», – заключил Алексей Гром.