Attention customers!

Language Selector

Navigation Menu

Asset Publisher

angle-left null Вывод парка контейнеров из РФ может привести к временной турбулентности, нишу могут занять новые игроки - Трансконтейнер
07.04.2022 Интерфакс

Нехватка контейнеров в связи с прекращением крупнейшими морскими перевозчиками транспортировки большой части российских грузов может привести к временной турбулентности контейнерного рынка, полагает директор "Трансконтейнера" по стратегии и развитию бизнеса Николай Севастьянов.

"Приостановка перевозок в/из и через Россию крупнейшими морскими линиями в любом случае вызовет временную турбулентность на рынке, однако мы ожидаем увеличения отечественного контейнерного парка за счет прихода новых игроков и покупки текущими участниками рынка контейнерного оборудования", - сообщил топ-менеджер "Интерфаксу".

По его словам, переориентация грузов в контейнерах, следовавших ранее через порты Северо-Запада, на маршруты через порты Дальнего Востока и сухопутные погранпереходы позволит сократить сроки доставки в связи с существенно более низким временем движения груза в рамках данного коридора по сравнению с маршрутом через Балтику, который работает с ограничениями.

"В связи с сокращением количества контейнеров на сети, связанного с выводом с рынка оборудования ряда крупных зарубежных линий и уменьшением объемов импорта, снизится время обработки этого вида тары, что в свою очередь окажет позитивное влияние на показатель оборачиваемости контейнеров", - добавил Севастьянов.

Он отметил, что со своей стороны "Трансконтейнер" запускает или расширяет сотрудничество с контейнерными операторами, которые продолжают судозаходы в российские порты.

Как сообщалось, датская A.P. Moeller-Maersk A/S заявила о прекращении работы в России и уведомила российских клиентов о старте сворачивания бизнес-активности компании в РФ. Перевозчик планировал вывезти все ранее ввезенные в Россию контейнеры до конца апреля. По данным Maersk, на середину марта у компании оставалось в РФ порядка 50 тыс. своих контейнеров, в основном порожних.

По оценкам участников рынка, Maersk занимал меньше 12% рынка контейнеров (в собственности), работающих на сети РЖД.

"Трансконтейнер" - крупнейший в РФ оператор фитинговых платформ (эксплуатирует свыше 40 тыс. вагонов и порядка 100 тыс. крупнотоннажных контейнеров). Помимо вагонов и контейнеров у компании свыше 380 единиц автомобильной (тягачи и полуприцепы) и 196 единиц погрузочной техники (по состоянию на конец 2021 года). Имеет сеть из 37 собственных и трех совместных терминалов в РФ, а также доли в "дочках" и СП в различных странах. Оператор принадлежит группе "Дело" (70% - у Сергея Шишкарева, 30% - у "Росатома").