Attention customers!

Language Selector

Navigation Menu

Asset Publisher

angle-left null Ставки фрахта на перевозку контейнеров из Китая в США и Европу начали снижаться на фоне энергокризиса и праздников в КНР
05.10.2021 Интерфакс

Ставки фрахта на спотовом рынке контейнерных перевозок после длительного роста стали снижаться на маршрутах из Китая в порты США и Европы, сообщил президент ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) Александр Исурин.

"Ставки росли, а сейчас они падают. Ставки из Китая в основные порты США на неделе упали практически в два раза и сейчас они падают в Европу", - сказал он в ходе "круглого стола" "Устойчивая логистика: глобальные тренды и развитие российского рынка".

По его словам, на снижение фрахтовых ставок на перевозку контейнеров повлияло несколько факторов. "Первый фактор - это "золотая неделя" (праздничные дни) в Китае, а второй фактор - у них энергетический кризис, они закрывают фабрики из-за недостатка электроснабжения", - сказал Исурин.

Как сообщалось, на рынке мировых контейнерных перевозок продолжаются сбои логистических цепочек. Основными факторами, влияющими на рынок контейнерных перевозок, являются нехватка контейнеров и проблемы с простоем контейнеров на всех этапах логистической цепочки.

Участники российского контейнерного рынка ранее прогнозировали, что ситуация с контейнерами, дефицит которых спровоцировал резкий рост спотовых фрахтовых ставок в мире, стабилизируется не ранее весны 2022 года.

"Трансконтейнер" - крупнейший в РФ оператор фитинговых платформ (эксплуатирует порядка 35 тыс. вагонов и около 91 тыс. крупнотоннажных контейнеров). Помимо вагонов и контейнеров у компании около 400 единиц автомобильной (тягачи и полуприцепы) и свыше 200 единиц погрузочной техники (по состоянию на 30 июня 2021 года). Имеет сеть из 38 собственных и трех совместных терминалов в РФ, а также доли в "дочках" и СП в различных странах. Оператор принадлежит группе "Дело" (70% - у Сергея Шишкарева, 30% - у "Росатома").