angle-left null Особая экономическая зона города Циндао открыта для торгово-экономического сотрудничества со странами ШОС
31.10.2022 CGTN

Особая экономическая зона города Циндао открыта для торгово-экономического сотрудничества со странами ШОС. Об этом представители китайской делегации рассказали предпринимателям из Москвы. Встреча не ограничилась презентацией возможностей региона, был также подписан ряд важных документов. Среди них – соглашение о стратегическом партнерстве. Китайские предприниматели получили приглашение пройти учебу по новой программе «Ведение бизнеса с Россией», а московский бизнес – посетить пилотную зону «Китай-ШОС», чтобы на месте оценить все преимущества площадки. На конференции также обсуждались вопросы, связанные с функционированием логистических цепочек, развитием транспортной инфраструктуры и поддержанием стабильности глобальных производственных поставок.

Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь: "​Циндао очень важный город на Шелковом пути Китая. Например, оттуда много судоходных контейнеров из Китая в Россию. Сегодня много предпринимателей, представителей предприятий приехали. Я думаю, что после этой презентации будет еще много результатов сотрудничества".

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич: "​Я считаю, что пилотная зона ШОС в Циндао является сейчас основным нашим пунктом по взаимодействию между Россией и Китаем, и другими странами ШОС. Так как в Циндао наиболее успешно расположены логистические маршруты, провинция Шаньдун считается основным местом для переработки наших углеводородов, здесь сосредоточены порядка 80% заводов, перерабатывающих и принимающих нашу нефть. Я считаю, что в Циндао есть действительно хорошие возможности для приземления туда совместных предприятий между Россией и Китаем".

Директор компании «ТрансКонтейнер» Виктор Марков: "​На сегодняшний день объем наших взаимоотношений нашего товарообмена с Циндао уже очень большой. В частности, мы везем порядка 700 ДФЭ в месяц по железной дороге и еженедельно в порт заходят судна с емкостью 1100 ДФЭ. Вместе с тем, мы видим дальнейшие перспективы расширения товарообмена, прежде всего, за счет модернизации российских и китайских сухопутных погранпереходов. Мы делаем большую ставку на инвестиции в погранпереход «Манчжурия-Забайкальск». В этом году наша компания заканчивает реконструкцию этого погранперехода, который позволит в два раза увеличить его перерабатывающие способности".