angle-left null ЗабЖД завершила реконструкцию парка, принимающего составы с импортно-экспортным грузом
26.12.2022 ГТРК Чита

На пограничной станции Забайкальск сегодня произошло сразу два события, призванных увеличить интенсивность и объемы торгового оборота между Россией и Китаем. ЗабЖД завершила реконструкцию парка, принимающего составы с импортно-экспортным грузом. Это позволило запустить "сквозную" технологию обработки контейнерных поездов. В тонкостях разбирался Владимир Ляшенко.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Главная цель реконструкции парка "Г" на станции Забайкальск - это увеличение количества приема железнодорожных составов, следующих из Китая в Россию. Так в последнее время их принимали шесть пар в сутки, теперь эту возможность увеличили до восьми".

Чтобы добиться такого результата на станции удлинили сами пути и часть из широкой колеи перевели на узкую, что используют в Китае. Суммарно - это более 7,5 километров новых рельсов и 24 стрелочных перевода. Все это часть программы по развитию Восточного полигона ОАО "РЖД". Об этом говорили в режиме видеоконференции на торжественном запуске движения. Процесс шел под руководством генерального директора "РЖД" Олега Белозерова.

Владимир Антонец, начальник Забайкальской железной дороги: "Мероприятия по реконструкции станции велись на протяжении 13 лет. Общая стоимость вложений холдинга "Российские железные дороги" составила свыше 18 миллиардов рублей. Эти средства были направлены на реконструкцию пропускной способности трех парков станции. Была построена перегрузочно-терминальная инфраструктура для обработки внешнеторговых грузов".

И это реальное вложение средств в инфраструктуру. Задача по увеличению пропускной способности железной дороги выполнена, в том числе реконструирован парк погранично-таможенного контроля. А в марте уходящего года сдан в эксплуатацию новый перегрузочный терминал для обработки внешнеторговых грузов.

Вадим Кузьмин, начальник станции "Забайкальск": "В 2022 году, по сравнению с прошлым годом, у нас идет увеличение импортных перевозок на 13,7%".

Забайкальск, по сути, сейчас – главные сухопутные ворота в Китай. На это завязаны многие перспективные проекты развития российского приграничья. Они развиваются параллельно с возможностями железнодорожников.

Владимир Петраков, и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – министр планирования и развития Забайкальского края: "Сейчас совместно с Минвостокразвития России нами ведется разработка проекта создания в Забайкалье, международной территории опережающего развития, содержащей особую таможенную и производственные зоны, а также мультимодальный грузовой терминал".

Выстраиваемая на станции Забайкальск логистика нацелена на повышение эффективности процессов. Контейнеры сортируют, перегружают с китайских составов на российские и далее путь открыт уже по просторам нашей страны.

Кирилл Кудрявцев, директор Забайкальского филиала ПАО "Трансконтейнер": "Сама технология очень необходима в данное время, потому что мы видим разворот логистики на восток. Технология позволит увеличить перерабатывающую способность до 555 тысяч ДФЭ в год. Это два раза больше от существующей".

- Поезд готов к отправке. Разрешите дать команду?

Все эти инфраструктурные изменения помогут и в решении местных проблем. В Забайкальске разгрузят переезд, перед которым из-за маневровых работ, часами простаивали машины.

Андрей Красновский, глава Забайкальского района: "Да потому, что на сегодняшний день острая проблема по третьему переезду. У нас основная нагрузка идет на него. И вот открытие сквозного движения через Трансконтейнер позволит в два раза разгрузить. Будут в два раза быстрее проезжать".