Из Ханоя в Электроугли контейнеры доставят за 35 дней

angle-left null Из Ханоя в Электроугли контейнеры доставят за 35 дней
01.06.2022 Гудок

Из Ханоя в Электроугли контейнеры доставят за 35 дней

Вьетнамским грузоотправителям предложили новый регулярный сервис для доставки грузов в Россию.

"ТрансКонтейнер" организовал тестовую отправку контейнерного поезда из Вьетнама в Россию. Сервис ориентирован на доставку продукции народного потребления. Планируется, что поезда по новому маршруту будут отправляться на регулярной основе – не реже двух раз в месяц.

Как рассказал "Гудку" директор ПАО "ТрансКонтейнер" по продажам и клиентскому сервису Никита Пушкарев, первый поезд отправился 29 мая из Ханоя (Вьетнам), далее он проследует до пограничного пункта Дундан – Пинсян (Вьетнам – Китай).

"Китайскую границу состав пересечет через пункт пропуска Маньчжурия – Забайкальск (Китай – Россия), откуда груз доставят на станцию назначения – Электроугли (Московская железная дорога), – говорит Никита Пушкарев. – Расчетное время в пути – 35 дней. Новый сервис ориентирован на доставку чая, кофе и одежды для дальнейшей реализации в торговых сетях".

Заместитель директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов считает, что в перспективе грузовую базу по этому маршруту помимо товаров народного потребления может составить высокотехнологичная продукция – машины и оборудование.

"Обратная загрузка может быть обеспечена такой российской экспортной продукцией, как черные металлы, лесные грузы и бумага. Рынок стран Юго-Восточной Азии может стать ключевой альтернативой для поставок российской экспортной продукции уже в ближайшем будущем", – считает эксперт.

Доставка за пределами колеи 1520 мм осуществляется силами дочерней компании ПАО "ТрансКонтейнер" – Trans Container Freight Forwarding (Shanghai) Co. Ltd. В дополнение к сервису "ТрансКонтейнер" готов обеспечить хранение грузов на складах во Вьетнаме, загрузку в контейнеры, а также таможенное оформление и международное страхование.

По словам Никиты Пушкарева, перевозка организована внутри единого правового окна. Во Вьетнаме, как в КНР и России, грузовые перевозки регулируются Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении, что позволяет оформлять только одну накладную на всем маршруте следования.

В условиях значительного снижения импортного потока в Россию в связи с торговыми и транспортными ограничениями, которые касаются в основном западного направления, необходим поиск альтернативных поставщиков товаров, уверен Игорь Смирнов.

"Ранее большая часть грузов доставлялась из стран Юго-Восточной Азии через порт Санкт-Петербург, а далее автомобильным и в отдельных случаях железнодорожным транспортом перевозилась до конечного потребителя, – говорит он. – Сегодня возможности перевозки морским транспортом по этому маршруту ограничены, в связи с этим грузоотправители и операторы перевозок ищут альтернативные маршруты поставок".

Заместитель генерального директора ООО "Новая логистическая" – член рабочей группы по обеспечению эффективной работы пограничных переходов в сообщении Восток – Запад при президиуме Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок Петр Айрапетов отметил, что география отправления контейнерных поездов в Россию сегодня не ограничивается Китаем – это связано прежде всего с поиском альтернативных маршрутов доставки.

"Так, в ответ на запросы наших клиентов мы также сформировали собственный сервис доставки из Вьетнама в формате "от двери до двери", первый поезд запланирован к отправке в Москву уже в июне", – сообщил Петр Айрапетов.