Выход на мировые рынки

angle-left null Выход на мировые рынки
05.06.2023 Гудок

Выход на мировые рынки

Геннадий Бессонов, генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам:

Создание ОАО "ТрансКонтейнер" коренным образом повлияло не только на рынок контейнерных перевозок, но и на грузовые перевозки и логистику страны в целом. До этого были разные мнения о том, нужно ли выделять отдельную компанию, и, возможно, противников этого решения было даже больше, чем инициаторов.

Самым главным инициатором был первый генеральный директор "ТрансКонтейнера" Петр Баскаков, во многом благодаря ему было принято это решение. Выделение "ТрансКонтейнера" во многом и сформировало модель контейнерного рынка в стране, потому что все было сосредоточено на основной задаче. В то время уровень контейнеризации экономики был крайне невысок, и ее нужно было повышать. Стали отрабатывать новые технологии работы с контейнерным парком, создавали собственные мощности, логистические парки.

Изменилась структура рынка после того, как "ТрансКонтейнер" построил большой логистический хаб в Забайкальске, Клещиху – в Новосибирской области, Ворсино – в Калужской.

Появились новые технологии изготовления контейнеров, контейнерных платформ. До этого строили платформы под перевозку только 20-футовых контейнеров, но затем стали строить и для 40-футовых. Началась отработка маршрутов следования контейнерных поездов, и это придало новый импульс уже всем видам перевозок и самой экономике. И все это привело к увеличению объема евро-азиатских перевозок и появлению новых направлений.

Было подписано много необходимых документов. В связи с этим могу упомянуть и соединение Транскорейской магистрали в 2006 году, подписание соглашения об использовании единой транспортной накладной ЦИМ/СМГС, которая юридически связывала транспортное пространство Европы и Азии, делая его бесшовным.