angle-left null Импорт с восточным акцентом. Российские операторы развивают сервисы по доставке грузов из Вьетнама
14.06.2022 Гудок

Весной 2022 года открылись несколько новых сервисов по маршруту Вьетнам – Россия.

За первые 5 месяцев 2022 года объем грузов, следующих по сети ОАО "РЖД" из Вьетнама в Россию в 2,5 раза превысил показатели за аналогичный период прошлого года. Участники транспортного рынка связывают такую динамику с открытием новых сухопутных маршрутов и прогнозируют дальнейший рост в этом сегменте.

Как рассказал "Гудку" заведующий отделением макроэкономики и методологии прогнозирования АО "ИЭРТ" Андрей Тихомиров, с января по май текущего года в железнодорожном сообщении из Вьетнама в Россию проследовало 37 тыс. тонн грузов, при этом за аналогичный период прошлого года в этом направлении перевезено всего 15 тыс. тонн. "Импорт из Вьетнама в Россию в основном представлен товарами народного потребления и промышленными грузами, – говорит он. – Российские предприятия экспортируют во Вьетнам в основном черные металлы, каменный уголь, пиломатериалы, бумагу и химикаты".

Заместитель генерального директора ООО "Новая логистическая" – член рабочей группы по обеспечению эффективной работы пограничных переходов в сообщении Восток – Запад при президиуме Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) Петр Айрапетов рассказал, что сегодня операторские компании фиксируют повышенный спрос со стороны грузоотправителей на импортные контейнерные перевозки в Россию.

"Компании, которые раньше отправляли грузы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона традиционными морскими маршрутами, в настоящий момент испытывают трудности. Это связано с ограничениями, введенными в адрес морских линий. На фоне этого грузоотправители заинтересованы в поиске альтернативных логистических решений", – пояснил Петр Айрапетов.

По мнению директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ) Игоря Смирнова, торговля со странами Юго-Восточной Азии и, в частности, с Вьетнамом росла все последние годы в связи с высокими темпами роста экономики стран данного региона.

"Ранее большая часть грузов доставлялась из стран Юго-Восточной Азии через порт Санкт-Петербург, а далее автомобильным и в отдельных случаях железнодорожным транспортом перевозилась до конечного потребителя, – говорит Игорь Смирнов. – Сегодня возможности перевозки морским транспортном по этому маршруту ограничены, в этой связи грузоотправители и операторы перевозок ищут альтернативные маршруты поставок".

Чтобы удовлетворить возросший спрос на доставку у грузов из стран АТР в Россию, российские операторы весной 2022 года предложили рынку сразу несколько новых железнодорожных сервисов по маршруту Вьетнам – Россия.

29 мая ПАО "ТрансКонтейнер" организовало тестовую отправку контейнерного поезда из вьетнамского города Ханой до станции Московской железной дороги Электроугли. Новый сервис ориентирован на доставку чая, кофе и одежды для дальнейшей реализации в торговых сетях. В планах компании наладить регулярное сообщение с Вьетнамом и отправлять поезда по новому маршруту не реже двух раз в месяц.

По словам директора ПАО "ТрансКонтейнер" по продажам и клиентскому сервису Никиты Пушкарева, в дополнение к сервису компания готова обеспечить хранение грузов на складах во Вьетнаме, загрузку товаров в контейнеры, а также таможенное оформление и международное страхование.

ООО "Новая логистическая" также сформировала собственный сервис доставки из Вьетнама в формате "от двери до двери", первый поезд запланирован к отправке в Москву уже в июне. "Сейчас первый состав из Вьетнама наполняется заказами и готовится к отправке. Основу номенклатуры первой отправки составят продукты питания, не требующие поддержания температурного режима, а также одежда, – уточнил Петр Айрапетов. – Мы уже формируем планы отправки по этому маршруту на июль, а также получили запросы на организацию экспортных поездов с моногрузами (крупногабаритные и тяжеловесные отправки. – Ред.) из России во Вьетнам".

По прогнозам экспертов транспортного рынка, в ближайшие месяцы рост объемов грузов, следующих в сообщении с Вьетнамом, сохранится.

"В связи с прогнозируемым ростом торговли на данном направлении из-за переориентирования российских потребителей с европейского на азиатские рынки маршруты из Вьетнама в Россию должны быть востребованы, и в среднесрочной перспективе интенсивность движения по ним будет только увеличиваться", – подытожил Игорь Смирнов.