Развитие инфраструктуры

angle-left null Развитие инфраструктуры
22.12.2021 Гудок

Развитие инфраструктуры

Автор: Никита Пушкарев, директор по продажам и клиентскому сервису ПАО "ТрансКонтейнер".

По нашим прогнозам, рост объемов контейнерных перевозок в следующем году составит около 11%. В планах нашей компании на ближайшие годы – покупка более 10 тыс. контейнеров, а также модернизация терминала Забайкальск. Реализация проекта позволит увеличить его мощность до 500 тыс. ДФЭ в год.

В 2021 году на фоне сохраняющихся коронавирусных ограничений продолжалось переключение на железную дорогу грузов, перевозившихся ранее другими видами транспорта. В итоге увеличение рынка контейнерных перевозок по итогам года, согласно нашей оценке, может составить 11,4%. В 2022 году темпы роста незначительно снизятся – до 11%, это связано в том числе с сохраняющимися инфраструктурными ограничениями на пограничных переходах и подходах к портам.

Основными приоритетами для "ТрансКонтейнера" на следующий год являются расширение географии сервисов, развитие сухопутных и морских перевозок из Китая в Россию и Европу, наращивание парка, а также развитие собственных активов. Одним из ключевых направлений развития для нас остается транзит. "ТрансКонтейнер" развивает свой бизнес за счет перевозок по Транссибирской магистрали, как на транзитных маршрутах через сухопутные переходы, так и в мультимодальных отправках через порты. В прошлом году на маршрут по Транссибу также удалось привлечь грузы из Южной Кореи и Японии. Однако очевидно, что потенциал роста еще высок.

Чтобы обеспечить растущий грузопоток, наша компания наращивает парк и развивает собственные активы. В 2022 году мы планируем приобрести более 10 тыс. контейнеров. Также нашим приоритетом является развитие терминальной инфраструктуры. В частности, мы реализуем комплексную программу модернизации терминала Забайкальск, чтобы обеспечить ритмичную обработку грузов. Реализация проекта позволяет ускорить обработку контейнеров и сократить сроки доставки на фоне роста грузопотока из Китая в Россию и Европу. В ноябре текущего года мы закрыли сделку по приобретению второго терминала в Забайкальске, планируем объединить его с уже действующим активом в единую организационно-производственную структуру. Рассчитываем таким образом к 2024 году довести наши мощности в Забайкальске до 500 тыс. ДФЭ в год.

Основным сдерживающим фактором для роста рынка грузовых перевозок по железной дороге на сегодняшний день остается ограниченность инфраструктуры, особенно на подходах к портам и погранпереходах. Вместе с ростом грузопотока это привело, в частности, к серьезной нагрузке на порты Дальнего Востока. Заторы стали причиной роста оборота вагона в направлении Дальневосточного полигона в целом по сети на полтора дня (или на 13%). Для обеспечения грузопотока дополнительно всем компаниям на сегодняшний день требуется 4 тыс. платформ. В последнее время ситуация улучшается.

Кроме того, с начала 2021 года мы столкнулись с тем, что часть объемов, заявленных к перевозке, остается не подтвержденной со стороны ОАО "РЖД". Холдинг согласовывает заявки пропорционально их количеству, при этом некоторые недобросовестные отправители подают заявки от имени сразу нескольких компаний, пытаясь повысить свои шансы на согласование, хотя зачастую не имеют груза. Из-за этого заявленные к перевозке объемы могут кратно превышать провозные мощности дорог и погранпереходов, тогда как фактические перевозки, наоборот, могут быть меньше согласованных.