Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Трансконтейнер не видит дефицита оборудования, прогнозирует "околонулевую" динамику рынка контейнерных ж/д перевозок в 2022г

Меню навигации

Публикатор

angle-left null Трансконтейнер не видит дефицита оборудования, прогнозирует "околонулевую" динамику рынка контейнерных ж/д перевозок в 2022г
07.09.2022 Интерфакс

Трансконтейнер не видит дефицита оборудования, прогнозирует "околонулевую" динамику рынка контейнерных ж/д перевозок в 2022г

"Трансконтейнер" не фиксирует дефицита контейнеров, объем рынка железнодорожных перевозок контейнеров в 2022 году останется практически на уровне прошлого года, сообщил директор "Трансконтейнера" Виктор Марков на брифинге в рамках ВЭФ-2022.

"Прогноз - до конца года по рынку контейнерных перевозок мы видим "околонулевую" динамику к уровню прошлого года, то есть где-то приблизительно 6,5 млн TEU, это та цифра, на которую рынок, скорее всего, может выйти при по объемам за 2022 год", - сказал Марков

Российским операторам удалось избежать дефицита парка контейнеров на рынке, который оценивался в 300-350 тыс. TEU. По его словам, за счет закупки оборудования российскими собственниками Минтранс оценивает приток новых в текущем году в 60-70 тыс. TEU. "Что касается остальной части выбывающих контейнеров, мы видим резкий рост контейнеров китайских собственников, которые сейчас замещают бывших европейских собственников и собственников из других государств, которые прекратили работать с Россией. Поэтому на сегодняшний день как такового дефицита мы не фиксируем. Дефицит в настоящий момент закрыт новыми российскими контейнерами и китайскими контейнерами, которые теперь предоставляются для организации перевозок в России", - сказал он.

"Если посмотреть восемь месяцев этого года, по объемам контейнерных перевозок, рынок показывает околонулевую динамику к прошлому году. Это где-то плюс 0,5% в среднем по восьми месяцам. Если рынок будет расти, то, безусловно, вопрос дефицита - он также требует дальнейшего обсуждения. Все зависит от динамики роста рынка", - уточнил топ-менеджер.

Говоря о ситуации в портах Дальнего Востока, Марков отметил, что дисбаланса экспортно-импортных потоков нет. "Дисбаланса нет. Например, по июлю импорт с перевалкой в дальневосточных портах составил 45 тыс. TEU, экспорт - 46,6 тыс., то есть практически рынок сбалансирован. Такой ситуации, как, например, которая была в марте, когда импорт был 52 тыс., а экспорт был 31 тыс., сейчас нет. То есть на протяжении трех последних месяцев (июнь, июль, август) мы наблюдаем восстановление импортных и экспортных потоков. И пока на данный момент потоки более-менее сбалансированы", - сообщил Марков.

По его словам, статистика последних двух месяцев показывает "взрывной рост" перевозок контейнеров по Восточному полигону.

"Взрывной рост, 94 тыс. TEU составил объем погрузки в августе в направлении сухопутных погранпереходов (в экспорте) и дальневосточных портов, что на 50% больше августа прошлого года", - отметил он.

"Похожая динамика у нас и в импорте. Все ключевые погранпереходы по импорту сейчас показывают очень хорошую динамику. В разрезе по погранпереходам: Забайкальск за 7 месяцев этого года показал прирост в 27% к уровню прошлого года, при этом основной прирост приходится на последние месяцы", - отметил также Марков.

"В целом экспортные и импортные потоки стабилизируются, импорт сейчас является основным драйвером роста. Если посмотреть объемы за 8 месяцев, то импортные перевозки приросли на 12,5% к уровню прошлого года". Экспорт (общий за 8 месяцев) снизился на 3,3%", - уточнил он.

Марков также привел данные о падении контейнерооборота в портах северо-запада РФ.

"Снижение импорта за 7 месяцев составило 45,6%. В транзите наблюдаем падение на 59,9% в экспорте - 50,9%. Определенная стабилизация есть, но ситуация драматическая", - полагает он.

Говоря о контейнерах и заторах на Дальнем Востоке, Марков отметил, что причиной пробок судов в текущем сезоне стали в большей степени инфраструктурные ограничения. "Надо понимать причину пробок в прошлом и в этом году. Они принципиально разные. В прошлом году основной причиной пробок был дисбаланс экспортно-импортных потоков. За счет этого контейнеры где-то скапливалась в ожидании вагонов, где-то - в ожидании накопления под судовые партии и так далее. В этом году причина больше инфраструктурная. Потому что объем в направлении дальневосточных портов очень сильно вырос: прежде всего, в экспорте - практически на 38% за семь месяцев этого года к семи месяцам прошлого года. Импорт также прирос - на 7,5%. Ключевые проблемы сейчас с флотом, с недостатком вместимости на судах и ограниченностью инфраструктуры (на подходах к портам - ИФ)", - заключил Марков.