angle-left null CAPEX Трансконтейнера на закупку контейнеров и вагонов в 2022 г. составит порядка 20 млрд руб.
24.09.2021 Интерфакс

Инвестиции ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) в закупку вагонов и приобретение контейнеров в 2022 году планируются на уровне 20 млрд руб., сообщил первый вице-президент компании Виктор Марков на онлайн-заседании экспертного клуба Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок.

"Что касается инвестиций в парк контейнеров, парк вагонов, наша компания ежегодно тратит на инвестиции в это оборудование порядка 15 млрд рублей. В этом году даже инвестиции были больше. В следующем году мы тоже планируем порядка 20 млрд рублей. Мы считаем этот сегмент перспективным, быстрорастущим и потенциально интересным для развития не только России, но и наших китайских, юго-восточных азиатских партнеров, которые организовывают транзитные перевозки с участием Российской Федерации", - сказал он.

Ранее президент оператора Александр Исурин сообщал, что у компании - обширные инвестиционные планы. В частности, в 2022 г. оператор собирается направить на расширение бизнеса порядка 30 млрд руб. Больше половины этих средств пойдет на закупку вагонов (ориентировочно 5 тыс. единиц; текущая цена, по словам топ-менеджера, - 3,6-3,8 млн за платформу), остальные - на приобретение контейнеров, развитие терминалов и на IT.

При этом глава "Трансконтейнера" отмечал, что из-за текущих трудностей с логистикой компания вынуждена дополнительно приобрести в 2021 г. 4 тыс. вагонов. "По нынешней цене это 14 млрд руб. Мы скорректировали бюджет в середине года именно из-за того, что парка нужно больше", - отмечал топ-менеджер.