Вагоны едут всюду, кроме Украины

angle-left null Вагоны едут всюду, кроме Украины
24.02.2022 Коммерсантъ

Вагоны едут всюду, кроме Украины

Сухопутное сообщение в меньшей степени было затронуто начавшимися боевыми действиями между Россией и Украиной, чем авиационное или морское. ОАО РЖД остановило грузовое сообщение с Украиной и назначает новые поезда с юга России, откуда после закрытия аэропортов люди, создавая рекордный спрос, пытаются выехать железной дорогой. Железнодорожное грузовое сообщение с ЕС пока не нарушено, не наблюдают существенных проблем и автоперевозчики-транзитеры. Однако судоходные компании, суда которых оказались заперты в Азовском море, несут потери от простоя и сопряженные с военной ситуацией дополнительные риски и страховые расходы.

Начало военных действий на Украине ознаменовалось повышенным спросом на железнодорожные перевозки из южных регионов России, в том числе обусловленным закрытием аэропортов. ОАО РЖД сообщило, что ведет работы по назначению дополнительных поездов из Адлера, Анапы, Новороссийска, Сочи и других южных городов, собственно о назначении пока не сообщалось. Также в существующие составы будут включаться дополнительные вагоны, сообщила монополия. Цены на билеты обещают зафиксировать.

Tutu.ru в четверг отметил возросший спрос на билеты с юга России, который приближается к годовым рекордам.

Больше всего вырос спрос на билеты на поезда из Анапы и Симферополя — в 13,5 и 18,5 раза соответственно, сообщала компания, сравнивая данные за 24 февраля до 13:00 с теми же цифрами за то же время в течение предыдущей недели. «Спрос на железнодорожные билеты из Белгорода вырос почти в восемь раз, из Ростова — в пять раз, из Воронежа и Ставрополя — примерно в четыре раза, из Краснодара — в 3,3 раза, из Брянска, Курска и Орла — в 1,5 раза»,— отмечал агрегатор.

ОАО РЖД также 24 февраля ввело ограничение на погрузку всех грузов и прием к перевозке порожних вагонов назначением на Украину и транзитом по ее территории через погранпереходы Суземка—Зерново, Соловей—Тополи, Красный Хутор—Казачья Лопань, Выстрел—Лантратовка. В январе в направлении станций Украины из России было отправлено по железной дороге почти 2,5 млн тонн грузов, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, в том числе 1,37 млн тонн угля, 483 тыс. тонн руды, 201 тыс. тонн нефтеналивных грузов. Тем не менее в текущей ситуации следует с осторожностью говорить о потере Россией этих объемов, говорит эксперт, поскольку грузы поступают на станции на территории ЛНР и ДНР, которая, судя по политической повестке, может расшириться. Сокращение железнодорожных поставок угля и нефтепродуктов скорее будет иметь негативный эффект для Украины, отмечает Михаил Бурмистров.

Железнодорожный транзит в Европу, судя по отзывам участников рынка, пока осуществляется без перебоев.

В ОТЛК “Ъ” заверили, что пока в транзитном сообщении все штатно. В «Трансконтейнере» говорят, что движение поездов в международном и внутреннем сообщении происходит с соблюдением графиков, работа терминалов ведется в установленном порядке, транзитные перевозки осуществляются через российско-польские и белорусско-польские пограничные переходы. Об отсутствии проблем говорит и ряд других операторов железнодорожного контейнерного транзита. Источник “Ъ” говорит, что в плане пропуска грузов автотранспортом на транзитных маршрутах через границы с ЕС пока проблем нет, другой сообщает об отсутствии каких-либо сложностей при перемещении по югу России. Вместе с тем ряд собеседников “Ъ” c опасениями ожидают действий Польши, глава МВД которой Мариуш Каминьский не исключил возможности закрытия границ с Россией и Белоруссией. Через Польшу идет основной транзитный поток между Азией и ЕС, и проблемы на погранпереходах, и без того нередкие, увеличат давление на логистический сектор, полагает один из источников “Ъ”.

По словам собеседников “Ъ” среди судоходных компаний, российские порты Азовского моря открыты, однако судоходство приостановлено, соответственно, суда стоят на рейде и ждут отмены ограничений. Когда их отменят, неизвестно. Крупнейшие порты РФ в этом регионе — Азов, порт Кавказ и Таганрог. Источники “Ъ” отмечают, что, поскольку сезон речного судоходства на Дону еще не начался, количество застрявших судов не так велико. «Конечно, мы несем потери из-за простоя»,— констатирует один из источников “Ъ”.

Но компании больше беспокоит не сам простой, сколько расходы, связанные с необходимостью приобретения специальной страховки судов от военных рисков, так как с прошлой недели регион попал в соответствующий перечень. В четверг, согласно сообщению погранслужбы Кубани, два российских танкера SGV-Flot и Seraphim Sarovskiy «подверглись ракетному удару» со стороны украинских военных, огонь велся со стороны Мариуполя.

Также судоходные компании ждут объявления санкционных списков со стороны США и ЕС. Некоторые источники “Ъ” опасаются задержек и перебоев в проведении платежей в случае, если санкции, как ожидается, затронут крупные российские госбанки.