Деньги — детям

angle-left null Деньги — детям
25.10.2022 Коммерсантъ HR-технологии

Деньги — детям

Как Группа «Дело» помогает семьям своих сотрудников.

Повышение рождаемости в российских семьях является одним из приоритетов социальной политики правительства страны. Постепенно все больше внимания этому вопросу начинает уделять и бизнес. 1 июня новую корпоративную программу поддержки семей сотрудников первой из субхолдингов Группы «Дело» запустила компания «ТрансКонтейнер». Воспользоваться различными льготами работники могут с момента появления первого ребенка, а при рождении третьего и последующих — получить выплату 1 млн руб.

Риски сокращения численности населения РФ обсуждаются в правительстве с середины 2000-х годов, и за это время для решения проблемы был выработан целый ряд мер. Ключевой из них является государственная программа материнского капитала. Изначально получить выплату могли женщины, родившие или усыновившие второго ребенка, однако с 2020 года материнский капитал стали давать и за первенцев. Размер выплат ежегодно индексируется и сейчас составляет 524,5 тыс. руб. на первого ребенка и до 613,1 тыс. руб.— на второго.

Как следует из данных национального проекта «Демография», с 2019 по 2024 год благодаря мерам господдержки семьи планировалось повышение суммарного коэффициента рождаемости по стране до 1,7 ребенка на одну женщину. Между тем, по данным Росстата, в 2021 году этот коэффициент составил 1,5 ребенка на одну женщину, а число родившихся в России детей сокращается с 2014 года. В прошлом году было зафиксировано 1,4 млн рождений — на 2,7% меньше показателя 2020 года.

В последние годы в решение демографических проблем вовлечен и крупный российский бизнес. И, по мнению экспертов, участие частных компаний и госкорпораций в деле поддержки семьи необходимо прежде всего им самим. «Нацеленная на развитие компания будет стараться привлечь сотрудников, имеющих семьи. Такие работники более ответственны, более эффективны. И если для них создать благоприятные условия, они не уйдут из компании»,— отметила профессор Института демографических исследований ФНИЦС РАН, доктор социологических наук Тамара Ростовская.

Также, по ее словам, корпоративные программы важны и для поддержки демографической политики на государственном уровне, но ограничиваться мерами материального характера неправильно. «Государство очень многое делает для укрепления в нашем обществе семейных ценностей, и бизнес-структуры не должны оставаться в стороне. Иметь крепкую семью, много детей — это должно быть модно»,— полагает Тамара Ростовская.

Собственные программы поддержки семей, в частности, начали работать в «Газпроме», «Татнефти» и РЖД. В этих компаниях предусмотрены выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора лет до трех лет, и материальная помощь при рождении или усыновлении ребенка. Также финансовую поддержку со стороны работодателей получают многодетные семьи, одинокие родители, сотрудники, имеющие ребенка-инвалида. Кроме того, «Газпром» предоставляет родителям младших школьников ежегодный оплачиваемый отпуск 1 сентября, а женщины, имеющие детей до 14 лет, работают по сокращенной неделе. Сотрудницы «Татнефти», воспитывающие детей младше 16 лет, имеют право на два свободных часа в неделю или один дополнительный выходной в месяц. А в Международный день защиты детей, 1 июня 2022 года, собственную программу поддержки семей с детьми запустила и компания «ТрансКонтейнер».

Демографический проект анонсировал на Петербургском международном экономическом форуме его инициатор — председатель совета директоров ГК «Дело» и ПАО «ТрансКонтейнер» Сергей Шишкарев. «Самое простое и понятное, что мы сделали: мы учредили грант на рождение третьего ребенка, который рождается у работников компании. И этот грант — ни много ни мало — целый миллион рублей»,— отметил он, выступая на сессии «Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития».

Идея проекта отвечает ценностям группы компаний и ее основателя, который и сам является многодетным отцом. Холдинг исторически позиционирует себя в качестве большой и дружной семьи, а в фокусе его социальной политики — идеи объединения и поддержки.

Новая программа включает выплату работникам предприятия, в семье которых появился третий ребенок, в размере 1 млн руб. при условии, что второй и последующие дети рождены в период работы сотрудника в компании. Также предусмотрен целый комплекс мер повышения качества жизни работников с детьми, в частности дополнительные выплаты по больничному в период беременности и при досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком, увеличение размера компенсаций за детский сад и путевки в детские лагеря, расширение программы ДМС.

Проект утвержден на период до конца 2023 года. За это время планируется провести промежуточную оценку результатов, и при необходимости меры поддержки будут скорректированы. Методика оценки программы сейчас разрабатывается Группой компаний «Дело» совместно с Институтом демографической политики им. Д. И. Менделеева.

Впрочем, в компании уже зафиксировали позитивную реакцию сотрудников и их интерес к доступным мерам поддержки. По данным внутреннего опроса, работники, получившие выплату, планируют потратить деньги на улучшение жилищных условий, погашение ипотечного кредита, приобретение автомобиля. За четыре месяца действия проекта по 1 млн руб. за рождение третьего или четвертого ребенка получили пять работников Северного, Приволжского и Уральского филиалов «Трансконтейнера». До конца года компания ожидает пополнения в семьях сотрудников центрального аппарата и Дальневосточного филиала.

Опыт «ТрансКонтейнера» сейчас масштабируется и на другие предприятия Группы «Дело».

Группа «Дело» — крупнейший негосударственный транспортно-логистический холдинг в России, работающий по всей стране. Порты компании представлены в трех основных морских бассейнах: на Черном море, на северо-западе и на Дальнем Востоке. На группу приходится более 40% российского контейнерного рынка перевозок — от ее работы зависит как снабжение россиян импортными товарами, в том числе социально значимыми, так и несырьевой, неэнергетический экспорт. В компаниях ГК «Дело» работают 11 тыс. человек, основная численность приходится на четыре крупнейших субхолдинга, подразделения которых находятся на всей территории России и за рубежом. Ключевой актив компании именно «ТрансКонтейнер», в нем работает порядка 3,8 тыс. человек.