Москва в кольце грузов

angle-left null Москва в кольце грузов
11.02.2022 Коммерсантъ

Москва в кольце грузов

Столичные терминалы обложены китайскими контейнерами.

Как выяснил "Ъ", с конца декабря станции московского транспортного узла, принимающие контейнеры из Китая, жестко перегружены. Высокий спрос накануне новогодних праздников вкупе с недостаточной скоростью развоза привел к тому, что на железной дороге скопилось множество брошенных контейнерных поездов. ОАО РЖД уже ввело конвенцию на отправку на терминалы Белый Раст и Ворсино, однако контейнерные завалы пока не разобрали. Тем временем начинают переполняться и альтернативные станции, куда переадресовали поезда. Потери грузовладельцев оцениваются минимум в 5 тыс. руб. на контейнер в сутки, а участники рынка не ожидают нормализации ситуации раньше марта-апреля.

Станции в районе Москвы, куда приходят грузы из Китая - прежде всего Ворсино и Белый Раст, - с кануна Нового года перегружены и не принимают поезда, рассказали "Ъ" участники рынка контейнерных перевозок. Станции, куда груз переадресовывается - Электроугли, Ховрино и т. д., - тоже постепенно заполняются.

"Множество составов в пути получили статус "брошенный поезд", для них нет даже ориентиров по прибытии на станции назначения, - говорит руководитель отдела интермодальных перевозок "Даксер" Михаил Русаков. - Грузы, которые все же доходят, обрабатываются с задержками, и везде одинаковая проблема - нет возможности оперативного вывоза в связи с перегруженностью автоперевозчиков, имеющих заказы на три-семь дней вперед". "Некоторые контейнеры простаивают с середины декабря, очередь двигается очень медленно", - добавляет замгендиректора BMJ-logistics Константин Бондаренко.

Руководитель отдела железнодорожных перевозок регионов EС и Восточной Азии AsstrA Владислав Мартин рассказывает, что многие поезда, следующие из Китая в Ворсино, брошены во время движения, иногда контейнеры выгружают на станции Электроугли. Но ситуация и там непростая, так как закрытие процедуры прибытия может длиться два-три дня, что увеличивает транзитное время. По его словам, компания часто идет альтернативным путем: сначала доставляет товар в Eвропу, а после отправляет автомобилями "до двери" в Москву и область, что сокращает транзитное время почти вдвое - до 35 дней.

Тайм-слотовая система, при которой бронируется временной промежуток на въезд машины на терминал и погрузку контейнера, редко соблюдается, уточняет глава направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша.

"Контейнеровозы вынуждены простаивать в очереди на погрузку и снятие оборудования, - поясняет он. - Eсли ранее одна машина успевала вывезти два контейнера в день, то теперь в лучшем случае - один". Сейчас, рассказывает господин Суховерша, терминалы рассылают письма, где призывают вывезти контейнеры в течение двух суток, предупреждая о возможном росте тарифов при просрочке.

Высокая загруженность инфраструктуры в московском и ряде соседних регионов наблюдается с конца декабря, подтверждает вице-президент по коммерческой деятельности "Трансконтейнера" Сергей Мухин: "Причиной стали сразу несколько факторов - высокий объем импорта из Китая и его существенное превышение над мощностями терминалов, а также сложности с вывозом грузов из-за нехватки автотранспорта и новогодних каникул".

Операторы были вынуждены перенаправлять грузы на другие терминалы, но это не всегда возможно. "Преимущественно контейнеры по железной дороге доставляются в Москву в режиме внутритаможенного транзита (то есть растаможка проходит не в точке входа в Россию, а на станции в Москве), - поясняет гендиректор таможенного брокера KBT Юлия Шленская. - Поскольку не каждая станция имеет зону таможенного контроля, возможности перенаправить состав на любой терминал в Московской области нет". Она оценивает потери от простоя на уровне от 5 тыс. руб. на контейнер в сутки.

"Сложности действительно есть, нагрузка на терминал очень серьезная, - подтверждает генеральный директор ООО ФВЛ (управляет терминалом Freight Village Ворсино) Руслан Заливацкий. - Люди и техника работают практически на пределе, в сутки сейчас по восемь поездов обрабатываем. С точки зрения бизнеса грех жаловаться, но все-таки напряжение очень сильное, всерьез думаем о дальнейших инвестициях в расширение терминала".

Трудности с выгрузкой на ряде ТЛЦ Московского региона произошли из-за массового прибытия контейнерных грузов из Китая накануне Нового года и в преддверии китайского Нового года, признают и в ОАО РЖД. Площадки ТЛЦ вовремя не освобождались из-за невывоза контейнеров автотранспортом. "В связи с большим скоплением вагонов с гружеными контейнерами ОАО РЖД до 12 февраля были введены конвенции на перевозку контейнеров в адрес станций Ворсино и Белый Раст", - говорят в монополии. Там отмечают, что ситуация улучшается и компания совместно с грузовладельцами и операторами приняла меры по перенаправлению поездов на менее загруженные терминалы. Но участники рынка полагают, что для решения проблем потребуется две-четыре недели.