angle-left null «Узбекистан – один из самых привлекательных развивающихся рынков в мире», – «ТрансКонтейнер» о планах расширения присутствия на рынке грузоперевозок в Центральной Азии
02.11.2022 Podrobno.uz

ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу «Дело») – лидер контейнерной железнодорожной логистики в Евразии – увеличивает свое присутствие в странах Центральной Азии, включая Узбекистан. Чем интересен регион для компании и какие у неё планы расширения географии услуг, рассказал директор по продажам и клиентскому сервису «ТрансКонтейнера» Никита Пушкарев.

– Насколько важен сейчас регион Центральной Азии для бизнеса «ТрансКонтейнера»? Какая доля в общем объеме перевозок оператора приходится на Узбекистан?

– Узбекистан – это растущая экономика и один из самых привлекательных развивающихся рынков в мире. «ТрансКонтейнер» работает в стране c 2006 года. Средний ежемесячный объем наших перевозок в сообщении с Узбекистаном составляет 3,5-4 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ). Это общая цифра импорта, экспорта и транзита. В целом на Узбекистан приходится почти 2% всех перевозок «ТрансКонтейнера».

– Какие сервисы «ТрансКонтейнер» предлагает бизнесу в Узбекистане?

– Это перевозки в рамках мультимодальных и сухопутных сервисов из России, Прибалтики, стран АТР и других государств Центральной Азии. Благодаря наличию собственных активов мы контролируем всю цепочку перевозки и можем обеспечить надежный сервис.

– Кто ваши основные клиенты в регионе?

– Основная доля перевозок приходится на автокомплектующие. Ключевое направление – перевозки для UzAuto Motors. В течение последних лет объемы менялись, но с 2021 года вновь отмечается тенденция к росту. Мы рассчитываем, что рынок будет стабильным и в 2022 году.

– На фоне снижения темпов развития российского автопрома нацелен ли «ТрансКонтейнер» переориентироваться на клиентов из этой отрасли в Узбекистане и других странах Центральной Азии?

– Автопром – это один из важнейших рыночных сегментов для «ТраснКонтейнера», у нас большой опыт перевозок как комплектующих, так и запчастей для крупнейших мировых концернов. В условиях трансформации российского рынка, где постепенно европейских и американских производителей замещают китайские, происходит изменение логистических цепочек, которые переориентируются на восток. Мы как оператор меняем маршруты и сервисы. Одновременно продолжаем расширять сотрудничество с клиентами в Центральной Азии, для которых готовы обеспечить перевозку дополнительных объемов. Помимо сервисов в Узбекистан «ТрансКонтейнер» организует доставку грузов в Казахстан для других автопроизводителей – Kia и Hyundai – из Южной Кореи, Чехии, Турции. Мы готовы предложить решения и для только строящихся предприятий, например, в Казахстане. Кроме того, увеличиваем перевозки продукции корейских производителей в Казахстан.

– Логистика строится только через Дальний Восток и сухопутные погранпереходы на востоке?

– Есть и другие направления. В этому году мы запустили собственный сервис из Турции – доставляем автокомплекты для Hyundai из порта Гебзе через Новороссийск на станцию Бурундай, расположенную недалеко Алматы. Делаем автоперевозку по Турции, морскую – с использованием собственного линейного сервиса, далее – на своих вагонах – транспортировку комплектующих до станции назначения.

– Какие отрасли помимо автопрома интересны «ТрансКонтейнеру» в Узбекистане и соседних с ним государствах? Есть ли договоренности о сотрудничестве с какими-то компаниями?

– В Узбекистане мы перевозим продукцию черной и цветной металлургии, сельского хозяйства, изделия бумажной и химической промышленности, товары народного потребления. Например, сейчас ведем работу по контейнеризации грузопотоков Ангренского сахарного завода AngrenShakar.

Структура товаропотока на наших сервисах в целом в Центральной Азии разнообразна. По итогам 9 месяцев 2022 года в сообщении с регионом объемы перевозок «ТрансКонтейнера» выросли на 33% по сравнению с тем же периодом 2021 года, примерно до 100 тыс. ДФЭ. Доминирующей и наиболее быстро растущей отраслью для нас остается автопром – +30% год к году, почти 30 тыс. ДФЭ.

Динамично развиваемся в сегменте металлургии, перевозим грузы ERG, KAZ Minerals, ArcelorMittal и других крупных производителей. За 9 месяцев 2022 года перевозки черных металлов выросли на 15%, до 8 тыс. ДФЭ. Транспортировка метизов увеличилась на 27%, до 6 тыс. ДФЭ. Почти в 3 раза мы нарастили в регионе перевозки лесных грузов, до 12 тыс. ДФЭ.

К нашим услугам проявляют интерес клиенты из угледобывающей сферы – для перевозки угля в контейнерах в европейские страны.

– Перевозки в сообщении с Китаем также будут доминировать, или география сервисов будет более разнообразной?

– Значительный объем товарооборота по-прежнему приходится на импорт из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в 2023 году. Для перевозок из КНР и Южной Кореи в Узбекистан действует наш регулярный сервис через Находку, терминал «Восточной стивидорной компании», которая, как и «ТрансКонтейнер», входит в Группу «Дело». Сейчас мы оцениваем возможность перевозок дополнительных объемов по Транскитайскому маршруту с использованием китайско-казахстанских пограничных переходов Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос. В 2022 году уже отправили три контейнерных поезда по маршруту Чукурсай (Ташкент) – Достык – КНР. Есть также регулярные перевозки контейнеров со станций ташкентского узла в порты Прибалтики.

Наши новые морские сервисы из Турции и Индии в Новороссийск заинтересовали, в том числе, и клиентов из Центральной Азии. В октябре 2022 года мы открыли железнодорожный сервис из Италии через Брест, он также может быть интересен отправителям в Узбекистане.

– В апреле Вы говорили о планах «ТрансКонтейнера» усиливать свои позиции на сухопутных пограничных переходах Достык и Алтынколь для обеспечения импорта из Китая в Центральную Азию. За счет чего это планируется сделать?

– Эти планы нам удалось реализовать. Так, если в сентябре 2021 года из КНР через пограничные переходы Достык и Алтынколь в РФ мы отправили всего 155 ДФЭ, то в сентябре 2022 года – уже 5 419 ДФЭ. Наша доля увеличилась с 5,4% до 22,7%. Рынок и сам значительно вырос на этом направлении, но при этом кратный рост доли мы смогли получить за счет плодотворной работы с клиентами из Центральной Азии и Китая, а также привлечения экспортеров.

– «ТрансКонтейнер» планировал запустить мультимодальный сервис из китайских портов Тайцан и Нинбо через порт Восточный в Россию. Вы отмечали, что этим сервисом также смогут воспользоваться клиенты в Узбекистане. Удалось ли реализовать эти планы? Стал ли сервис привлекательным в Центральной Азии? В каких отраслях?

– Да, мы увидели интерес к сервису в странах Центральной Азии, включая Узбекистан. Собственный мультимодальный сервис через терминал ВСК используется для перевозок автокомплектующих и товаров народного потребления. Помимо Тайцана и Нинбо возможны перевозки в сообщении с портами Южной Кореи и другими крупными гаванями Китая.

– Существуют ли факторы, сдерживающие грузопоток в сообщении со странами Центральной Азии? Какие решения необходимы в этой связи?

– В основном сдерживающее влияние оказывает дисбаланс импорта и экспорта, который негативно отражается на экономике перевозок и сроках доставки. Для решения этой проблемы важно заниматься контейнеризацией в местах погрузки, чтобы объем выгрузки в Узбекистане совпадал с объемом погрузки. Тогда и экономика будет распределяться пропорционально.

Есть и технические особенности – нормативные требования к годности вагонов, в частности колесных пар для перевозки по СНГ. Они отличаются от требований ОАО «РЖД», поэтому нужен подбор вагонов, которые будут пригородными на территории стран Содружества. Соответственно, больше времени уходит на сортировку и погрузку.

– В связи с перестройкой логистики в течение 2022 года достаточно ли «ТрансКонтейнеру» ресурсов для обслуживания существующих клиентов и для их расширения в центральноазиатском регионе?

– В течение последних двух лет мы активно наращиваем парк контейнеров и платформ. Контейнерный парк по итогам 2022 года увеличится на 23 тыс. единицы с учетом списанных контейнеров. Изначально мы планировали закупку порядка 8,5 тыс. контейнеров, но скорректировали планы в сторону увеличения в связи с риском дефицита оборудования на фоне ухода с российского рынка крупных глобальных игроков. Суммарно в этому году наш парк пополнят 24,5 тыс. контейнеров или 40 тыс. ДФЭ, около 1-1,5 тыс. контейнеров будет списано в связи с износом. Парк фитинговых платформ сегодня превышает 42 тыс. единиц, на начало года составлял 40 тыс. ед. «ТрансКонтейнер» – безусловный лидер по активам, стремимся к тому, чтобы и качество клиентского сервиса соответствовало.

– С учетом активности в регионе не думали о расширении представительства?

– Пока в регионе мы, действительно, работаем через свое представительство, в то же время прорабатываем вопрос об открытии дочерней компании в Узбекистане для увеличения коммерческой и операционной активности.