Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Восточный ветер

Меню навигации

Публикатор

angle-left null Восточный ветер
29.11.2022 Пульт управления

Восточный ветер

На состоявшихся 14–19 ноября в Москве XVI Международном форуме и выставке «Транспортная неделя – 2022» в ходе панельных сессий, дискуссий и круглых столов ОАО «РЖД», операторские компании, грузоотправители и эксперты обсудили цифровизацию, новые сервисы, проблемы контейнерных перевозок и перераспределение транспортных потоков на восток.

Вызов приняли

Пленарная дискуссия, открывшая «Транспортную неделю», была посвящена обсуждению глобальных вызовов, которые стоят перед отраслью, и осмыслению основных тенденций в сфере грузовых перевозок.

В своём выступлении генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что в течение этого года кардинально изменились грузовые потоки и холдинг справился с этим вызовом.

В настоящее время работа по организации движения новых грузопотоков состоит из двух частей – это государственная поддержка несырьевых экспортёров и раскатка транспортно-логистических коридоров. В текущей геополитической ситуации внимание бизнеса и правительства сконцентрировано на развитии трёх основных транспортных коридоров.

Первый пролегает от центральной части России в направлении Восточного полигона (провозная способность всеми видами транспорта сейчас составляет 280 млн тонн).

Второе направление ведёт к портам Азовско-Черноморского бассейна (к 2030 году оно должно быть соразмерным восточному направлению по объёмам перевозки грузов разными видами транспорта).

Третий коридор – Север – Юг, и он, по словам первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова, сегодня играет исключительно важную роль. Сегодня по нему провозится порядка 14 млн тонн грузов. Планируется, что к 2030 году объём грузопотока увеличится более чем в два раза, до 32 млн тонн.

«Почему он очень важен? Потому что он пересекает с севера на юг целый ряд транзитных коридоров, которые идут в обход России. Это пересечение даёт возможность «затянуть» туда целый ряд транзитных потоков, грузов. И в перспективе он поменяет вообще всю мировую логистику глобальных транспортных потоков. Конечно, это случится не завтра, но потенциал у этого коридора огромный», – отметил Андрей Белоусов.

Развитие новых и расширение старых транспортных коридоров, переориентация грузопотоков требуют от ОАО «РЖД» оперативного реагирования.

Для обеспечения перевозок локомотивной тягой на изменяющихся направлениях за 10 месяцев ОАО «РЖД» было направлено 450 локомотивов, упрощена процедура заключения договоров с грузоотправителями.

Важно отметить, что сегодня холдинг сокращает отставание от планов погрузки и стремится к показателям прошлого года. В свою очередь, потери недружественных стран в случае отказа от сотрудничества с ОАО «РЖД» до конца года составят примерно 125 млн тонн груза, а отправка грузов в дружественные страны, наоборот, уже увеличилась на 65 млн тонн.

Контейнеризация усиливается

В ходе панельной дискуссии фонд «Центр стратегических разработок» совместно с Центром экономики инфраструктуры и Евразийским союзом участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) представил исследование о роли контейнерных перевозок в экономике страны. В некотором смысле это первое исследование, которое содержит конкретные расчёты и обоснования.

Согласно ему, в экспортном сообщении тонна груза в контейнере даёт в 8 раз больше бюджетных поступлений через налоги (включая смежные отрасли), чем тонна угля, а также приносит в 3,5 раза больше бюджетных доходов, чем тонна средневзвешенного железнодорожного груза.

«Прежде всего это связано с тем, что в контейнерах перевозится продукция более высокого передела, добавленная стоимость которой выше», – сообщил президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко.

При этом критично зависимые от контейнерного импорта отрасли обеспечивают 13% ВВП России.

На фоне снижения торговли через западные границы необходимый рост контейнерного импорта через Восточный полигон оценивается примерно в 11,5 млн тонн (0,7 млн TEU – 20-футовый эквивалент) к 2023–2024 годам.

По словам исполнительного директора ЕСП Сергея Авсейкова, с учётом загруженности инфраструктуры на этом направлении необходимо сбалансировать объёмы отправок разных видов продукции.

«Сегодня около 70% (экспортных. – Ред.) грузов, проходящих через Восточный полигон, занимает уголь. На контейнеры, в которых отправляется более 3 тыс. различных номенклатур, приходится меньшая доля. Речь не идёт о запрете на транспортировку угля или других грузов на восточном направлении. Мы выступаем за поиск баланса при распределении мощностей дефицитной инфраструктуры», – заявил Сергей Авсейков.

«Цифра» актуальна как никогда

Панельное заседание «Цифровые инструменты для новой логистики» стало своеобразной презентацией всех сервисов, которые сегодня ОАО «РЖД» предоставляет своим клиентам, и их оказалось немало. Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» (вопросы цифровой трансформации) Евгений Чаркин рассказал, что в настоящий момент компания занимается созданием национальной ERP-системы корпоративного уровня. Этот сервис координирует поток данных между бизнес-процессами, предоставляет единый источник достоверных данных и оптимизирует рабочие процессы. Он отметил, что ОАО «РЖД» уже привлекло к проекту IT-экспертов «Газпромнефти» и «Росатома» и предлагает подключиться к работе и другим крупным игрокам российского рынка.

По словам Евгения Чаркина, в компании внимательно следят за трендами цифровизации – электронным документооборотом, цифровой мультимодальностью и выстраиванием цифровых евразийских коридоров.

В числе ключевых сервисов холдинга, повышающих эффективность экосистемы, – сервис мониторинга действующих смарт-контрактов, проект «Интертран», личный кабинет клиента РЖД, «Оператор товарных поставок» (совместный онлайн-сервис с ФАС России и СПбМТСБ) и электронная торговая площадка «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП).

Замглавы ОАО «РЖД» подчеркнул, что холдинг работает с более чем 90% грузоотправителей в безбумажном формате.

В 2022 году в числе пользователей ЭТП ГП появились стивидорные компании. Кроме того, реализован функционал по организации торгов за право предоставления вагонов под грузовую базу заказчика. «Самое интересное – рост в течение этого квартала на 60% показали экспортные услуги и на 3% вырос спрос на услуги международного экспедирования», – добавил Евгений Чаркин.

Он также отметил, что ОАО «РЖД» активно развивает сервис «Оператор товарных поставок», благодаря которому осуществляются перевозки нефтепродуктов. В настоящее время холдинг подписал соглашения с такими крупными игроками нефтедобывающей отрасли, как «Лукойл», «Роснефть», «Газпром» и «Русинвест». Ожидается, что в 2023 году транспортировка по железной дороге, оформленная с помощью этого инструмента, составит более 27 млн тонн.

Вагонам нужен баланс

Сессия «Транспортной недели» с говорящим названием «Заря с Востока» была посвящена конкретным проблемам, решение которых требуется ускорить.

В частности, первый вице-президент «ТрансКонтейнера» Виктор Марков рассказал про дефицит подвижного состава на Восточном полигоне.

Во второй половине 2022 года объём прибывающих в порты Дальнего Востока контейнеров с импортной продукцией стал превышать возможность их перевозки по железной дороге на фитинговых платформах.

По словам Виктора Маркова, за 10 месяцев 2022 года объём контейнерных перевозок в сообщении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) вырос на 7,2%, до 2,3 млн TEU.
«На этом фоне резко усиливается дисбаланс входящего и исходящего грузопотоков. Объём импорта и транзита из АТР на 23% превышает экспорт и транзит в АТР», – отметил он.

Для решения проблемы вывоза импорта из портов Дальнего Востока ОАО «РЖД» увеличивает количество контейнерных поездов, полностью состоящих из полувагонов. Всего с середины сентября уже отправлено более 30 таких поездов. По данным холдинга, новая технология позволила увеличить вывоз контейнеров из портов в октябре на 16%, а в первой половине ноября – уже на 20%.

Как сообщил на встрече с грузоотправителями и операторами подвижного состава 18 ноября первый заместитель генерального директора холдинга Сергей Кобзев, с начала ноября из портов Дальнего Востока ежесуточно отгружается более 1,3 тыс. контейнеров с импортом, в направлении портов следует более 1 тыс. Для этого в ОАО «РЖД» разработали схемы размещения и крепления контейнеров для всех видов полувагонов, совместно с контейнерными операторами и портовыми терминалами организовали уже шесть точек погрузки.