angle-left null Дефицита контейнеров в РФ не предвидится на горизонте 6-12 месяцев - "Трансконтейнер"
12.10.2022 РИА Новости

Дефицита контейнеров в России не предвидится на горизонте 6-12 месяцев, это обусловлено поддержкой властей, которая субсидировала отрасль, а также отгрузкой со стороны китайских компаний, сообщил директор компании "Трансконтейнер" Виктор Марков.

Марков в ходе своего выступления на МЭФ пояснил, что на российском рынке существовали опасения дефицита контейнеров, так как крупнейшие морские линии прекратили работу со страной и массово вывозят находящиеся в собственности контейнеры - порядка 300 тысяч ДФЭ (контейнер в двадцатифутовом эквиваленте) из 750 тысяч, которые обеспечивали перевозки в РФ на конец года. В конце июня Марков сообщал, что дефицит контейнеров в РФ после ухода глобальных морских линий может составить около 100-150 тысяч ДФЭ.

"Правительство РФ очень вовремя приняло меры господдержки - обнуление таможенных пошлин на ввоз контейнеров и субсидирование приобретения контейнеров (льготный кредит). Поэтому на конец этого года будет покупка российскими собственниками 100-120 тысяч ДФЭ и еще приблизительно 150 тысяч - китайские собственники, которые начали массово отгружать контейнеры в РФ. Что касается сегодняшних геополитических реалий, то мы не видим проблемы дефицита контейнеров на горизонте 6-12 месяцев", - сказал Марков.

Кроме того, Марков заявил о необоснованности опасений, касающихся дефицита флота. "По факту, мы имеем массовое замещение убывших крупных линейных игроков российскими и китайскими операторами. К примеру, на Дальнем Востоке функционировало 15 контейнерных линий, сейчас их 27. Однако есть сопутствующая негативная тенденция - падает средняя емкость флота - примерно в пять раз. Снижается вместимость одной лодки, то есть стоимость и себестоимость контейнеров на морском плече не будет снижаться точно", - добавил спикер.

"Трансконтейнер" - российский интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим в России парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520.