angle-left null Запрещенные вещества при досмотре стали находить реже – начальник ЖДПП Забайкальск
18.10.2022 РТК "Забайкалье"

Запрещённые вещества среди грузов из Китая на железнодорожном пункте пропуска в посёлке Забайкальск стали находить реже. Об этом нашему корреспонденту сообщил начальник железнодорожного пункта пропуска Забайкальск.

Екатерина Бакшеева, корреспондент: «Сейчас мы находимся на складе ПАО ТрансКонтейнер в посёлке Забайкальск. Тут проводят фактический таможенный контроль, досмотр и выгрузку грузов. За неделю здесь обрабатывается до 10 контейнеров».

Ежедневно через этот склад проходят десятки разных товаров из Китая, на которых сработала система управления рисками. Первый этап работы - выгрузка, после нее проводят обязательный досмотр. За последний год количество запрещенных товаров среди грузов снизилось.

Евгений Капустин, инспектор отдела таможенного досмотра: «(На что конкретно вы смотрите? – вопрос корреспондента) Идентификация сама. Что  товар соответствует заявленным документам, вот телевизор, по факту тут должен быть телевизор. Либо в разобранном виде, либо в полном. Проводится досмотр по факту, если не соответствует документа, потом уже возбуждается дело об административном правонарушении».

Досмотр - один из самых ответственных этапов, который требует внимательности и профессионализма. Если инспектор выявит несоответствия с накладной или найдёт запрещённый товар среди всего груза, то с отправителя взимается штраф, сумма которого зависит от стоимости пропавшего товара, и может достигать полумиллиона рублей.

Вячеслав Циримпилов, начальник таможенного поста ЖДПП: «Объектов стало меньше попадать под контроль. У нас достаточно большое количество дел об административных правонарушениях, возбужденных по факту заявления недостоверных сведений в транзитной декларации, либо о не заявлении сведений о товарах. Данные товары изымаются в рамках дела, дальше по ним принимается решение судом или другим уполномоченным лицом. Бывает штрафная санкция – половина стоимости товарной партии, сумма достаточно серьезная, если товар дорогой».

Множество камер, которые работают круглые сутки, десятки сотрудников и огромный объем работы – так и проходят досмотры на ЖДПП. При этом случаи несоответствия товара с декларациями и накладными происходят и по сей день. Но кроме этого бывают и более серьезные случаи, когда сотрудники таможенных органов неоднократно находят среди запрещенки различные наркотические вещества.