angle-left null Вопрос о продлении временного порядка очередности перевозок грузов можно ставить только при условии его существенной доработки
23.09.2022 РЖД-Партнер

Правительство РФ может продлить до июля 2023 года действие временных правил определения очередности перевозок грузов, которыми заменили правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре.

На сегодняшний день действующий временный порядок позволяет более гибко реагировать на перераспределение грузопотоков и в большей степени отвечает ситуации в отрасли и экономике, чем правила недискриминационного доступа. Обеспечение приоритетности контейнерных перевозок при этом является стратегически важным решением, так как они обеспечивают эффективность логистики и использования инфраструктуры.

Тем не менее, мы видим проблемы отсутствия во временном порядке РЖД механизмов определения достаточных пропускных способностей и четко сформулированных обязательств, механизмов и сроков расшивки «узких» мест, как и механизма контроля этих процессов. Значительные негативные последствия возникают и из-за существующих критериев удовлетворения заявок на перевозки – в зависимости от времени подачи и от заявленных объемов. Поскольку эти объемы многократно завышаются недобросовестными участниками рынка, то и система, построенная на неподтвержденных объемах и возможностях, не может быть эффективной.

Развитие мультимодальных перевозок требует гармонизации правил недискриминационного доступа, в том числе с правилами недискриминационного доступа в морских портах, где учитывается предыстория работы с операторами, грузоотправителями и грузополучателями, а также вклад в развитие инфраструктуры или грузовой базы. Считаем, что должны быть определены особенности деятельности организаторов контейнерных поездов, работы в режиме регулярного грузового сообщения.

Вопрос о продлении временного порядка РЖД можно ставить только при условии его существенной доработки. Решение же проблемы на постоянной основе возможно лишь при новой редакции правил недискриминационного доступа, которые должны прийти на смену тех, чье действие приостановлено.

Задача новых правил состоит в решении не только текущих проблем экспорта на Восток. Необходимо создать нормативно-правовые предпосылки для кардинального улучшения ситуации с перевозками по России, а также в экспорте/импорте и транзите меняющихся грузопотоков внутри и вне Евразийского континента, причем, как в текущей ситуации, так и в перспективе.

Автор: Анатолий Голомолзин, советник президента по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства ПАО «ТрансКонтейнер»