angle-left null Виктор Марков: Сегодня на рынке перевозок увеличивается дисбаланс экспортных и импортных грузопотоков
23.11.2022 РЖД-Партнер

2022-й стал годом структурной трансформации российской логистики. Акцент логистических потоков поменялся на восток. Объем контейнерной логистики в Северо-Западном бассейне снизился – на 61% за 10 месяцев этого года, на 87% в октябре. Напротив, большой рост показывает Дальневосточный бассейн – плюс 19% за 10 месяцев этого года – и рост на 33% в октябре.

Такой разворот контейнерной логистики на восток повлек за собой определенные технологические сложности на Восточном полигоне. Ни инфраструктура, ни пункты перегруза не были готовы к такому увеличению объема.

Общий объем грузопотока из/в направлении Восточного полигона увеличился на 7,2% к прошлому году. Но при этом наблюдается тенденция увеличения дисбаланса экспортных и импортных потоков. На сегодня входящий поток из стран АТР превышает экспортный поток на 23%.

Следствием такого дисбаланса стал целый ряд проблем на востоке. Прежде всего произошел существенный рост количества брошенных поездов, загрузка терминальных мощностей на Дальнем Востоке превысила 90%. За счет дисбаланса растет сток контейнеров в дальневосточные порты.

Самым важным и продуктивным решением всех этих проблем станет балансировка экспортно-импортных потоков, увеличение количества отправляемых в экспорте поездов до 3 пар в сутки на Дальний Восток.

Вторым решением, направленным на балансировку экспортно-импортных потоков, является разрешение на погрузку контейнеров в полувагоны. Наша компания на протяжении многих лет последовательно выступала против такой меры. Но на сегодня мы считаем такое решение крайне необходимым. К сожалению, сбалансировать потоки иным способом невозможно.

Еще одно важное решение по разгрузке Восточного полигона касается предсказуемости согласования заявок – а именно утверждение правил согласования заявок на перевозку грузов как в направлении дальневосточных портов и сухопутных погранпереходов, так и в обратном направлении. Считаем, что важнейшую роль в стабилизации и внедрении предсказуемости в этот процесс должен внести принцип долгосрочных договоров, которые должны фиксировать конкретную нитку графика по конкретному расписанию за конкретными отправителями. При этом распределение этих ниток должно носить публичный характер, возможно, даже на конкурсной основе. Принцип этих ниток должен строиться на условиях take-or-pay.

Четвертой мерой может стать диверсификация экспортно-импортных потоков через территорию РФ. Мы считаем, что порты Дальнего Востока являются, безусловно, важнейшей точкой продвижения контейнеропотоков. Но нам необходимо развивать и другие точки, в частности, речь идет о погранпереходе Забайкальск. Также важной новой точкой в организации продвижения является погранпереход Нижнеленинское – Тунцзян. Мы ожидаем, что этот погранпереход в течение 2–3 месяцев будет заполнен контейнерными поездами.

Последний важный элемент диверсификации потоков – открытие сервисов deep sea через порты Северо-Запада. Сегодня этот поток почти полностью перекрыт в связи с уходом морских линий. Сегодня тестируются эти перевозки, и мы ожидаем, что в следующем году этот сервис будет стабильным, предсказуемым и позволит частично разгрузить Восточный полигон.

Автор: Виктор Марков, директор – первый вице-президент ПАО «ТрансКонтейнер»