Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Тернистый путь к Поднебесной

Меню навигации

Публикатор

angle-left null Тернистый путь к Поднебесной
25.08.2022 РЖД-Партнёр

Тернистый путь к Поднебесной

Продолжающийся с начала года рост торговли между Россией и Китаем (в январе – июле товарооборот между странами вырос на 29% к прошлогоднему уровню, до $97,7 млрд) влияет на загрузку пограничных переходов. Но востребованность бизнеса в перевозках пока перекрывает их инфраструктурные возможности. На этом фоне РЖД обещают завершить реконструкцию пунктов пропуска Забайкальск и Махалино и приступают к развитию железнодорожного узла Гродеково.

– Уважаемые Торговлю поддержат флотом Тихоокеанский, по сути, один из главных российских бассейнов, который сохранил положительную динамику по контейнерным грузам в I полугодии 2022 года. В январе – июне контейнерооборот дальневосточных портов составил порядка 1 млн TEU, что более чем на 7% превышает соответствующий результат 2021-го (рост к прошлогоднему уровню показали также гавани Крайнего Севера, но объемы там невелики). Для сравнения: терминалы Санкт-Петербурга и Ленинградской области за тот же период переработали 678 тыс. TEU – на 35,6% меньше прошлогоднего результата.

Тяжелая ситуация с портами Северо-Запада объясняется тем, что из крупных операторов международных контейнерных линий фактически остался один игрок, принимающий к перевозке ограниченную номенклатуру грузов, говорит член научного совета Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций Александр Тысячников. "В перспективе ближайших 1,5 лет улучшений не предвидится", – считает эксперт.

Оптимистичнее выглядит сегодня ситуация в Азово-Черноморском бассейне, где появилась возможность замещения европейских судовладельцев турецкими.

Южные порты России в I полугодии переработали 423 тыс. TEU, что на 6,9% ниже, чем годом ранее. При этом есть шансы отыграть потери. Новороссийск запускает линейные сервисы с хабами на побережье Турции (Стамбул, Самсун, Мерсин), прорабатываются варианты открытия регулярного сообщения с портами Африки и Ближнего Востока.

И все же логистические приоритеты смещаются на восточное направление, отмечает заместитель исполнительного директора Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок Татьяна Максимова. "Все более актуальным становится экспорт продукции высоких переделов. И кратно возрастает роль перевозок критического импорта, так как в условиях ухода из России западных морских линий по-прежнему необходимо наполнять рынок товарами народного потребления", – комментирует Т. Максимова. За последние месяцы на Дальнем Востоке расширена сеть морского сообщения. Например, в конце июля гонконгская SITC открыла контейнерный сервис из порта Восточный в направлении нескольких стран. Порты ротации включают Пусан (Южная Корея), Тяньцзинь, Циндао, Ляньюньган, Нинбо, Шанхай, Шекоу, Вэньчжоу (Китай), Хайфон (Вьетнам). Кстати, с вьетнамскими портами (эта страна имеет соглашение о свободной торговле с ЕАЭС) возобновил перевозки и Владивосток.

Очередь на поезд Дополнением к морским маршрутам являются транспортные схемы через сухопутные и смешанные погранпереходы. Так, движение автотранспорта в Китай с территории Приморского края осуществляется через Краскино, Пограничный, Турий Рог, Марково, Полтавку. Однако старая инфраструктура автомобильных пунктов пропуска и состояние прилегающих к ним дорог не позволяют обеспечить круглосуточный режим работы и, как следствие, рост грузопотока. Длительное ожидание при пересечении границы давно стало обыденностью.

Ограничения дорожной инфраструктуры являются сдерживающим фактором перевозок и на припортовых направлениях. "Согласно открытым данным, в этом году обсуждается отказ от строительства второго участка автодороги Владивосток – порт Восточный в пользу расширения существующей магистрали", – говорят в Global Ports. Сложная ситуация с автоперевозками у границы с КНР наблюдается в Забайкальском крае. За сутки МАПП Забайкальск оформляет до 250 автотранспортных средств, но поток автомобилей в направлении Китая остается стабильно высоким. Увеличить пропуск автотранспортных средств не позволяют проводимые китайской стороной противоэпидемические мероприятия, в том числе введенный режим перецепки, при котором каждый российский перевозчик дважды въезжает на территорию КНР: сначала для того, чтобы оставить прицеп для погрузки, на следующий день – чтобы его забрать.

С этой точки зрения железнодорожный транспорт находится в более выигрышном положении – и ст. Забайкальск на сегодня остается одним из ключевых транзитных узлов по переработке внешнеторговых грузов. По данным ОАО "РЖД", на нее приходится более 60% железнодорожных перевозок в сообщении с Китаем. Через погранпереход Забайкальск – Маньчжурия идут такие массовые грузы, как лесоматериалы, руда, каменный уголь, минеральные удобрения, и, конечно, этот транспортный коридор

востребован для доставки контейнеров. В январе – июне 2022 года здесь проследовало 1,2 тыс. контейнерных составов – в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

"На фоне действующих ограничений логистические цепочки вслед за потребностями клиентов переориентируются на восток и юг. В связи с этим мы фиксируем рост объемов перевозок импортных грузов через Забайкальск. За 7 месяцев текущего года они выросли на 27%, до 93,2 тыс. TEU. Перевозки экспорта при этом увеличились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 126,5 тыс. TEU", – сообщил директор ПАО "ТрансКонтейнер" по развитию бизнеса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Хлутков.

По его словам, компания, реагируя на запросы клиентов, планомерно расширяет линейку своих сервисов. В частности, за последние несколько месяцев запущено два новых импортных сервиса через Забайкальск – из Вьетнама и Китая.

В то же время возможности перехода и спрос на ускоренные контейнерные поезда таковы, что места бронируются предпринимателями на несколько месяцев вперед, рассказала сооснователь компании Digital ВЭД Анна Фомичева. "Если ты хочешь что-то привезти [из Китая] к Новому году, то уже сейчас нужно об этом думать", – подчеркнула она.

Нынешней весной на ст. Забайкальск в рамках реконструкции открылся новый пункт по перегрузке вагонов между колеями разных стандартов – российского и китайского. При этом инфраструктура самой станции и перегона практически не изменилась, уточнил В. Хлутков. Фактически на сегодняшний день ст. Маньчжурия принимает порядка 14 груженых поездов в сутки из РФ, Забайкальск – порядка 5 груженых поездов из Китая. При планомерном инфраструктурном развитии потенциал роста объемов перевозок грузов между Россией и Китаем через этот погранпереход очень высок, сказал представитель "ТрансКонтейнера".

"Для дальнейшего наращивания перевозок через ст. Забайкальск необходимо развивать инфраструктуру перехода и привлекать дополнительный тяговый подвижной состав. Помимо этого, увеличить перевозки позволит введение единой российско-китайской системы контроля движения вагонов и контейнеров, благодаря которой появится возможность максимально точно планировать работу станции и терминала", – отметил В. Хлутков. В РЖД ранее информировали о том, что следующий этап реконструкции пункта пропуска направлен на увеличение пропускной способности станции до 32 пар поездов в сутки.

До полезной длины Контейнерный трафик с Китаем растет и на других железнодорожных направлениях. В январе – июне через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ перевезено 520 тыс. т груза в контейнерах, что выше уровня 2021 года на 30%, тогда как в целом перевозки через пункт пропуска снизились: в экспортном сообщении – на 4,8%, в импортном – на 23,7%. Как рассказал представитель Дальневосточной железной дороги, начиная с 2014 года в течение ряда лет наблюдалась устойчивая динамика роста грузопотока по сухопутным направлениям между Россией и КНР. Рекордный грузооборот в 12,7 млн т был достигнут по итогам 2019-го. Однако с 2020 года объемы стали снижаться одновременно с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Так, в 2020-м суммарный грузооборот пунктов пропуска на ДВЖД снизился на 5,5% к 2019 году, в 2021-м снижение к 2020-му составило 8,3%. По итогам 6 месяцев этого года через погранпереходы дороги перевезено 5,9 млн т, что ниже уровня аналогичного прошлогоднего периода на 0,9%, или на 53,9 тыс. т. Вместе с тем наблюдается активность в контейнерных отправках.

Для развития трансграничных перевозок нужна реконструкция инфраструктуры. На ст. Гродеково будут удлинены два существующих и построены два дополнительных пути. Одновременно реконструируется парк Сосновая Падь с удлинением двух приемо-отправочных путей. В целом это позволит увеличить составность передаваемых в Китай поездов до 71 условного вагона и максимальный вес – с 3,6 до 5,2 тыс. т.

Именно нехватка полезной длины станционных путей является одним из лимитирующих факторов развития перевозок на данном направлении. Реализация проекта позволит к 2024 году увеличить провозную способность участка Гродеково – Суйфэньхэ с 11,2 до 17,7 млн т в год.

Тем временем на ДВЖД близятся к завершению работы по усилению инфраструктуры погранперехода Ма - халино (Камышовая) – Хуньчунь. В отличие от Гродеково, здесь перевозки показывают устойчивую динамику роста. За 6 месяцев грузооборот пункта пропуска Махалино составил 1,9 млн т, что выше показателя 2021 года на 9,8% (+166,6 тыс. т). В том числе перевозки из России в КНР выросли на 8%, а в обратном направлении – в 5,8 раза, в немалой степени из-за передачи контейнерных грузов.

В рамках первого этапа проекта были закончены работы по укладке дополнительных путей на ст. Камышовая, а также проведена реконструкция 16 км пути колеи 1520 мм на перегоне до государственной границы. Вторым и третьим этапами предусмотрено строительство зданий и сооружений для контрольных органов, а также укладка путей колеи 1435 мм от госграницы до Камышовой с созданием

приемоотправочного парка для приема поездов Китайских железных дорог. Кроме того, закончены подготовительные работы по переводу пункта пропуска на круглосуточный режим работы. Планируется, что на новый график он перейдет с сентября текущего года. Завершение модернизации вместе с круглосуточной работой увеличит провозную способность пункта пропуска до 8 млн т ежегодно и расширит номенклатуру перевозимых грузов как в экспортном, так и в импортном направлении, отмечают на ДВЖД. Мосты для соседей Развития требуют и магистральные направления. Недостаточные мощности ОАО "РЖД" на востоке страны пока осложняют подвод грузов к местам массовой выгрузки. В частности, не все стройки в рамках I этапа модернизации БАМа и Транссиба завершены. На той же Дальневосточной магистрали в III и IV кварталах 2022 года нужно ввести более 50 объектов.

Как признает генеральный директор АО "ИК "РЖД-Инвест" Иван Григорович, провозные возможности Восточного полигона ограниченны, тем важнее появление новых точек для обмена грузами с соседями. Это в первую очередь железнодорожный мостовой переход Нижнеленинское – Тунцзян, который обещает заработать в текущем году.

Как прогнозируется, объем перевозок по мосту в 2025 году составит 6,4 млн т, в том числе экспортных грузов – 5,7 млн т, импортных – 0,7 млн т. К 2030-му грузооборот может увеличиться до 10,8 млн т. Из них на экспорт придется 9,6 млн т, на импорт – 1,2 млн т. С целью обеспечения бесшовности перевозок на новом приграничном направлении удлинены приемоотправочные пути на всех станциях линии Биробиджан – Ленинск: технология организации движения поездов предусматривает установленную массу поезда 6,2 тыс. т и длину 68 вагонов.

Кстати, на Восточном экономическом форуме, который пройдет с 5 по 8 сентября во Владивостоке, власти Амурской области хотят представить еще один подобный трансграничный проект, который прорабатывается совместно с Якутией и Кузбассом. Это организация железнодорожных перевозок угля в Китай через погранпереход Джалинда – Мохэ. Сначала транспортировку грузов планируется обеспечивать через реконструируемый пункт пропуска смешанного типа, в последующем предстоит возвести мост.

Пока неизвестно, за счет каких средств может быть осуществлен данный проект. Не исключено, что может быть применена концессионная форма его реализации по типу того, как был построен недавно открытый автомобильный мостовой переход Благовещенск – Хэйхэ. Для его строительства была создана совместная компания, концедентами которой выступили правительства Амурской области и провинции Хэйлунцзян (право собственности разграничено по линии госграницы). Финансирование в большой степени обеспечила китайская сторона. Отдача инвестиций будет происходить за счет взимания платы за проезд.

Впрочем, российские власти заверяют, что бюджетные ассигнования будут активно направляться в транспортную инфраструктуру в ДФО. "Западные рынки для России закрылись, остались только восточные. Поэтому строить инфраструктуру для разворота России на восток – это сверхзадача для страны. Она крайне затратная, но на ближайшее время именно она должна стать приоритетом", – заявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Недостаточные мощности ОАО "РЖД" на востоке страны пока осложняют подвод грузов к местам массовой выгрузки. В частности, не все стройки в рамках I этапа модернизации БАМа и Транссиба завершены. На той же Дальневосточной магистрали в III и IV кварталах 2022 г. нужно ввести более 50 объектов

Станция Забайкальск на сегодня остается одним из ключевых транзитных узлов по переработке внешнеторговых грузов. По данным ОАО "РЖД", на нее приходится более 60% железнодорожных перевозок в сообщении с Китаем.