angle-left null Штаб по обеспечению транспортной доступности региона намерен вручную регулировать очерёдность загрузки паромов, идущих в Калининград из Санкт-Петербурга
03.04.2023 Ассоциация торгово-промышленной палаты Северо-Запада

На заседании комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской ТПП министр развития инфраструктуры Калининградской области Е.А. Кукушкина рассказала как правительство намерено бороться с очередями на паром и «стимулировать» сухопутную доставку грузов в регион (калининградские перевозчики жалуются, что мест на паромы нет вплоть до 1 июля 2023 года).

Приоритеты определит штаб.

«Для решения насущных проблем, связанных с переориентацией скопившихся грузов с морской на сухопутную доставку, с 17 марта возобновлена работа регионального штаба по обеспечению транспортной доступности. Заседания его будут проходить минимум раз в неделю, - заявила Евгения Алексеевна. – На оперштабе мы рассматриваем в том числе и точечные вопросы, когда необходимо срочно доставить какие-то грузы. Задача – расставить приоритетность. На сегодняшний день мы берем на себя функцию по переориентации грузов и ранжированию их на линии Ленинградская область – Калининградская область».

В состав Штаба вошли президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин, председатель комитета по транспорту и таможенной политике С.В. Заворотынский, руководители транспортных предприятий, входящих в палату.

При возникновении проблем министр порекомендовала обращаться в Калининградскую ТПП, которая будет аккумулировать информацию и передавать в правительство.

Е.А. Кукушкина рассказала, что право первыми оказаться на пароме получат грузы, попавшие в санкционные списки, которые не могут проехать сушей. В форме заявки на первоочередную перевозку грузов обязательно должен быть указан код, подтверждающий наличие данного товара в санкционном перечне. Либо необходимо указать наличие грузоотправителя или перевозчика в этом списке. Также нужно обосновать необходимость данной поставки в приоритетном порядке. В частности, дать привязку к графику производства работ.

Пока ситуация складывается довольно странно: с одной стороны возникла нехватка провозных мощностей на морской линии, с другой – не выбираются квоты на сухопутный транзит.

«По итогам работы 2022 года, при наличии квот объемом более 3 млн тонн из Российской Федерации в Калининградскую область и 50 тыс. тонн из Калининградской области на территорию Российской Федерации, фактически перевезен 1 млн тонн на территорию Калининградской области и 25 тыс. тонн на территории Российской Федерации, - назвала цифры Евгения Алексеевна и разъяснила чем это грозит региону, - Квоты - среднее арифметическое объемов провозимых железной дорогой грузов за последние три года. Мы квоту не выбрали на 66%, соответственно, мы сами себя загоняем в угол. На текущий год Литва уже снизила объем квот на 7%, а в 2024 году положение может усугубиться еще больше . В 2023 году Литовской стороной нам предоставлены квоты на 2,9 млн тонн груза. Всё, что можно, необходимо ориентировать на перемещение сухопутным путем: железной дорогой или автотранспортом».

Также Кукушкина предупредила, что дополнительных судов, на которых можно перевозить накатные грузы, региону не обещали.

Правительство предлагает выход – перевозить полуприцепы без тягачей, что увеличит загрузку водного транспорта примерно на 20%. А также развивать контейнерные перевозки.

Без тягача.

Член правления АСМАП, руководитель ООО «Сталена» С.А. Гоз рассказал, что не нужно бояться, если в регион поплывут только полуприцепы с грузом, а тягачи останутся на суше.

«Мы сравнили расходы, - поделился Сергей Аркадьевич. - Если плывет сцепка (с учетом перелёта водителя) – затраты составят 85, 7 тысяч рублей. Если морем поедет только полуприцеп, а тягач отправится домой своим ходом, через Литву – чуть более 92 тысяч рублей. С учетом того, что стоимость перелета растет, разница в расходах стремится к нулю. Дополнительных издержек не возникает, зато появляется возможность ежемесячно перевезти дополнительно 150- 200 трейлеров».

«В Ленинградской области достаточно компаний, готовых предоставить тягачи для последующей доставки грузов», - дополнила Е.А. Кукушкина.

Как отметила Евгения Алексеевна, в настоящее время идут переговоры по передислокации на Балтику судов для перевозки контейнеров, навальных и насыпных грузов, а также небольших танкеров.

«Самый простой способ уйти от большинства проблем – контейнерные перевозки, - поддержал президент Калининградской ТПП Ф. Ф. Лапин. – К сожалению, это зависит не только от желания и возможностей наших грузовладельцев и грузополучателей, но и от партнеров на остальной территории России, но надо работать».

Как везти по суше.

Об особенностях железнодорожного транзита через территорию Литовской республики рассказал начальник КЖД С.В. Сапегин.

«С 1 марта Литовские железные дороги изменили порядок подачи заявок на перевозку грузов и усилили контроль за железнодорожными перевозками, если грузы поступают из третьих стран или туда уходят, - сообщил Сергей Владимирович. - При планировании таких перевозок необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих состав и место производства груза, экспортные документы, сертификаты, счета – фактуры и т.д.. Заявки на перевозки в Калининградскую область и обратно с остальной таможенной территории Российской Федерации рассматриваются в прежнем режиме».

Алгоритм планирования перевозок грузов транзитом по Литве, по словам руководителя Калининградской железной дороги, не сложен. Достаточно своевременно оплачивать транзитные перевозки и исключить перевозку грузов двойного назначения и санкционных товаров, а также грузоотправители, грузополучатели и собственники товара не должны быть внесены в санкционный список.

Но что же кроме транспортных проблем волнует калининградцев? Конечно, таможенное оформление….

Идентификация важна, идентификация нужна.

Хотя бы для того, чтобы не пришлось платить пошлины за российские товары или сырьё.

«Согласно нормативно-правовым документам, транспортные компании при перевозке морем должны пригласить таможенника, чтобы он поставил печать, что идентификация произведена, номера пломбы соответствует товаросопроводительным документам. Если такой отметки нет, то предприятие будет платить пошлины как за иностранный товар, - напомнил президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин о правилах оформления грузов, поступающих на территорию региона морским или воздушным путём. - Это еще в пояс нужно поклониться нашим таможенным органам, которые модернизировали Приказ Минфина 61-Н и сейчас не требуется полного досмотра товара, достаточно подтвердить наличие и целостность пломб. Мы специально пригласили на комитет представителей таможни, чтобы еще раз рассказать о порядке проведения этой процедуры. Уважаемые представители транспортных компаний, вы не представляете, какие проблемы вызывает несоблюдение этого порядка у наших грузополучателей!»

О порядке прохождения процедуры идентификации при ввозе товаров в Калининградскую область морским и воздушным транспортом предпринимателям рассказала заместитель начальника службы организации таможенного контроля И. В. Видяева.

Конечно, Ирина Владимировна напомнила присутствующим, что идентификация товаров ЕАЭС при ввозе на территорию Калининградской области (которая вся является Особой экономической зоной) является добровольной. Смысл самой процедуры заключается в том, чтобы участник ВЭД как заинтересованное лицо имел в своем распоряжении документ об идентификации для подтверждения статуса товара ЕАЭС при обратном вывозе такого товара на территорию ЕАЭС.

При ввозе таких товаров морским или воздушным видами транспорта может применяться Порядок проведения идентификации, утвержденный приказом Минфина России от 13 мая 2016 г. № 61н, либо порядок, предусмотренный экспериментом, реализуемым с 27 апреля прошлого года в соответствии с приложениями №№2-3 к приказу ФТС России № 317 от 25 апреля 2022 г. Действующие нормативные акты позволяют быстро и качественно провести идентификацию товаров, в том числе с применением документального контроля.

В случае изготовления новой продукции из товаров, ввезенных без идентификации, на территории ОЭЗ и вывозе ее на остальную часть таможенной территории ЕАЭС, можно поместить ее под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении готового продукта.

Вопросов таможенникам задавали много – и как быть, когда груз сборный, и что делать, если транспортная компания не оформила документы. Говорить, что ответы полностью удовлетворили бизнес, не будем, но и таможне деваться некуда – они строго выполняют требования нормативных документов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области С.Б. Нижегородова поинтересовалась, как поступать при ввозе сюда лекарства в специальной возвратной таре.

Начальник таможенного поста Аэропорт Калининград М. В. Борисенко успокоил, что практика уже сложилась: «Возвратную тару идентифицируют для целей последующего вывоза по Приказу №61-Н, осмотром фиксируют отличительные признаки».

Напоминаем, что в Калининградской областной таможне функционирует горячая линия для консультирования граждан и организаций по номеру 8 (4012) 609-417.

Также в ходе заседания комитета представители транспортных компаний рассказали о своих планах и высказали пожелания в адрес калининградских клиентов.

В частности, генеральный директор ОАО «Северное морское пароходство» посетовал, что эффективность работы снижает отсутствие определённости с загрузкой судов. «Мы столкнулись с тем, что морским транспортом пользовались только когда есть сложности с сухопутной перевозкой (в конце года закончились квоты на ряд товарных позиций), - отметил Яков Михайлович. - Морской транспорт может быть экономически целесообразен, когда распределение загрузки по году более-менее равномерное. Мы готовы добавить суда, приветствуем контейнеризацию, это кратно увеличит оборачиваемость судов и прогнозируемость перевозок».

«Для транспорта очень важен прогноз грузопотока, - поддержал Ф.Ф. Лапин. - Но мы живем в эпоху такой волатильности, что сами не понимаем, что будет происходить в следующий момент».

Руководитель офиса «Северо-Запад» ГК «Феско» Г.В. Ремизов рассказал о возможностях компании по доставке грузов (в том числе из Европы), отметив, что пока отмечается сильный дисбаланс входящего и исходящего грузопотока.

Руководитель внешнеэкономической и таможенной деятельности ООО «Новик Логистик» О.И. Макарский согласился, что основная проблема – абсолютная неритмичность со стороны клиента как по отправке из России, так и из Калининграда. «Клиент ищет, где дешевле, где быстрее. Объясняешь, что дешевле не значит быстрее, что с накатной техникой могут быть проблемы со сроками, но клиент продолжает надеяться на лучшее, - посетовал Олег Иванович. - Но люди сталкиваются с тем, что долго стоят в очереди на паром. Контейнерные перевозки перспективнее».

Д.И. Мельничук, генеральный директор Северо-Западного филиала ПАО «ТрансКонтейнер» поделился, что в компании почувствовали большую востребованность импортных сервисов – через Находку, через сухопутные переходы. «Будем продвигать новый морской каботажный сервис, - пообещал Дмитрий Иванович. - Контейнерная вместимость судна «Кузнецов» 375 ДФЭ, оборот 7 суток. Будем предоставлять свой парк контейнеров как для каботажных перевозок, как и для перевозок по железной дороге».

Коммерческий директор ООО «Триада – Калининград» Е.Г. Пименов предложил воспользоваться грузовыми самолётами, а генеральный директор АО «Аэропорт Калининград» А.С. Корытный рассказал о росте объёма перевезённых грузов (они поступают в пассажирских самолётах).

«Количество грузов растет, мы работаем над тем, чтобы получить прямые рейсы из Китая в Калининград, - отметил Александр Семенович. - Если будут летать широкофюзеляжные самолеты, они повезут не только пассажиров, но и достаточно большой объем груза. Сейчас то время, стратегически правильное, когда этот бизнес можно развить».

«Хоть тяжелое было заседание комитета, но к концу появилось счастье, что мы не останемся на острове», - подвел итоги обсуждения президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин.