angle-left null Принцип равнодоступности. Свердловская дорога учитывает интересы грузо-отправителей.
24.03.2023 Транспортно-логистический вестник РЖД

В условиях изменения логистических цепей поставок продукции, перераспределения рынков сбыта с западного направления в страны Азиатско-Тихоокеанского региона отмечается значительный рост грузопотоков в направлении Восточного полигона и портов Дальнего Востока. С учётом выстраивания принципа равнодоступности и соблюдения интересов всех грузоотправителей Свердловская дорога принимает меры, направленные на исключение рисков неисполнения взятых на себя обязательств и максимальное обеспечение завоза и вывоза готовой продукции.

По итогам 2022 года со станций Свердловской дороги на Восточный полигон отправлено 650 контейнерных поездов. Это на 233 поезда, или 58,8%, больше, чем в 2021 году. Самый значительный рост отправок к 2021 году показали ПАО «ТрансКонтейнер» (+58,8%), ООО «Модуль» (+363%), АО «СиАйТи Терминал» (+52,4%), ООО «Нефтехимическая транспортная компания» (+26,2%), АО «Югорский лесопромышленный холдинг» (+37%).

В направлении железных дорог запада произошло снижение – на 592 контейнерных поезда, или 70,8%, к 2021 году. А вот в адрес магистралей Восточного полигона произошёл значительный рост: на Восточно-Сибирскую дорогу – на 184%, на Дальневосточную – на 42%, на Забайкальскую – на 44%.

В прошлом году в Пермском крае начал действовать новый регулярный сервис контейнерных перевозок. В июне со станции Блочная Свердловской магистрали на Дальний Восток впервые отправился наливной груз во флекситанках. Появление такого маршрута – результат сотрудничества ОАО «РЖД» и компаний «ТрансКонтейнер» и «Европак».

При заполнении флекситанк (эластичный резервуар) плотно прилегает к внутренней поверхности стенок стандартных контейнеров. По сути, это большой бесшовный пакет, состоящий из четырёх прочных полиэтиленовых слоёв и одного внешнего полипропиленового. Такая эластичная цистерна имеет клапаны загрузки и сброса избытка воздуха, вмещает до 21,5 тонны масла. Флекситанки позволяют в 10 раз сократить потерю товара при перевозке и на 50% сэкономить на стоимости тары.

Первый поезд, в составе которого было 77 контейнеров, общим весом 1,6 тыс. тонн проследовал до станции Находка-Восточная. Груз был доставлен в порт Восточный, а затем отправится морем в Южную Корею, в порт Пусан, и Китай, в порт Шанхай.

Использование флекситанков в дополнение к ускоренному контейнерному маршруту даёт возможность расширить географию поставок, освоить новые рынки, что особенно актуально в настоящее время. Кроме того, уменьшается срок доставки продукции и оптимизируются транспортные расходы. Всё это удобно и для получателей груза за рубежом – поезд следует по специально разработанному расписанию.

Для нового маршрута ОАО «РЖД» разработало и проложило нитку графика ускоренного контейнерного поезда, что позволило сократить срок доставки груза с 22 нормативных суток до 9,3. Кроме того, клиентам оказывается комплексная услуга, включающая в себя доставку контейнеров с флекситанками до железнодорожного терминала автотранспортом, оформление пакета перевозочных документов, формирование и отправку поезда. По прибытии на припортовую станцию контейнеры оперативно перегружают на морской транспорт.

Ускоренные поезда по новой технологии со станции Блочная отправляются три-четыре раза в месяц.

Кроме того, в апреле прошлого года транспортно-логистический блок на Свердловской магистрали организовал перевозку кокса в контейнерах регулярными ускоренными поездами. Первый поезд с 56 контейнерами общим весом более 1,6 тыс. тонн отправился со станции Блочная в Китай.

На тот момент кокс на СвЖД перевозился в контейнерах впервые: новый формат позволил грузоотправителю упростить отправку продукции на экспорт, а также ускорить процесс перевалки груза на пограничной станции при смене подвижного состава для разной ширины колеи.

По запросу клиента железнодорожники разработали индивидуальный сервис. Насыпной груз в полувагонах поступил на терминал станции Блочная, где его фасовали в одноразовую мягкую тару – биг-бэги – и загрузили в 40-футовые контейнеры. Для оптимизации процесса переупаковки было спроектировано и изготовлено специальное устройство – приёмно-фасовочный бункер.

В составе ускоренного поезда продукция была доставлена до приграничной станции Забайкальск. Там контейнеры оперативно перегрузили с российского подвижного состава (рассчитан на ширину колеи 1520 мм) на китайский (с шириной колеи 1435 мм).