Строго на Восток

angle-left null Строго на Восток
01.06.2023 Гудок 1520 international

Строго на Восток

Отечественные логистические компании успешно переориентировали грузопотоки в сторону Азии.

Российские железнодорожные операторы в 2022 году столкнулись с перенастройкой логистических процессов. Несмотря на трудности, отечественные компании смогли нарастить выручку и чистую прибыль, переориентировав грузопотоки на Восток.

В 2022 году погрузка на сети ОАО "РЖД" упала на 3,8% год к году до 1,234 млрд тонн. Однако на фоне переориентации грузопотоков, отправка в восточном направлении показала положительную динамику. Так, прирост погрузки на Забайкальской железной дороге составил 9,6%, Дальневосточной – 7,2%, Восточно-Сибирской – 2,2%, Красноярской – 1%.

В прошлом году прибыль 18 основных операторов грузовых вагонов показала рост в 2,3 раза в сравнении с показателями 2021 года, следует из отчетности компаний по РСБУ, которое проанализировало издание РБК. Управляющий партнер ООО "Инфра Проекты" Алексей Безбородов убежден, что российские операторы сумели эффективно отреагировать на внезапные изменения логистики 2022 года, что привело к увеличению их выручки.

Наилучшие финансовые показатели в прошлом году показала "дочка" ОАО "РЖД" - Федеральная грузовая компания (ФГК), которая смогла нарастить чистую прибыль в 6,45 до 41,26 млрд руб., следом идет "Первая грузовая компания" (ПГК) - рост в 1,75 раз до 38,38 млрд руб., "Модум-Транс" - рост 3,49 раз до 24,19 млрд руб., "НефтеТрансСервис" - рост в 5,38 раз до 14,9 млрд руб.

Представитель "ТрансКонтейнера" (входит в группу компаний "Дело") рассказал "1520 international", что выручка оператора в 2022 году выросла на 28% до 171,5 млрд руб. против 134 млрд годом ранее, а чистая прибыль на 6% до 17,05 млрд руб. В компании отметили, что положительные финансовые показатели обусловлены оперативной реакцией на изменения и быстрой перестройкой логистики на восточное направление и альтернативные маршруты.

Так, одной из мер "ТрансКонтейнера" стало усиление морского плеча и запуск сервисов через порт Новороссийск в сообщении с Турцией (Стамбул, Мерсин, Самсун) и Индией (Нава-Шева и Мундра).

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что рост финансовых показателей логистических компаний в 2022 году обусловлен благоприятными тарифами на перевозку, точечным регулированием отрасли, а также повышением эффективности деятельности участников рынка, включая продажу непрофильных активов.

Относительно прогнозов на 2023 год, эксперты считают, что результаты будут зависеть от состояния экономики и производства России в ряде отраслей, таких как добыча нефти и угля, производство строительных материалов, металлургия, деревоперерабатывающая, химическая (удобрения) промышленности и сельское хозяйство (зерновые грузы). "Если этих видов продукции будут производить достаточно, их потребуется перевозить, как во внутреннем сообщении, так и на экспорт – это обеспечит рост выручки перевозчиков", – рассказал 1520international Дмитрий Баранов.

Эксперт "Финам Менеджемент" убежден, что показатели большинства перевозчиков могут вырасти в сравнении с прошлым годом, однако вряд ли превысят пиковые значения предыдущих лет. Алексей Безбородов же считает, что резкое изменение логистики прошлого года дало возможность получить высокую прибыль компаниям, сумевшим оперативно адаптироваться в новых условиях. На данный момент ситуация стала стабильнее, поэтому выручка и чистая прибыль отечественных операторов в 2023 году может пойти на спад, заключает эксперт.