angle-left null В России планируют восстановить экспорт угля в Китай в специализированном подвижном составе
31.01.2022 Гудок

Холдинг ведёт переговоры о возобновлении передачи контейнеров типа open top в Россию под погрузку угля.

В феврале ОАО «РЖД» рассчитывает возобновить перевозки угля в контейнерах типа open top в Китай, заявил в ходе брифинга заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило. Транспортировка груза по этой технологии приостановлена в связи с запретом с китайской стороны на вывоз контейнеров такого типа за пределы страны.

По словам Алексея Шило, в 2021 году в контейнерах типа open top в Китай отправлено 728 тыс. тонн грузов. Перевозка угля в специализированном подвижном составе продолжалась до тех пор, пока китайская сторона обеспечивала Россию этим видом подвижного состава.

«Насколько нам известно, далее эти контейнеры стали использовать для перевозок внутри Китая, при этом собственного производства такого типа контейнеров в России нет, - отметил он. – Сегодня холдинг ведёт переговоры о возобновлении передачи контейнеров типа open top в Россию под погрузку угля, ожидаем возобновления отправок с февраля этого года».

Возможность начала изготовления специализированных контейнеров для угля российские производители начали всерьёз рассматривать только в прошлом году. Как рассказал «Гудку» исполнительный директор Евразийского союза перевозчиков Сергей Авсейков, технических и технологических препятствий для выпуска контейнеров open top в России нет, так как этот тип фактически отличается от классического лишь отсутствием крыши, то есть изготавливать их может любой профильный производитель. «Другой вопрос – стоимость контейнеров и окупаемость производства. Пока отечественные контейнеры дороже китайских», – добавил Сергей Авсейков.

По словам исполнительного директора Союза «Объединение вагоностроителей» Евгения Семёнова, в Китае действуют механизмы субсидирования (до 40%) производства контейнеров в случае их поставки на экспорт.

«Другим барьером, мешающим здоровой конкуренции, является наблюдаемый рост цен на металлопродукцию – при металлоёмкости в пределах от 70 до 85% в структуре себестоимости контейнеров увеличение цены на металл резко ухудшает конкурентоспособность отечественной продукции. В таких условиях без реализации мер государственной поддержки отечественный производитель не сможет конкурировать с импортными поставщиками», – заявил Евгений Семёнов.

Сегодня проблема производства контейнеров на территории России взята под контроль государства. Так, в декабре прошлого года на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова принято решение о необходимости формирования комплекса мер, направленных на увеличение свободного парка контейнеров РФ.

«Мы рассчитываем, что очень скоро отечественные производители тоже будут изготавливать всю линейку контейнеров, что позволит нам в меньшей степени зависеть от китайских производителей», – сообщил в ходе брифинга Алексей Шило.

По мнению операторов, перевозки угля в контейнерах типа оpen top являются перспективным направлением.
Начальник Центра продаж АО «ФГК» Денис Катков отметил, что, если в 2020 году, когда компания только приступила к таким отправкам, объём перевозок составил 65 тыс тонн, то в 2021 году – уже более 390 тыс. тонн.

Доставка угля в контейнерах типа open top удобна своей мобильностью для грузоотправителей и грузополучателей в Китае, отметила директор Красноярского филиала Первой грузовой компании (ПГК) Ольга Крысина.

«Перевозка угля в контейнерах позволяет снизить нагрузку на железнодорожную инфраструктуру, сократив время обработки подвижного состава на приграничных станциях и увеличив скорость доставки, – добавил директор по продажам и клиентскому сервису ПАО «ТрансКонтейнер» Никита Пушкарёв. – Отсутствие необходимости перевалки груза в подвижной состав узкой колеи решает проблему смерзшегося угля, вагоны с которым в зимний период могут простаивать на станциях по несколько суток. При этом у большинства грузоотправителей есть оборудование, необходимое для погрузки угля в контейнеры типа open top, поэтому существенных различий в технологии погрузки в полувагоны или контейнеры нет».

Однако Евгений Семёнов уверен, что единственным преимуществом эксплуатации такого типа подвижного состава является то, что в условиях коронавирусных ограничений со стороны Китая разрешался обмен только контейнерами.

По его расчётам, грузоподъёмность контейнера типа open-top составляет 32 тонны, что позволяет перевезти на стандартной 14-метровой платформе с фитинговыми упорами до 62 тонн груза. В то же время загрузка инновационного полувагона может достигать 75 тонн при примерно той же длине вагона. Исходя из условия длины поезда в 71 условный вагон, при использовании полувагонов одним и тем же количеством подвижного состава можно вывезти на 920 тонн больше (или на 20%).

«Именно применение полувагонов для перевозки такого массового вида груза, как уголь, позволяет наиболее эффективно использовать преимущества увеличенной осевой нагрузки и обеспечить вывоз дополнительных объёмов груза в условиях имеющейся инфраструктуры», – заключил Евгений Семёнов.