angle-left null Трансконтейнер ожидает роста EBITDA за 2022г до 34 млрд руб., соотношение "чистый долг / EBITDA" на уровне 2,76
15.02.2023 Интерфакс

ПАО "Трансконтейнер" (актив группы "Дело") ожидает в 2022 году роста EBITDA на уровне 20% по сравнению с 2021 г., до 34,37 млрд руб., следует из презентации компании к готовящемуся выпуску облигаций ("Интерфакс" ознакомился с документом).

По итогам 2022 года компания ожидает соотношение "чистый долг / EBITDA" на уровне 2,76х. По оценкам оператора, этот показатель будет снижаться - до 2,69х в 2023 г. и до 2,22х - в 2024 г.

В 2023 году компания планирует погасить более 40 млрд руб. долга. Предстоящие выплаты последующих лет - скромнее: в 2024 г. - 14 млрд руб., в 2025 и 2026 гг. - по 6 млрд руб.

В долговом портфеле 12% приходится на облигации, 88% - на выплаты по кредитам. В настоящее время в обращении находится один выпуск облигаций компании объемом 10 млрд руб. с погашением в октябре 2024 года.

Чистая прибыль по РСБУ в 2022 г., как ожидается, составит более 17 млрд руб., что на 6% больше, чем в 2021 г. Выручку в 2022 г. компания прогнозирует свыше 170 млрд руб. после 134 млрд руб. в 2021 г.

Согласно презентации, в 2023 году оператор прогнозирует рост рынка контейнерных ж/д перевозок в РФ на 1,6%.

"Трансконтейнер" - крупнейший в РФ оператор фитинговых платформ, владеет парком контейнеров из 130 тыс. единиц вместимостью порядка 200 тыс. TEU и 40 тыс. фитинговых платформ. Компания оперирует 40 железнодорожными терминалами в России. "Трансконтейнеру" принадлежит 58,67 % акций ОАО "Сахалинское морское пароходство" (SASCO), которое владеет 13 судами. Оператор принадлежит группе "Дело".