Совет директоров СахМП почти полностью сменен после покупки Трансконтейнером

angle-left null Совет директоров СахМП почти полностью сменен после покупки Трансконтейнером
21.10.2022 Интерфакс

Совет директоров СахМП почти полностью сменен после покупки Трансконтейнером

Акционеры ОАО "Сахалинское морское пароходство" (СахМП, SASCO) на внеочередном собрании сменили совет директоров, в него вошли, в том числе, представители ПАО "Трансконтейнер" (актив группы "Дело"), купившего ранее 58,51% СахМП.

Собрание акционеров проходило в заочной форме 20 октября.

Как сообщалось, в середине августа 2022 года "Трансконтейнер" стал владельцем 58,51% ОАО "Сахалинское морское пароходство". Сумму и другие подробности сделки в пресс-службе группы "Дело" не комментировали. При этом позднее "Трансконтейнер" выставил миноритариям оферту на выкуп их акций по 222 рубля за штуку. Уставный капитал СахМП составляет 934,611 тыс. рублей, он разделен на 18 млн 692 тыс. 220 обыкновенных акций номинальной стоимостью 5 копеек каждая. Исходя из предложенной цены, на выкуп акций может быть направлено 1,722 млрд рублей, а вся компания оценена в 4,15 млрд рублей.

"Сахалинское морское пароходство" является одним из крупнейших грузоперевозчиков на Дальнем Востоке. В составе флота SASCO имеется 13 морских судов - контейнеровозы, сухогрузы, паромы. СахМП обеспечивает круглогодичные перевозки из портов Де-Кастри, Ванино и Советская гавань. Пароходство также обслуживает железнодорожно-паромную переправу между Сахалином (порт Холмск) и материком (порт Ванино, Хабаровский край), осуществляет перевозки грузов в каботажном и заграничном плавании.

"Трансконтейнер" - крупнейший в РФ оператор фитинговых платформ. Парк контейнеров составляет порядка 113 тыс. единиц вместимостью более 167 тыс. TEU, фитинговых платформ - более 42 тыс. единиц. Компания владеет 40 железнодорожными терминалами в России, оперирует 23 грузовыми судами, в том числе 13 судами ОАО "Сахалинское морское пароходство". Оператор принадлежит группе "Дело" (51% - у Сергея Шишкарева, 49% - у "Росатома").