angle-left null Глава Трансконтейнера не видит улучшения ситуации на рынке контейнерных перевозок РФ, рост сдерживается инфраструктурой
25.10.2021 Интерфакс

Дальнейший рост российского рынка контейнерных перевозок сдерживается инфраструктурными ограничениями, считает президент ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) Александр Исурин.

"Я бы не сказал, что ситуация (на рынке российских контейнерных перевозок - ИФ) улучшается. Вся инфраструктура работает на пределе возможностей, и соответственно спрос выше, чем предложение. Сейчас спрос дозируется судоходными компаниями, портами, и ж/д операторам просто не позволяет провести больше грузов", - сказал Исурин в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

"При наличии бОльшего количества инфраструктуры мы могли бы на десятки процентов увеличить контейнерный оборот по портам и также по Транссибу", - добавил он.

"Трансконтейнер" - крупнейший в РФ оператор фитинговых платформ (эксплуатирует порядка 35 тыс. вагонов и около 91 тыс. крупнотоннажных контейнеров). Помимо вагонов и контейнеров у компании около 400 единиц автомобильной (тягачи и полуприцепы) и свыше 200 единиц погрузочной техники (по состоянию на 30 июня 2021 года). Имеет сеть из 38 собственных и трех совместных терминалов в РФ, а также доли в "дочках" и СП в различных странах. Оператор принадлежит группе "Дело" (70% - у Сергея Шишкарева, 30% - у "Росатома").