Бронеэкспортеры

angle-left null Бронеэкспортеры
26.10.2022 Коммерсантъ-Прикамье

Бронеэкспортеры

Несмотря на уменьшение численности экспортеров, зарегистрированных в Пермском крае, общий объем продукции, поставляемой из региона за рубеж, остался практически на том же уровне. В условиях санкций прикамские предприниматели пытаются решать проблемы транзакций с зарубежными партнерами и вопросы логистики. После закрытия для российского бизнеса западных рынков предприятия региона расширяют сотрудничество с Китаем и странами Латинской Америки.

По данным минэкономразвития Пермского края, количество компаний-экспортеров и импортеров в регионе с начала года снизилось примерно на 10%. Всего в Прикамье насчитывается около 1 тыс. «уникальных экспортеров», которые поставляют за рубеж продукцию, не имеющую аналогов. «Сегодня предприятия Пермского края чувствуют себя по-разному, многие перестраивают каналы поставок на восточные страны, СНГ или на внутренний рынок, некоторым удалось сохранить все свои ранее заключенные контракты. Ключевая задача регионального правительства — максимально помогать всем компаниям. И по данным экспертов, несмотря на все трудности, объемы экспортных поставок региона сегодня, в сравнении с тем же периодом прошлого года, практически сохранились»,— заявил губернатор Дмитрий Махонин в ходе пермского межрегионального экспортного форума.

Не оплатили — распишитесь На пленарном заседании форума промышленники обсудили препятствия, с которыми столкнулись из-за обоюдных санкций. Помимо очевидных проблем с закрытием для российских товаров границ целого ряда государств, трудности возникли и в проведении торговых операций с так называемыми дружественными и нейтральными странами. Бизнесмены жаловались на проблемы международных платежей. Так, генеральный директор производителя нефтегазового оборудования АО «Новомет-Пермь» Максим Перельман отметил, что отказ крупнейших международных банков от сотрудничества с российскими компаниями лишил отечественный бизнес доступа к их ресурсам, в том числе и к кредитам, а также к банковским гарантиям. Ситуацию с проведением платежей господин Перельман назвал тяжелой. По его словам, транзакции в евро фактически остановились, а долларовые существенно затруднены. «На практике платеж может идти до двух недель»,— посетовал бизнесмен.

Максим Перельман говорит, что сегодня «Новомет» в других странах переориентировался на сотрудничество с локальными банками. «Они относятся более лояльно, поскольку заинтересованы в развитии своих, местных рынков,— говорит господин Перельман.— Кроме того, мы усилили работу с нашими представителями и агентами на местах. В случае необходимости они подключаются к решению проблем с банками». Гендиректор АО «Новомет-Пермь» указал, что сегодня российские банки «вообще не представлены за рубежом». «Нужно настроить отношения в этой сфере хотя бы с нейтральными странами»,— обратился к властям господин Перельман.

Гендиректор ООО «Промышленная группа „Лигрог“» Андрей Тунев рассказал, что некоторые платежи вообще не проходят. Проблему расчетов с контрагентами предприниматели пытаются решить через банки стран СНГ.

Логистика намерений Еще одним ключевым вопросом представители бизнеса назвали логистику. Основным способом транспортировки продукции за рубеж являются контейнерные перевозки. По словам Максима Перельмана, ранее компания, которая экспортирует товар в 33 страны, использовала в качестве грузовых хабов порты Западной Европы. Сейчас для российской продукции они закрыты, поэтому АО «Новомет-Пермь» переориентировалось на Турцию. Кроме того, перевозить контейнеры российских экспортеров отказались и ведущие мировые перевозчики. Господин Перельман рассказал, что частично эту проблему удается решить за счет сервисных центров «Новомета» за рубежом. «Мы пересмотрели производственную цепочку и организовали там сборочное производство,— поделился бизнесмен,— в итоге оборудование получает сертификат происхождения другой страны».

Тем не менее стоимость контейнерных перевозок, по данным Максима Перельмана, растет уже с 2019 года: отправить 40-футовый контейнер теперь стоит в три раза дороже. Один из крупнейших партнеров российских компаний — Китай до сих пор не может обеспечить бесперебойную логистику через свою территорию из-за коронавирусных ограничений. «При организации маршрутов через КНР нельзя прогнозировать, в какие сроки будет осуществлена поставка,— рассказал он,— поэтому если мы вывозим что-то из Китая, то предпочитаем авиационные перевозки. Это, конечно, дороже, чем наземные и морские, но более надежно по срокам».

Директор крупнейшего в стране оператора контейнерных и фитинговых платформ ПАО «Трансконтейнер» Виктор Марков предупредил прикамских бизнесменов, что себестоимость контейнерных перевозок в обозримой перспективе точно не снизится. По его словам, после начала специальной военной операции на Украине у бизнеса возникли проблемы не только из-за ухода крупнейших морских перевозчиков, но и из-за вывоза с территории страны контейнеров, который инициировали их владельцы. Из 740 тыс. 20-футовых контейнеров, находившихся в России, было вывезено 30–40%, в результате на территории страны возник их недостаток. Ситуация привела к тому, что правительство обнулило таможенные пошлины на ввоз контейнеров. «До конца года российские участники рынка планируют приобрести 120 тыс. контейнеров, а китайские — 150 тыс.,— рассказал господин Марков,— поэтому в ближайшие 6–12 месяцев их дефицита мы не прогнозируем».

Сейчас, как отмечает Виктор Марков, стоимость отправки контейнера зависит и от дефицита флота. Ушедших крупных игроков пытаются заменить китайские и российские компании, но средняя емкость их контейнеровозов почти в пять раз меньше, чем у мировых лидеров. Стоимость перевозок на таких судах выше из-за затрат на портовое обслуживание. В качестве отдельной проблемы господин Марков указал крайне низкую пропускную способность наземных и морских терминалов, а также пограничных переходов. «Любые меры по стимулированию экспорта будут малоэффективны без решения проблем логистики»,— резюмировал господин Марков.

Виктор Марков и глава региона Дмитрий Махонин объявили в ходе форума, что «Трансконтейнер» может стать резидентом создаваемой особой экономической зоны «Пермь». Ранее ПАО сообщило о планах модернизации грузового терминала железнодорожной станции «Блочная». В течение полутора лет его пропускная способность должна увеличиться более чем в два раза. Какой проект «Трансконтейнер» будет реализовывать на территории ОЭЗ, пока не сообщается.

Китайная комната Несмотря на логистические проблемы, многие компании расширяют взаимодействие с Китаем как по экспортным, так и по импортным направлениям. По словам заместителя гендиректора АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Алексея Завадского, с начала года палата отработала около 50 проектов замещения китайскими производителями товаров, которые прежде поставлялись из западных стран. «Мы уже имеем некую базу проверенных поставщиков КНР, которые уже производят аналоги, в том числе имеют право отгружать на экспорт, имеют экспортную лицензию и все сопутствующие документы»,— отметил господин Завадский.

Некоторые пермские компании смогли переориентировать на Китай и другие азиатские рынки свой сбыт. Гендиректор ПЦБК Юрий Марков говорит, что до 2022 года экспорт целлюлозно-бумажной продукции не был для компании приоритетным направлением. Но все изменилось, когда участники рынка, которые были ориентированы на реализацию в страны Европы, лишились такой возможности. «На внутреннем рынке стало тесно, склады начали переполняться готовой продукцией. Переориентация на восточное направление помогла разгрузить рынок»,— рассказал господин Марков. По его словам, в этом году ПЦБК заключил эксклюзивное дистрибьюторское соглашение с китайской технологической компанией APBM «Юнь Чоу» на поставку картона и бумаги для гофрирования. Дистрибьютор реализует пермский картон на всей территории КНР. Господин Марков отметил также, что предприятие выстраивает сотрудничество с индийскими партнерами.

Кроме того, ПЦБК рассматривает возможность смены поставщиков промышленного оборудования для изготовления целлюлозно-бумажной продукции с западных производителей на латиноамериканских. В октябре представители компании посетили Бразилию, где познакомились с продукцией фирмы Hergen. Пермские предприниматели считают, что по качеству оборудование не уступает европейскому, а производственные возможности компании позволяют изготавливать бумагоделательные машины «под ключ». По словам директора по производству и развитию ПЦБК Дмитрия Бондарева, компания уже направила бразильцам запросы на поставку оборудования и запчастей.