angle-left null «Новые цепочки»: как логистическая отрасль Петербурга может противостоять санкциям
26.03.2022 Невские новости

Порты Петербурга испытывают сложности из-за резкого сокращения торговли со странами Евросоюза. Однако эксперты и игроки рынка считают, что логистический бизнес найдет выход из сложного положения.

Накануне ряд СМИ сообщил, что суда крупных контейнерных линий перестали заходить в Большой порт Петербурга. Из-за введенных антироссийских санкций город фактически оказался в условиях морской блокады. По этой причине товарооборот гавани может сократиться на 70 %. Оставшийся трафик придется на продолжающие работать в России компании и на товары, которые не попали под санкции. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами и представителями логистических компаний, выяснив, насколько правдоподобны такие прогнозы.

Сложный бизнес

Логистика – это очень сложный вид коммерческой деятельности. Логистические компании делятся на несколько групп. Какие-то из них специализируются на перевозке грузов по железной дороге, какие-то оперируют в портах, какие-то занимаются автотранспортировкой.

Разделяются логистические компании и по грузам, на перевозке которых они специализируются – нефтяные, контейнерные, угольные и прочие.

Среди угольных выделяется АО "Ростерминалуголь" в порту Усть-Луга. Есть корпорации, занимающиеся контейнерными перевозками в портах – Global Ports, группа компаний "Дело". Транспортная группа Fesco является собственником сразу нескольких активов – и владельцем порта "Владивосток", и контейнерных платформ, и судов.

На железной дороге работают контейнерные и нефтяные компании. Среди первых выделяется "ТрансКонтейнер", среди вторых – "Транс Ойл".

"Что касается петербургских логистических компаний, то они заточены под импорт и под экспорт – в первую очередь с Европой и Китаем. После введения санкций нужно искать новые ходы, создавать новые цепочки", – объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор ООО "Инфра Проекты" Алексей Безбородов.

Таможенное оформление теперь не нужно

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с просьбой оценить ситуацию на рынке труда в логистической сфере к руководителю пресс-службы hh.ru Северо-Запад Марии Бузуновой. По ее словам, с начала марта 2022 года число вакансий в сфере "Транспорт и логистика" выросло на 10 % по сравнению с январем этого года.

Наибольший спрос у петербургских работодателей сейчас держится на логистов – специалистов, которые профессионально занимаются доставкой товара, его дальнейшим складированием, разрабатывают наиболее выгодную схему поставок. На эту позицию приходится больше половины вакансий – почти 70 %. На втором месте – специалисты по организации автоперевозок (48 %), за ними следуют рабочие склада (36 %), водители (32 %), экспедиторы (29 %), кладовщики (28 %), а также диспетчеры (16 %).

Наименьший рост числа вакансий в марте по сравнению с началом года наблюдается в следующих сферах и профессиях, связанных с транспортной отраслью: "Закупки, снабжение" (12 % прироста к началу года), "Водитель" (27 % прироста) и "Рабочий склада" (28 %). Кроме этого, по сравнению с началом года эксперты зафиксировали падение числа вакансий по ряду сфер. Самое большое снижение наблюдается в сферах "Таможенное оформление (количество предложений снизилось на 84 %), а также морские и речные перевозки (на 81 %) и контейнерные перевозки (на 79 %). Похоже, санкции привели к резкому сокращению передвижения грузов через границу.

Средняя предлагаемая зарплата на данный момент в транспортной сфере Петербурга достигает 60 тыс. рублей, и это на 9 % больше, чем в январе. Наибольшие зарплаты (от 240 тыс. до 300 тыс. рублей и больше), как правило, предлагают транспортные компании, ищущие специалистов по ВЭД (внешнеэкономической деятельности), автобизнес, компании из нефтегазовой отрасли, а также работодатели – поставщики промышленного оборудования и техники.

Самой высокооплачиваемой актуальной вакансией в транспортной сфере Петербурга на данный момент является предложение от иностранной компании из Латвии. Она приглашает директора по логистике, и работа подразумевает переезд в Ригу. Работодатель обещает помочь с оформлением документов и обещает зарплату до 410 тыс. рублей до вычета налогов.

Среди высокооплачиваемых вакансий из других компаний оказались менеджер по продажам логистических услуг с зарплатой до 250 тыс. рублей на руки (мультимодальные перевозки), логист/менеджер по негабаритным грузоперевозкам с зарплатой до 350 тыс. рублей на руки, а также руководитель отдела по работе с морскими линиями с заплатой от 200 тыс. рублей на руки.

При этом соискатели-петербуржцы на данный момент запрашивают зарплату на уровне 61,5 тыс. рублей. Это на 2 % больше, чем в начале текущего года. Таким образом, работодатели пока что стараются повышать средние предлагаемые зарплаты, но все равно не успевают за запросами соискателей.

Идем на восток!

С просьбой оценить сложившуюся на рынке ситуации НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к лидеру контейнерной железнодорожной логистики в Евразии – компании "ТрансКонтейнер". Эта компания владеет 37 железнодорожными терминалами в России, еще тремя управляет в форме дочерних и совместных предприятий. Ее парк контейнеров составляет порядка 100 тыс. единиц вместимостью более 140 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент, условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств), фитинговых платформ (специальная платформа для перевозки контейнеров по железной дороге) – более 40 тыс. единиц. Единственным акционером является группа компаний "Дело".

"В настоящее время перевозки в сервисах "ТрансКонтейнера" по сети РЖД осуществляются в штатном режиме. Мы также продолжаем принимать заявки и осуществлять перевозки из основных портов Китая, Южной Кореи, Японии в Россию и транзитом в Европу через порты Дальнего Востока. В рабочем режиме функционирует наш транзитный сервис через пограничный переход Брест/Малашевиче [белорусско-польская граница]. Доставка по железной дороге по территории Европы также осуществляется в рабочем порядке", – пояснили в пресс-службе "ТрансКонтейнера".

Там добавили, что на интермодальных сервисах возможно увеличение сроков перевозки в связи с приостановкой деятельности ряда морских линий. Интермодальными перевозками называются смешанные перевозки "от двери до двери" с использованием нескольких видов транспорта, подготавливаемые и выполняемые под единым руководством одного центра. Для решения этой проблемы "ТрансКонтейнер" запустил или расширил сотрудничество с контейнерными операторами, суда которых до сих пор заходят в российские порты. Кроме того, с учетом действующих ограничений и изменения потребностей клиентов компания оперативно формирует новые транспортные решения, в том числе в сообщении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

"В текущей ситуации основной сложностью для логистики стало изменение привычных схем работы из-за приостановки перевозок в/из и через Россию крупнейшими морскими линиями и встречающимися ограничениями на прием товаров из РФ в крупных европейских портах. Мы полагаем, что следовавшие ранее через порты Северо-Запада и Юга товары будут переориентированы на порты Дальнего Востока и сухопутные погранпереходы, что означает двукратное увеличение грузопотока через Восточный полигон", – добавили представители "ТрансКонтейнера".

По информации пресс-службы компании, на сегодняшний день сохраняется и проблема с ограниченностью пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, в том числе на подходах к портам и пограничных переходах. Для решения этого вопроса необходимо уделять особое внимание развитию инфраструктуры в "узких местах" – так называется явление, при котором производительность или пропускная способность системы ограничена.

"Сейчас нужно оценить реальный потенциал увеличения пропускной способности переходов и найти решения, которые могут быть реализованы в кратчайшие сроки. Примером таких решений может служить проект по внедрению сквозной технологии на терминале Забайкальск, реализуемый "ТрансКонтейнером". Участникам рынка необходимо сообща продолжать развитие терминальной инфраструктуры, создавать новые ТЛЦ (Транспортно-логистические центры. – Прим. ред.) и активно развивать цифровые сервисы и электронный документооборот", – подытожили в пресс-службе "ТрансКонтейнера".

Скоро все наладится

Поскольку нагрузка в морских портах из-за антироссийских санкций снижается, то похоже, в ближайшем будущем для перевозки грузов по территории Таможенного союза могут начать использовать реки. Хотя эксперты отнеслись к такому предположению скептически.

"Реками перевозить грузы дешевле, но они должны быть свободны круглый год. Тут все зависит от сезонности. Семь месяцев в году реки заняты льдом. Впрочем, кто-то возит по ним лес, кто-то возит нефтепродукты, песок. Контейнеры не возят, потому что смысла нет", – объяснил генеральный директор ООО "Инфра Проекты" Алексей Безбородов.

Он дал и общий прогноз по логистическому рынку. По словам эксперта, сейчас целый квартал эта отрасль будет перестраиваться, биться с обстоятельствами и нервничать.

"А потом все будет нормально. Рынок будет расти. Возможно, объем перевозок будет падать, но рынок все равно будет расти", – резюмировал Безбородов.

Накануне сообщалось, что основные крупные контейнерные перевозчики больше не сотрудничают с Россией. Среди них оказались такие судоходные гиганты, как Mediterranean Shipping Company (MSC), Maersk и CMA CGM. Однако директор одной из стивидорных компаний Петербурга, ежегодно обрабатывающей более 370 тысяч тонн грузов, Дмитрий Брызгин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что поводов для пессимистичных прогнозов нет.