angle-left null Свежий взгляд и перспективные направления. Директор по продажам и клиентскому сервису "ТрансКонтейнер" Никита Пушкарев о бизнесе в Узбекистане
20.04.2022 Podrobno.uz

Крупнейший российский оператор железнодорожных контейнерных перевозок "ТрансКонтейнер" все активнее осваивает рынок Узбекистана. Объемы, перевозимые компанией, постоянно растут несмотря на ковидные ограничения, пертурбации в глобальной экономике, а также изменения в логистических цепочках.

Как повлияли антироссийские санкции на бизнес компании в Узбекистане, что она готова предложить местным клиентам, а также как обстоит дело с импортом товаров в Центральную Азию из Китая, который находится в новом локдауне, рассказал Директор по продажам и клиентскому сервису "ТрансКонтейнер" Никита Пушкарев.

– С какими сложностями сейчас сталкиваются контейнерные перевозчики в России?

– Сейчас поведение рынка непредсказуемо, но транспортные компании должны оперативно реагировать на изменения, быть гибкими в работе с клиентами. В нынешних условиях самая большая сложность для компаний, которые работают в сфере контейнерных перевозок, это маршрутизация денежных средств.

Например, мы столкнулись с проблемами взаиморасчетов с нашими партнерами, но благодаря профессионализму команды "ТрансКонтейнера" решения нашлись быстро. Мы открыли новые счета в других банках и продолжаем следить за тем, чтобы все денежные транзакции проходили успешно. Если у клиентов возникают проблемы, мы оперативно подключаемся и помогаем их решить.

– Как это влияет на вашу работу на рынках Центральной Азии?

– Сложившаяся ситуация заставила всех участников посмотреть на логистический бизнес свежим взглядом и увидеть перспективные направления. Мы видим, что китайские торговые компании переориентируют часть объемов своей продукции на Центральную Азию, а также увеличивают объемы перевозок в Казахстан и Узбекистан. Также стоит отметить интерес клиентов к Транскаспийскому маршруту и перевозкам из Индии и Турции.

Логистические компании – это эффективный инструмент для успешного развития бизнеса в текущих условиях. Экономика в странах Центральной Азии продолжит развиваться, Россия будет активно торговать с этими странами, что неизбежно приведет к увеличению объема перевозок.

– Коронавирус, по вашему мнению, по-прежнему влияет на работу логистических компаний?

– Мы привыкли работать в "коронавирусных" условиях, поэтому новых шоков не испытываем. Вместе с тем эпидемиологическая ситуация в различных точках мира постоянно меняется, поэтому нужно действовать исходя из контекста. Сейчас, например, наблюдается рост заболеваемости в Китае, мы столкнулись с запретом на перемещение контейнеров на автомобилях между разными провинциями.

При этом "ТрансКонтейнер" предлагает свои транспортные решения даже в период ковидных ограничений. Мы не останавливаем свою работу, железнодорожный транспорт остается одним из самых надежных в текущих условиях. Рассчитываем, что в ближайшее время эта ситуация разрешится.

Это не первая вспышка, поэтому транспортная система и логистическое сообщество уже адаптировались. Конечно, все будет зависеть от того, как долго продлится локдаун. Чем дольше – тем ощутимее будут последствия.

– Как вы оцениваете уровень развития транспортно-логистической сети в Узбекистане в целом?

– Я считаю, что правительство Узбекистана придает большое значение развитию международных коридоров, проходящих через территорию республики. Обновляются транспортные магистрали, совершенствуется инфраструктура.

Недавно во время командировки я побывал на одной из крупнейших станций ташкентского железнодорожного узла – "Ташкент-товарный", хочу отметить, что терминал на станции отлично оборудован, на нем есть все передовые средства механизации, которые позволяют своевременно осуществлять прием и отправку грузов на регулярной основе ускоренными контейнерными поездами.

– Какие логистические услуги "ТрансКонтейнер" может предложить бизнесу в Узбекистане?

– Узбекистан – это страна с растущей экономикой и один из самых привлекательных и динамично развивающихся рынков. "ТрансКонтейнер" уже не первый год предоставляет свои услуги в регионе. Мы организовываем наши сквозные сервисы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, это контейнерные перевозки из Китая и Южной Кореи в Узбекистан через порты Приморья. Здесь мы работаем в синергии с нашими коллегами из "Восточной стивидорной компании" (ВСК, входит в Global Ports, где соконтролирующим акционером является Группа "Дело" – прим. редакции). Ежемесячно мы организуем на этом маршруте порядка 20 контейнерных поездов. Как правило, перевозим автокомплектующие, запчасти, товары народного потребления.

Около 10 контейнерных поездов в месяц мы отправляем из Узбекистана в Казахстан, на станцию Костанай. В ближайшее время мы планируем запустить новый морской сервис из китайских портов Тайсанг и Нингбо через ВСК в Россию. Рассчитываем, что этот сервис также будет популярен в Центральной Азии и наши клиенты в Узбекистане им воспользуются.

– То есть у вас уже есть опыт работы с крупными узбекскими автомобильными компаниями?

– "ТрансКонтейнер" тесно взаимодействует с заводом UzAuto Motors. Этому и другим клиентам мы предлагаем оптимальные транспортные решения с использованием нашего контейнерного оборудования и фитинговых платформ. В дальнейшем мы не планируем ограничиваться работой только с этим предприятием и предприятиями автомобильной отрасли и продолжим поиск клиентов среди крупных импортеров и экспортеров.

– Планируется ли развитие услуг импорта из Китая в Центральную Азию?

– Импорт из Китая является одним из ключевых направлений развития нашего бизнеса, поэтому "ТрансКонтейнер" будет усиливать свои позиции на сухопутных пограничных переходах Достык и Алтынколь. На этих погранпереходах мы работаем уже давно, например, в январе мы отправили со станций Достык и Алтынколь 36 контейнерных поездов в Россию и Западную Европу. Важно отметить, что наша команда оперативно решает вопросы, которые возникают при обеспечении клиентов необходимым оборудованием.

– Вы упомянули "сквозные сервисы" из Азиатско-Тихоокеанского региона. Расскажите о них поподробнее.

– В рамках сквозных сервисов перевозка грузов осуществляется несколькими видами транспорта. При этом контейнеры проходят через порт, взаимодействие с которым "ТрансКонтейнер" тоже берет на себя. Клиент просто покупает услугу "от двери до двери" и его не волнует, что внутри этой большой услуги "зашито". Все эти вопросы команда "ТрансКонтейнера" решает самостоятельно.