angle-left null Доля «Трансконтейнера» на рынке перевозок в сообщении с Вьетнамом составила 34% по итогам марта 2023 года
07.04.2023 PortNews

Доля ПАО «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») на рынке перевозок в сообщении с Вьетнамом, которая летом 2022 года в среднем составляла 21,8%, по итогам марта 2023 года достигла 34%. При этом в феврале 2023 года был зафиксирован максимум в 39,4%, сообщает пресс-служба компании.

Усилению рыночных позиций способствовал запущенный в конце 2022 года новый мультимодальный сервис по доставке грузов из России и стран СНГ во Вьетнам и обратно через терминал «Восточной стивидорной компании» (ВСК, входит в Global Ports, основным акционером которого является группа «Дело»). Грузы отправляются из различных регионов России, Казахстана и Узбекистана на терминал ВСК и далее морем транспортируются в китайский порт Наньша, откуда следуют во вьетнамские порты Хайфон и Хошимин. Морской сервис также работает в обратном направлении.

Компания предоставляет собственные контейнеры и занимается организацией перевозки в рамках железнодорожного и морского плеча. Транзитное время между терминалом ВСК и Вьетнамом составляет около 25 дней. Перевозки осуществляются раз в две недели. Морской сервис обеспечивается с привлечением партнеров.

По словам вице-президента ПАО «Трансконтейнер» по коммерческой деятельности Александра Подылова, «вьетнамский рынок приобретает все большую привлекательность в России и соседних странах с учетом смены приоритетов в географии внешней торговли».

ПАО «Трансконтейнер» — лидер контейнерной железнодорожной логистики в Евразии. Парк контейнеров составляет 130 тыс. единиц вместимостью порядка 200 тыс. ДФЭ, фитинговых платформ — 40 тыс. единиц. Компания владеет 40 железнодорожными терминалами в России. «Трансконтейнеру» принадлежит 58,67% акций ОАО «Сахалинское морское пароходство» (SASCO), которое владеет 13 судами. Единственным акционером является группа компаний «Дело».