angle-left null "Трансконтейнер" разработает методику оценки выбросов парниковых газов при ж/д перевозках
05.10.2021 АЭИ ПРАЙМ (1prime.ru)

Железнодорожный оператор "Трансконтейнер" в течение 2022 года разработает методику оценки объема выбросов парниковых газов в рамках осуществляемых компанией перевозок в соответствии с международными требованиями и будет верифицировать ее у независимого аудитора, сообщает группа "Дело".

"Трансконтейнер и компания "Русал" подписали соглашение о намерениях, в рамках которого планируется выстроить стратегическое сотрудничество в области низкоуглеродного развития, в частности, снижения выбросов парниковых газов за счет внедрения новых технологий при планировании и организации перевозок сырья и готовой продукции "Русала"​​​. Согласно документу, "Трансконтейнер" намерен в течение 2022 года разработать методику оценки объема выбросов парниковых газов при осуществлении перевозок в соответствии с международными требованиями и верифицировать ее у независимого аудитора", - говорится в сообщении.

Уточняется, что помимо этого "Трансконтейнер" не позднее 2023 года подготовит план сокращения выбросов на перспективу до 2030 года.

"В случае с данным проектом мы следуем сразу в двух направлениях - не только сокращаем углеродный след логистической отрасли, но помогаем каждому из наших клиентов снизить общий объем углеродных выбросов, производимых в рамках процессов доставки сырья, производственного оборудования или конечного продукта", - приводятся в релизе слова гендиректора УК "Дело" Игоря Яковенко.

Помимо этого железнодорожный оператор и ведущий производитель низкоуглеродного алюминия и электроэнергии En+Group заключили соглашение о поставке международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate). Уточняется, что сертификаты I-REC подтверждают, что закупаемая у их продавца электроэнергия произведена с использованием возобновляемых ресурсов. "Приобретенные "Трансконтейнером" сертификаты полностью покроют объем потребления компанией электроэнергии для собственных нужд и обеспечат сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу в объеме 7,262 тысячи тонн эквивалента CO2", - сообщает компания.

"Приобретение "Трансконтейнером" сертификатов I-REC - это первая подобная сделка на российском рынке логистических услуг. Контейнеры и железнодорожный транспорт - один из наиболее экологичных способов транспортировки грузов, однако мы считаем, что для минимизации влияния на окружающую среду необходима целенаправленная работа в этом направлении", - приводятся в релизе слова президента "Трансконтейнера" Александра Исурина.

Группа компаний "Дело" Сергея Шишкарева - один из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов РФ. В структуру группы входит стивидорный холдинг "ДелоПортс", мультимодальный транспортный оператор "Рускон" и оператор контейнерных терминалов Global Ports. Группа также владеет 100% акций железнодорожного оператора "Трансконтейнер".