angle-left null "Трансконтейнер" в 2022 г купил 24 тыс контейнеров и продолжит обновлять парк в 2023 г.
18.11.2022 РИА Новости

Крупнейший российский железнодорожный контейнерный оператор "Трансконтейнер" (входит в группу компаний "Дело") в 2022 году приобрел около 24 тысяч контейнеров и планирует закупку подвижного состава в 2023 году на уровне выбытия и списания парка, сообщил первый вице-президент компании Виктор Марков.

"В 2021 году мы закупили рекордное количество контейнеров, порядка 24 тысяч, в этом году – тоже практически 24 тысячи. Наш парк значительно вырос за эти два года, как и у других игроков. В связи с принятыми правительством РФ мерами субсидирования приобретения контейнеров и обнуления ввозной таможенной пошлины, российские операторы очень сильно нарастили парк. Подходить к вопросу покупки контейнеров в следующем году мы будем осторожно", - рассказал Марков в кулуарах форума "Транспорт России".

Он отметил, что итоговые цифры по инвестпрограмме на 2023 год пока не утверждены. "Мы точно планируем покупку контейнеров и вагонов в объеме выбытия и списания с баланса", - сказал он.

Марков не назвал точное число контейнеров, которое оператор планирует закупить в 2023 году. При этом он обозначил минимальный план по платформам. "Это немногим больше 1 тысячи платформ. Минимум, который будем покупать", - рассказал он.

"Трансконтейнер" – лидер контейнерной железнодорожной логистики в Евразии. Парк контейнеров составляет 120 тысяч единиц вместимостью порядка 180 тысяч TEU, фитинговых платформ – 41 тысяча единиц. Компания владеет 40 железнодорожными терминалами в России. Морские перевозки в рамках сервисов компании осуществляют 23 грузовых судна, в том числе 13 судов ОАО "Сахалинское морское пароходство" (SASCO, где "Трансконтейнеру" принадлежит 58,51% акций). Единственным акционером является группа компаний "Дело".