"Трансконтейнер" рассматривает покупку в 2023 г. до 2 тыс. платформ

angle-left null "Трансконтейнер" рассматривает покупку в 2023 г. до 2 тыс. платформ
20.04.2023 РИА Новости

"Трансконтейнер" рассматривает покупку в 2023 г. до 2 тыс. платформ

Крупнейший российский железнодорожный контейнерный оператор "Трансконтейнер" (входит в группу "Дело") рассматривает возможность покупки в 2023 году до 2 тысяч платформ, в том числе с вторичного рынка, сообщил на брифинге президент компании Виталий Евдокименко.

"Мы рассматриваем возможность покупки контейнеров и платформ в 2023 году… Как только наступит момент, когда нам будет интересно и эффективно приобретать подвижной состав, мы его купим. В инвестиционной программе у нас на эти цели деньги есть. Потенциально видим возможность приобретения до 2 тысяч вагонов, в том числе – со вторичного рынка", - сообщил Евдокименко на брифинге.

По его словам, в настоящее время рынок характеризуется наличием баланса парка и увеличением оборота вагона. "То есть приобретаемый подвижной состав и оборудование будет работать менее эффективно, при этом цена на платформы растет… Уже сегодня стоимость фитинговой платформы достигает 4,1-4,2 миллиона рублей без НДС. То есть, даже при существующих ставках платформа окупается в течение 15 лет. Поэтому прежде, чем инвестировать, мы мониторим рыночную ситуацию в динамике", - пояснил топ-менеджер.

Первый вице-президент "Трансконтейнера" Виктор Марков в феврале 2023 года сообщал, что компания весной примет решение о возможности закупок контейнеров в рамках инвестиционной программы на 2023 год.

"Трансконтейнер" в 2022 году увеличил парк контейнеров на 30% по сравнению с предыдущим годом – до 130 тысяч единиц. Оператор в общей сложности в прошлом году заказал порядка 23,7 тысячи крупнотоннажных контейнеров (КТК) общей вместимостью более 37,6 тысячи TEU. Помимо контейнеров, в 2022 году компания закупила около 2,6 тысячи фитинговых платформ почти на 8 миллиардов рублей, включая 2,2 тысячи 80-футовых.

Общий объем инвестиционной программы "Трансконтейнера" в 2022 году превысил 18 миллиардов рублей. Помимо закупок подвижного состава, компания вложила порядка 2 миллиардов рублей в поддержание и обновление терминальных активов, в том числе 0,7 миллиарда рублей – на грузоподъемную технику, около 0,9 миллиарда рублей – на проектные и строительные работы.