На ВЭФ обсудили вклад российского бизнеса в повышение уровня рождаемости

angle-left null На ВЭФ обсудили вклад российского бизнеса в повышение уровня рождаемости
11.09.2023 Агентство стратегических инициатив

На ВЭФ обсудили вклад российского бизнеса в повышение уровня рождаемости

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2023) прошла сессия "Устойчивое развитие государства и бизнеса. Про тех, кто смотрит в будущее", участники которой обсудили, как власти и предприниматели могут консолидировать свои усилия для повышения рождаемости в России.

Советник главы ВЦИОМ Елена Михайлова привела данные исследования, согласно которому только 33 % семей с детьми получают поддержку от работодателей. В ТОП-5 мер поддержки входят материальная помощь при рождении детей, предоставление дополнительных выходных для заключения брака и на время родов, материальная помощь во время беременности, оплата расходов на детский отдых и дополнительные выплаты сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

По данным опросов, 58 % россиян считают важной поддержку со стороны работодателя, который сегодня "формирует социальные нормы и определяет стандарты поведения" граждан, отметила Михайлова. О необходимости предоставления мер поддержки также заявили 17 % респондентов, которые оценивают свое материальное положение как хорошее. При этом 66 % бездетных семей сообщили, что им не менее важны меры поддержки от работодателей, чтобы в будущем завести ребенка. В их число входят повышение заработной платы, помощь с получением жилья и предоставление медицинских услуг.

Директор по корпоративным коммуникациям и внешним связям "ТрансКонтейнера" Максим Филимонов заявил, что демографические риски сейчас недооцениваются обществом, хотя они несут за собой большой пласт экономических и социальных проблем, а также ведут к "кадровому голоду". Он рассказал, как группа компаний поддерживает своих сотрудников с детьми.

"Мы провели исследование среди 11 тыс. человек персонала и выяснили, что многодетных – только 320 человек. Поэтому мы придумали комплекс мер и включили их в систему мотивации – чем больше у тебя детей, тем на больший пакет социальных мер от компании ты можешь рассчитывать. В первую очередь, их получают семьи, которые имеют трех и более детей. Самая крупная мера – мы по сути выплачиваем "второй маткапитал" в размере 1 млн руб., когда сотрудники рожают третьего и далее детей. Такие меры повышают мотивацию и лояльность сотрудников, выигрывают все – персонал, компания, государство и общество", - сообщил Филимонов.

Операционный директор АСИ Георгий Белозеров рассказал участникам форума о разработке стандарта социального капитала бизнеса.

"Для нас качество жизни граждан является одним из ключевых направлений работы. Принцип программы "Социальный капитал бизнеса" заключается в том, что социальная деятельность компаний должна быть в какой-то степени капитализирована, при этом они должны получить дополнительные возможности, расширить свой бизнес и географию, повысить лояльность сотрудников и других организаций. Часть программы посвящена определению того, а какая компания действительно социально ответственная", - сообщил Георгий Белозеров.

По его словам, одна из задач АСИ при разработке стандарта – помочь компаниям найти единомышленников среди других организаций, которые также уделяют особое внимание повышению рождаемости в стране, улучшению качества жизни людей и увеличению эффективности работы предприятий. Набор этих принципов будет заложен в стандарт, отметил Георгий Белозеров. Он подчеркнул, что при внедрении стандарта необходимо будет удовлетворить запрос социально ответственных компаний к государству по предоставлению преференций в контрольно-надзорной сфере, а также по получению кредитно-финансовых и страховых льгот.

Директор института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев предложил внедрить в России механизмы взаимодействия между государством и бизнесом по поддержке уровня рождаемости, которые действуют в китайских провинциях.

"Мэрия Пекина и ряд крупных корпораций, например, запускают демографические инициативы, которые в итоге выгодны и самим компаниям – они таким образом делают себе рекламу, сотрудники чувствуют себя социально защищенными, с рынка на вакансии в такие корпорации приходит больше людей. Все это способствует повышению репутации компании и ее рейтингу в глазах государства, а также показывает, что социальная политика бизнеса может быть инициативной. Бизнес может выходить с такими проектами, направленными на социальные нужды региона, и получать "бенефиты" от государства", - подчеркнул Бабаев.