angle-left null Солнечные электростанции появятся на крышах контейнерных терминалов ТрансКонтейнера
16.11.2023 ИА Энергоньюс

Интермодальный контейнерный оператор "ТрансКонтейнер" (входит в Группу компаний "Дело") и российский производитель оборудования для солнечной энергетики "Юнигрин Энерджи" договорились о сотрудничестве по вопросам развития солнечной энергетики, и, в частности, о реализации перспективных проектов по строительству солнечной генерации на контейнерных терминалах в Иркутске и Ростове-на Дону.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали главный инженер "ТрансКонтейнера" Андрей Банщиков и заместитель генерального директора "Юнигрин Энерджи" Олег Шуткин в ходе Транспортной недели в Москве.

"Крышные солнечные электростанции – оптимальное энергосберегающее решение для логистических терминалов. Мы приветствуем стратегические шаги, которые позволяют не только сократить потребление электроэнергии и уменьшить воздействие на окружающую среду, но и являются экономически эффективными для наших партнеров, – сообщил Олег Шуткин, заместитель генерального директора "Юнигрин Энерджи", – Такие проекты окупаются за 5-6 лет при гарантийном сроке работы солнечных модулей – 25 лет. При этом солнечная установка не требует специального обслуживания, и экономия начинается сразу после подключения".

"Один из приоритетов экологической политики ПАО "ТрансКонтейнер" – увеличение доли электроэнергии, получаемой от возобновляемых источников. В компании уже активно реализуются проекты по сокращению углеродного следа: за счет всех компенсационных мероприятий, которые проводила ГК "Дело", косвенные выбросы парниковых газов за 2022 год сократились на 85%. В октябре текущего года Группа приобрела 10 тыс. зеленых сертификатов возобновляемой энергии на платформе Сбера (потребителем выступает ПАО "ТрансКонтейнер"), а в конце прошлого года в рамках реконструкции контейнерного терминала в Забайкальске была осуществлена модернизация солнечных коллекторов. Рассчитываем, что сотрудничество с "Юнигрин Энерджи" позволит оборудовать возобновляемыми источниками энергии и другие терминалы компании", – отметил Андрей Банщиков.