Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Грузовые потоки на маршруте Китай - Россия. Главные тренды 2023 года

Меню навигации

Публикатор

angle-left null Грузовые потоки на маршруте Китай - Россия. Главные тренды 2023 года
01.10.2023 Гудок

Грузовые потоки на маршруте Китай - Россия. Главные тренды 2023 года

Как изменилась трансконтинентальная логистика в Евразии.

Номенклатура ввозимых грузов из КНР в РФ немного увеличилась, поскольку часть импортируемых в Россию товаров из Евросоюза и Северной Америки попали под санкции и были замещены либо аналогами российского производства, либо товарами из стран Азии, в том числе Китая. Эксперты прогнозируют дальнейший рост и номенклатур грузов из КНР.

Как рассказали «Гудку» в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), в условиях ухода компаний из недружественных стран с российского рынка отечественные импортёры ищут партнёров в дружественных юрисдикциях. А с учётом развития китайского производства и углубляющейся кооперации между РФ и КНР в разных отраслях экономики основным поставщиком останется Китай.

По данным ОАО «РЖД», с января по август 2023 года по железной дороге из КНР перевезено 12,5 млн тонн импортных грузов, что на 43% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Контейнерное большинство.

«Подавляющее количество доставок из КНР в РФ для наших клиентов осуществляется в контейнерах», – отмечает руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша.

По данным ОАО «РЖД», с января по август 2023 года более 84%, или 10,5 млн тонн, импортных грузов из Китая ввезено в контейнерах. Такие перевозки увеличены на 48%. В двадцатифутовом эквиваленте этот объём составил 1,1 млн ДФЭ, что на 64% больше уровня 2022 года.

При этом номенклатура импортируемых грузов в контейнерах не сильно изменилась. «Если раньше из КНР по большей части везли товары народного потребления, продукцию АПК, сырьё для косметической отрасли и электронику, то сегодня к контейнерным грузам добавились автозапчасти и компоненты, бытовая техника и промышленное оборудование», – говорит заместитель директора по агрологистике АО «РЖД Логистика» Игорь Носырев.

Что везут?

По мнению операторского сообщества, среди ключевых потребителей железнодорожной логистики из Китая можно выделить производителей автомобилей, электроники и бытовой техники, производственного оборудования и комплектующих, бытовой химии и стройматериалов, металлических изделий, обуви, текстильной и полиграфической продукции.

«По железной дороге осуществляются перевозки довольно широкой номенклатуры грузов из КНР, которая является стабильной, другими словами, объём импорта увеличивается, а номенклатура остаётся прежней», – говорит заместитель начальника ЦФТО Ирина Ажикина. 

При этом по итогам восьми месяцев текущего года холдинг «РЖД» отмечает существенный рост объёмов импортных перевозок смолы, пластика, каучука, товаров повседневного спроса, а также автомобилей и запчастей. «Мы можем констатировать резкое увеличение объёма перевозок готовых автомобилей в контейнерах из Китая. Транспортировки этой категории грузов выросли кратно по сравнению с предыдущими периодами», – отмечает заместитель генерального директора ModernWay Сергей Шмиговский.

Как рассказали «Гудку» в «ТрансКонтейнере» (входит в ГК «Дело»), по итогам восьми месяцев 2022 года доля перевозок частей автомобилей, собранных авто, прицепов и полуприцепов в структуре китайского импорта осталась неизменной к уровню аналогичного периода 2021 года, а в январе – августе 2023 года на 5,4% превысила результат прошедших двух лет.

Необходимо отметить и ключевые группы товаров, импортируемых из КНР в рефконтейнерах. К ним можно отнести рыбу и морепродукты, мясную и молочную продукцию, овощи и фрукты, БАДы, ветеринарные препараты и бытовую химию, лекарственные препараты. Например, «РЖД Логистика» развивает сервис по перевозке импортной фармацевтической продукции «ФармЭкспресс». 

Логистические вариации.

Импортные поставки из Китая идут по сухопутным и интермодальным маршрутам. 

По информации компании «РЖД», основную роль в поставках играют порты Дальнего Востока России, через которые за январь – август текущего года ввезено 63% от общего объёма импортных грузов по железной дороге. Кроме того, импортные перевозки из КНР осуществляются через порты Северо-Запада России и порт Новороссийск в Азово-Черноморском бассейне.

Если говорить о сухопутных железнодорожных погранпереходах, то тут задействованы как пункты пропуска непосредственно между Россией и Китаем – Забайкальск, Пограничный, Махалино, Нижнеленинское, так и на границе с ближайшими странами-соседями.

«Сейчас активно заработали погранпереходы на границе с Казахстаном, Монголией, «Забайкальск» на границе РФ и Китая. Это связано как с модернизацией их инфраструктуры, так и с лояльным подходом властей Монголии и Казахстана», – рассказывает «Гудку» директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев.

Выбор способа транспортировки грузов в РФ является исключительной прерогативой компании-импортёра и диктуется географическим положением производства в Китае и сроками доставки. 

«Традиционно промышленный юг Китая использует морской фрахт. Железнодорожный транспорт более оправдан как экономически, так и географически для отправок товаров из северных регионов. Также используются порты Дальнего Востока с дальнейшей отправкой по железной дороге. В основном это отгрузки с промышленных предприятий севера и северо-востока Китая», – объясняет Игорь Чернышев.

Отметим, что ещё одним важным фактором выбора транспортировки груза остаётся портфель логистических предложений операторов рынка. 

Так, до 2022 года 80–85% перевозок грузов из Китая шло через порты Дальнего Востока, Северо-Запада и Новороссийск. После введения санкций и до середины 2023 года подавляющее большинство грузов из Китая в Россию переориентировались на порты Дальнего Востока или сухопутные погранпереходы.

«С середины 2023 года морские линии из дружественных стран запустили сервисы в порты Северо-Запада и Новороссийск, и баланс начал снова смещаться в сторону морских перевозок», – говорит Сергей Шмиговский. 

На что рассчитывать?

«Полагаю, что мы увидим дальнейший рост объёмов импортных перевозок из КНР. Этому способствует новая геополитическая реальность», – считает Ирина Ажикина. 

Номенклатура грузов в любом случае будет увеличиваться, разделяет мнение представителя ЦФТО Сергей Шмиговский. Это связано с тем, что готовые автомобили, которые сейчас в больших объёмах ввозятся в РФ из Китая, будут требовать ремонта и обслуживания, из-за чего кратно вырастет ввоз запчастей. Также сейчас идёт активное развитие производств на территории России, что влечёт за собой увеличение объёма перевозки оборудования и сырья для их нужд. Речь идёт о тканях, комплектующих к радиотехническим приборам. 

Однако операторы рынка отмечают ряд барьеров, которые негативно сказываются на динамике роста импортных перевозок из Поднебесной. Один из них – проблема возврата контейнерного оборудования обратно в Китай под погрузку нового груза, что связано с уменьшением объёма экспорта из РФ. 

Сергей Шмиговский рассказал, что сегодня клиенты сталкиваются с трудностями при кредитовании груза у поставщика в Китае. Дело в том, что ранее они могли пользоваться отсрочкой в несколько месяцев при оплате товара, сейчас многие китайские поставщики требуют предоплату и только после этого начинают производить товар. 

Дополнительным сдерживающим фактором являются опасения китайских поставщиков попасть под санкции со стороны США. Это касается исключительно продукции двойного назначения.