Движенцы упростили работу с грузами и документами

angle-left null Движенцы упростили работу с грузами и документами
24.11.2023 Калининградская магистраль

Движенцы упростили работу с грузами и документами

В Калининградской дирекции управления движением успешно внедряют как собственные проекты, разработанные в соответствии с технологиями бережливого производства, так и те, что подготовлены с участием сторонних предприятий. Эти проекты помогают ускорить отправку грузов и экономить на бумажном документообороте.

Исключили лишнее звено.

Перспективный проект "Организация досмотра пограничной службой погруженных ПАО "ТрансКонтейнер" вагонов на станции Калининград-Сортировочный" разработан совместно с коллегами из Калининградской дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ДМ).

В Калининградском морском порту, примыкающем к станции Калининград-Сортировочный, на территории ПАО "ТрансКонтейнер", будет вестись погрузка среднетоннажных контейнеров (от 3 до 10 тонн) в полувагоны инвентарного парка.

До реализации проекта отправлять их предполагалось в составе грузового поезда на стыковочную станцию Чернышевское, далее груз следует через Литву на основную территорию России. До пересечения границы контейнеры должны досматриваться сотрудниками Чернышевского подразделения Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

Так как сделать это на месте не позволяли условия, поскольку на станции Чернышевское нет специализированной техники для выгрузки контейнеров, предполагалось, что досмотровые процедуры будут проводиться на станции Черняховск, где обустроен терминал и имеются специальные краны.

Для этого грузовой состав направляли в Черняховск. Туда же из Чернышевского выезжали и сотрудники пограничных органов.

После досмотра контейнеры возвращались в полувагоны и железнодорожный состав вновь отправляли на станцию Чернышевское для дальнейшего следования по железным дорогам Литвы.

Новая схема организации пограничного досмотра, которую разработали движенцы вместе с работниками ДМ, оказалась и рациональнее, и экономически выгоднее. Она позволяет сократить простой инвентарных вагонов после погрузки на Калининградской дороге с четырех до одних суток, а также снизить затраты на автотранспорт для доставки пограничников с одной станции на другую.

Суть новой схемы в том, что после погрузки контейнеров в полувагоны процедура досмотра будет проводиться сотрудниками Калининградского подразделения пограничной службы непосредственно на территории ПАО "ТрансКонтейнер". Реализовать проект планируется в следующем году.

Экономия вписана в электронный журнал.

Среди функциональных проектов движенцев – проект бережливого производства 2023 года "Формирование электронного журнала осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети (по форме ДУ-46) ЕК АСУИ ДУ-46".

Как рассказала ведущий инженер отдела хозяйственных перевозок Калининградской дирекции по управлению движением Надежда Кирсанова, в целях совершенствования технологии работы железнодорожных станций в дирекции решили отказаться от ведения бумажного журнала. "За счет перехода на электронный документооборот предприятие уменьшит расходы на приобретение бумажной продукции", – пояснила специалист.

Реализация проекта позволяет тратить меньше на 43,3 тыс. руб. в год за счет сокращения закупки бумажных журналов в два раза.

Как пояснила начальник техотдела дирекции Евгения Скоробогатова, на электронную версию журнала уже перешли на железнодорожных станциях Балтийск, Шиповка, Лесное-Новое, Балтийский Лес, Калининград-Пассажирский, Голубево, Ладушкин, Мамоново, Дзержинская-Новая, Кутузово-Новое, Гурьевск-Новый, Рябиновка, Зеленоградск-Новый, Чкаловск-Западный, Луговое-Новое, Озерки-Новые, Гвардейск, Железнодорожный, Гусев, Нестеров, Чернышевское, разъезде Прохладный и ряде других. "Три станции, где отсутствуют сети передачи данных, подключат к проекту в 2024 году", – отметила Евгения Скоробогатова. Работа по их присоединению к Интернету уже ведется.

Доступ к электронным журналам дежурных по станциям обеспечивается путем подачи заявок в ЕК АСУИ (Единая корпоративная автоматизированная система управления инфраструктурой) ДУ-46 с функционалом "Работника станции" в АС ОЗ (Автоматизированная система обработки заявок для внешних пользователей).

Ранее в план поставок 2023 года было включено 550 бумажных журналов по форме ДУ-46 по цене 208,95 руб. за штуку. После внедрения проекта бережливого производства движенцам потребуется лишь 220 бумажных журналов.