Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Трансконтейнер видит дисбаланс экспортно-импортных контейнеропотоков на горизонте до 2030 г.

Меню навигации

Публикатор

angle-left null Трансконтейнер видит дисбаланс экспортно-импортных контейнеропотоков на горизонте до 2030 г.
03.10.2023 Интерфакс

Трансконтейнер видит дисбаланс экспортно-импортных контейнеропотоков на горизонте до 2030 г.

Дисбаланс между импортом и экспортом в контейнерной логистике сохранится до 2030 года, полагает первый вице-президент ПАО "Трансконтейнер" (входит в группу "Дело") Виктор Марков.

"В прошлом году импортные перевозки с августа по декабрь выросли на 25%. Экспорт, наоборот, стагнировал и даже немного сократился, что повлекло дисбаланс экспортно-импортных перевозок, который особенно ярко проявил себя в портах Дальнего Востока. На сегодняшний день импортные перевозки почти на 300 тыс. TEU в год больше, чем экспортные перевозки в направлении портов. Мы прогнозируем приблизительно такой дисбаланс на горизонте до 2030 г., и потом он, по нашим оценкам, будет выравниваться", - сказал Марков на конференции "PRO//Движение.Сибирь" в Новосибирске.

Он напомнил, что решение о перевозках контейнеров в полувагонах частично позволило снизить напряженность ситуации. По словам Маркова, проведенный анализ маршрутов перевозки контейнеров в полувагонах показал, что основная часть потока из портов Дальнего Востока следует в районы Западной Сибири (в 2023 г. прогнозируется около 130 тыс. TEU), порядка 75 тыс. TEU - на Свердловскую и Южно-Уральскую железные дороги и еще примерно столько же - в Московский регион.

"Сейчас контейнеры из портов Дальнего Востока в полувагонах идут в эти регионы на перегрузку в основном только потому, что мы наблюдаем определенный дефицит мощностей для перевалки из полувагонов на фитинговые платформы в Западной Сибири. При развитии перегрузочных мощностей в этой локации отправки контейнеров в полувагонах на Свердловскую, Южно-Уральскую и Московскую железные дороги будут сокращаться", - полагает он.

По мнению Маркова, расширение терминалов в Сибири повысит эффективность использования подвижного состава и снизит его порожний пробег, поскольку после выгрузки контейнеров практически все полувагоны следуют под дальнейшую погрузку в Западную Сибирь, включая Кузбасс.

Говоря о планах компании по развитию терминальных мощностей в регионе, первый вице-президент компании Виктор Марков сообщил, что "Трансконтейнер" планирует реализовать ряд проектов по развитию собственных терминально-логистических центров в Западной Сибири, в результате чего их мощность через 2,5 года утроится и достигнет 936 тыс. TEU в год по сравнению с нынешними 380 тыс. TEU.

В настоящее время "Трансконтейнер" в границах Западно-Сибирской железной дороги располагает тремя площадками - в Новосибирске, Омске и Барнауле. На терминале новосибирской станции Клещиха уже идет масштабная реконструкция. Предполагается, что его перерабатывающая способность в 2024 г. вырастет с 283 тыс. TEU до 395 тыс. TEU в год, а в 2025 г. завершение комплексной реконструкции выведет терминал на мощность в 500 тыс. TEU. В Омске площадку предполагается расширить более чем в 2 раза, с 51 тыс. TEU до 110 тыс. TEU в год.

Кроме реконструкции существующих мощностей "Трансконтейнер" планирует построить новый терминал в городе Юрга Кемеровской области, который станет основным хабом по перегрузке контейнеров из полувагонов, следующих с импортом с Дальнего Востока, на фитинговые платформы для дальнейшей транспортировки вглубь страны.