angle-left null Трансконтейнер разработает транспортно-логистические решения для проекта ГХК Русхима в НАО
19.04.2023 Интерфакс

ПАО "Трансконтейнер" (входит в группу компаний "Дело") и ООО "Управляющая компания "Русхим" будут сотрудничать в области организации импортно-экспортных контейнерных перевозок, сообщает пресс-служба контейнерного оператора.

Соответствующее соглашение стороны подписали в рамках международной выставки TransRussia 2023 в Москве. Согласно документу, "Трансконтейнер" разработает транспортно-логистические решения для проекта УК "Русхим" по строительству в Ненецком автономном округе (НАО) газохимического комплекса (ГХК) по переработке природного газа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений. Речь идет об импорте оборудования, необходимого для строительства комплекса, а также дальнейшем вывозе продукции завода на экспорт.

По словам первого вице-президента "Трансконтейнера" Валерия Веремеева, которые приводит пресс-служба, в управлении компании есть специализированные контейнеры, которые позволят организовывать перевозки широкой номенклатуры грузов.

Проект "Русхим Газ" (100%-я дочка "Русхима") включает разработку газоконденсатных месторождений в НАО, строительство завода по производству метанола мощностью 1,8 млн тонн в год на базе ООО "Печора СПГ", портового терминала в районе поселка Индига с выходом на Северный морской путь. Сырьем для производства метанола станет природный газ Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений. Общая стоимость проекта с учетом разработки месторождений в 2021 году оценивалась в 205 млрд рублей.

"Трансконтейнер" - крупнейший в РФ оператор фитинговых платформ, владеет парком контейнеров из 130 тыс. единиц вместимостью порядка 200 тыс. TEU и 40 тыс. фитинговых платформ. Компания оперирует 40 железнодорожными терминалами в России. "Трансконтейнеру" принадлежит 58,67% акций ОАО "Сахалинское морское пароходство" (SASCO), которое владеет 13 судами. Оператор принадлежит группе "Дело" (51% - у Сергея Шишкарева, 49% - у "Росатома").

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 50% долей в ООО "УК "Русхим" принадлежит Виталию Южилину (экс-депутат Госдумы РФ - ИФ), по 25% - Геннадию Миргородскому и ООО "Столичная трастовая компания", учредителем которого является Дмитрий Озерский.