angle-left null "Трансконтейнер" за 4 месяца 2023 года нарастил международные перевозки груженых контейнеров на 3,5%, отмечает рост на азиатском направлении
29.05.2023 Интерфакс

ПАО "Трансконтейнер" (актив группы "Дело") в январе-апреле 2023 года увеличило груженые перевозки на азиатском направлении, заместив выбывшие из-за перестройки логистики объемы заказов, сообщил ж/д оператор.

"По итогам 4 месяцев 2023 года зарубежные отправки компании выросли на 3,5% по сравнению с тем же периодом 2022 года, до 447 тыс. TEU", - говорится в сообщении.

Отмечается, что основные объемы транспортировки по-прежнему приходятся на Китай и Южную Корею. При этом в сообщении с КНР в январе-апреле 2023 года перевозки выросли на 22%, до 338 тыс. TEU, в сообщении с Южной Кореей - на 22%, до 33 тыс. TEU.

Существенный прирост также наблюдается на казахстанском направлении - перевозки увеличились на 52%, до 24 тыс. TEU. Фактически Казахстан вышел на третье место в географии сервисов "Трансконтейнера", потеснив Турцию, объемы транспортировки в сообщении с которой за 4 месяца 2023 года снизились на 13%, до 19 тыс. TEU. Также увеличились перевозки в сообщении с Белоруссией и Индией - на 19% (до 17 тыс. TEU) и на 69% (до 8 тыс. TEU) соответственно.

"Трансконтейнер" - крупнейший в РФ оператор фитинговых платформ, владеет парком контейнеров свыше 140 тыс. единиц вместимостью порядка 219 тыс. TEU и 40 тыс. фитинговых платформ. Компания оперирует 40 железнодорожными терминалами в России. "Трансконтейнеру" принадлежит 58,67% акций ОАО "Сахалинское морское пароходство" (SASCO), которое владеет 14 судами. Оператор принадлежит группе "Дело" (51% - у Сергея Шишкарева, 49% - у "Росатома").