Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Любишь кататься, люби и санкции обходить

Меню навигации

Публикатор

angle-left null Любишь кататься, люби и санкции обходить
11.07.2023 Коммерсантъ Екатеринбург

Любишь кататься, люби и санкции обходить

Транспортно-логистическая отрасль Свердловской области адаптировалась к введенным в 2022 году ограничениям. Санкции стали толчком для освоения новых направлений, таких как Китай, Турция и Иран. Теперь перевозчиков волнует, изменится ли роль доллара в совершении валютных операций и придет ли ему на смену юань.

Перевозчики меняют направления.

Несмотря на смену геополитических и экономических условий, свердловские логистические компании с помощью властей и бизнеса смогли найти новые направления работы – Китай, Турция, Азербайджан, Иран и другие. При этом сроки и стоимость доставки за 2022 год выросли на 20-30%, отметил на конференции "Логистика и ВЭД в новой системе координат" заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрий Брусянин.

По данным Уральского таможенного управления (УТУ), в первом квартале 2023 года стоимостный объем внешнеторгового оборота Свердловской области вырос на 6% относительно прошлогодних показателей, а весовой – на 10%. Вместе с этим количество стран-экспортеров сократилось на 38%, а стран-импортеров – на 2%. За год внешнеторговый оборот региона со странами СНГ увеличился на 53%, со странами дальнего зарубежья уменьшился на 5,6%. Ведущие места во внешней торговле заняли Китай (22,3% от общего товарооборота), Казахстан (14,9%), Турция (13,8%), США (8,1%) и Узбекистан (6,8%).

Как рассказал президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин, до 2022 года торгово-экономическими партнерами Свердловской области были более 150 стран, однако их число немного сократилось на фоне прошлогодних санкций. "Сегодня для нас стратегически важным является Иран. Наиболее пристальное внимание вызывают Южно-Азиатские страны, в первую очередь Индия. Турция по-прежнему интересна, как и страны Латинской Америки», – добавил он.

По данным таможни, в товарной структуре экспорта в январе – марте 2023 года преобладали металлы и изделия из них (66,1%), а также продукция химической промышленности (16,7%). В структуре импорта наибольшую долю заняли машины, оборудование и транспортные средства – 39,3% от всего объема. "Возможно, удалось заменить не всех торговых партнеров по ряду причин, но процесс их смены идет, и происходит это в рамках объявленной ранее переориентации на торговлю со странами Востока и Юга. Отечественные компании и ранее сотрудничали с другими странами, просто теперь с некоторыми государствами может быть увеличен взаимный товарооборот», – пояснил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Так, на Свердловской железной дороге (СвЖД) в 2023 году было открыто 21 новое направление перевозки грузов в контейнерных поездах. Три из них – Турция, Марокко и Ливан – были открыты для отправки лесных грузов. По данным начальника Центра фирменного транспортного обслуживания СвЖД Вадима Степченко, в последнее время наблюдается рост контейнерных перевозок фанеры в Китай (800 тонн – рост в четыре раза), ОАЭ (500 тонн – +101%), Турция (1 тыс. тонн) и Марокко (500 тонн). Всего перевозки осуществляются по 175 направлениям. С начала года было перевезено 148 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (двадцатифутовые контейнеры). Отправлено 1,8млн тонн грузов. Во внутреннем сообщении в январе – мае отправлено 265 контейнерных поездов, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Для работы с контейнерами на СвЖД открыта уже 81 станция. Планируется открыть еще девять.

"Все больше предприятий находят рынки сбыта в Китае и Юго-Восточной Азии. Также на сегодняшний день существует ряд перспективных направлений контейнерных перевозок через Северный морской путь и сухопутный транспортный коридор "Север – Юг". За пять месяцев через сухопутный погранпереход "Самур" проследовало 12 контейнерных поездов в Азербайджан», – добавил Вадим Степченко.

Урал погрузился в "сухой порт".

При рассмотрении состояния транспортно-логистической отрасли Свердловской области эксперты советуют обращать внимание не только на показатели внешней торговли, но и на логистику внутри региона, где формируется система единого "сухого порта". Напомним, в 2022 году для контейнерных перевозок в Екатеринбурге открылась первая очередь транспортно-логистического центра (ТЛЦ) "Уральский". Он стал одним из этапов по созданию "сухого порта". На ТЛЦ перерабатывают и складируют контейнерные грузы, а также синхронизируют работы различных видов транспорта. Объем инвестиций в проект составил 12 млрд руб. 

"Сегодня инфраструктура ТЛЦ позволяет обрабатывать более пяти пар полносоставных контейнерных поездов в сутки. Время обработки одного поезда у нас, как правило, не превышает полутора часов. Благодаря этому в регионе значительно сокращается время доставки импорта с Дальнего Востока», – рассказал советник председателя совета директоров ТЛЦ "Уральский" Дмитрий Кузнецов. По его словам, из Китая в контейнерах прибывает большой поток легковых автомобилей, для хранения которых на терминале уже ввели в эксплуатацию открытую площадку, рассчитанную на 1,5 тыс. мест. "В связи с переориентацией грузопотоков Восточный полигон остается ключевой транспортной артерией при перевозке грузов железнодорожным транспортом в сообщении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», – подчеркнул господин Кузнецов. 

ТЛЦ "Уральский" должен стать самым крупным терминалом на Урале. Ввести в эксплуатацию остальные очереди терминала планируется к 2027 году. После чего его мощности составят 600 тыс. ДФЭ в год, что эквивалентно более 5 тыс. контейнерных поездов.

Сейчас на стадии проектирования находится ТЛЦ "Екатеринбург" в районе станции Седельниково, якорным клиентом которого является компания "Трансконтейнер". Предполагаемая мощность терминала – 500 тыс. ДФЭ в год. "Мы видим, как быстро заместился рынок контейнеров. У нас ушли европейские компании после санкций, и тут же пришли другие игроки, которые полностью заместили дефицит контейнерного парка. Очевидно, что потребность в терминалах будет только расти», – пояснил Вадим Степченко.

Впрочем, на фоне увеличения спроса на контейнерные перевозки на рынке наблюдается дефицит самих контейнеров, сообщил сооснователь холдинга MG Corporation (в его состав входят сервисы "Мой контейнер" и "Мой пост") Алексей Гинанов. По его словам, большую часть контейнеров "расхватывают" угольщики, из-за чего "едет низкомаржинальный товар, а высокомаржинальный – ждет". "Новороссийск нужно разгружать – там тьма контейнеров, которые не уезжают, поскольку там нет такой экспортной базы. Мы должны расширять контейнерную базу и научиться перемещать порожние ящики в те регионы, где они нужны. Лучше сороковки (контейнеры СФЭ) – в Сибирь, двадцатки (ДФЭ) – на Урал», – отметил господин Гинанов.

Торговцы прощаются с долларом.

Вместе со сменой транспортных маршрутов изменилась финансовая логистика – экспортеры стали рассматривать варианты замены совершения платежных операций в долларах.

"На текущий момент доллар еще имеет преобладающее значение для внешней торговли, хотя уже наблюдается укрепление юаня. И контрактов в юанях все больше – это видно просто по клиентской базе», – рассказала руководитель операционного подразделения Optimalog Урал Татьяна Чернышева. 

По ее словам, использование других валют пока не рассматривается. "Ставка на другие валюты меньшая. Та же турецкая лира очень волатильная даже в течение дня. Поэтому говорить о том, что взаиморасчеты с ней будут иметь какое-то приоритетное значение для внешней торговли, вряд ли стоит. На текущий момент актуальны доллар и юань – мы в этом видим какое-то укрепление. Возможно, как-то рынок сместится», – добавила госпожа Чернышева. 

Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин считает "глобальным" вопрос смещения роли доллара в совершении валютных операций: "Я думаю, что даже страны-игроки не до конца представляют, что будет через год-два. На этот вопрос не знает ответ, наверное, никто, и сейчас идет борьба именно за ответ на этот вопрос".

Как рассказал Андрей Беседин, в краткосрочной перспективе доллар останется одной из доминирующих расчетных систем, в долгосрочной – будет уходить.

"Это единственная валюта, которая является не только расчетной системой, но и системой серьезного экономического давления, и все это понимают, – пояснил президент УТПП. – Уход от доллара займет время. Это не быстрый вопрос, но вы видите, какая началась кампания для того, чтобы уйти от этой зависимости. Доллар перестал быть валютой, а стал инструментом удушения и всего прочего. Поэтому уходить от него мы будем не быстро, но я думаю, что многие еще увидят его закат".

Логистике потребуется время.

Процесс смены торговых партнеров может занять еще некоторое время, но дефицита товаров в стране не будет: продавать будут как отечественные товары, так и иностранные, в том числе поставленные в рамках параллельного импорта, отметил Дмитрий Баранов. По его словам, отечественному бизнесу в качестве торговых партнеров интересны компании из разных стран, потому что так можно найти нужные товары высокого качества по приемлемой цене.

"Поэтому наряду с традиционными торговыми партнерами России интересны государства Африки и Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Разные государства могут стать как покупателями российских товаров, так и поставщиками в РФ собственных товаров, важно договориться об условиях взаимной торговли, чтобы они устраивали партнеров, и она будет налаживаться, обороты будут расти», – пояснил аналитик.

При этом найти поставщиков товаров параллельного импорта может быть сложнее, поскольку становление механизма продолжается, а организовать перевозки таких товаров в Россию все еще непросто. 

Эксперты считают, что транспорт-логистическая отрасль Свердловской области еще развивается. Это связано не только с переориентацией на торговлю с другими странами, но и с развитием технологий, появлением новых запросов как от грузоотправителей, так и от перевозчиков. "Можно ожидать создания новых логистических комплексов в стране в первую очередь на наиболее напряженных маршрутах, совершенствования разных видов транспорта для ускорения перевозок, дальнейшей цифровизации всей транспортно-логистической отрасли», – резюмировал Дмитрий Баранов.