angle-left null «ТрансКонтейнер»: Порты Северо-Запада и МТК «Север-Юг» - альтернатива Восточному полигону для экспорта лесных грузов
21.11.2023 ПортНьюс

Через порты Санкт-Петербурга в порты Китая за 10 месяцев перевезено более 3,8 тыс. TEU.

ПАО "ТрансКонтейнер" (входит в Группу компаний "Дело") развивает экспортные перевозки лесных грузов в Китай по альтернативным Восточному полигону направлениям.

В частности, по итогам 10 месяцев через порты Санкт-Петербурга и далее морем в порты Китая было перевезено более 3,8 тыс. TEU с продукцией Группы компаний "УЛК" и предприятия "Лузалес", отправленных в составе 30 поездов со станций Костылево (Архангельская область) и Човью (Республика Коми).

Кроме того, со станции Човью организованы перевозки продукции "Лузалеса" в Эрбиль (Ирак) по западной ветке международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг". Грузы следовали через Азербайджан и Иран. По итогам января-октября было отправлено 5 контейнерных поездов (600 TEU). В пункте назначения "ТрансКонтейнер" осуществляет вывоз автомобильным транспортом до склада получателя.

"Предприятия лесоперерабатывающего комплекса – одна из ключевых групп клиентов "ТрансКонтейнера". Фиксируя тренд активного развития отечественного ЛПК, мы нацелены максимально полно удовлетворять спрос на доставку грузов этой отрасли, выстраивая эффективные транспортные решения, в том числе – с использованием северо-западного и южного направлений, не создавая дополнительной нагрузки на Восточный полигон сети ОАО "РЖД", – отметил вице-президент ПАО "ТрансКонтейнер" по коммерческой деятельности Александр Подылов.

Международный транспортный коридор "Север – Юг" – мультимодальный маршрут протяженностью 7,2 тыс. км, который свяжет Санкт-Петербург с портами Ирана и Индии. Он является альтернативой морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал. Западные и восточные ветки МТК проходят через Иран: западная ветка предусматривает перевозку по Ирану автомобильным транспортом через Решт, восточная – железнодорожным. Конечной точкой в Иране является порт Бендер-Аббас, из которого грузы могут доставляться в Индию морем. Западная ветка также проходит через Азербайджан, восточная – через Казахстан и Туркменистан. Кроме того, возможны прямые морские перевозки из России по Каспию в Иран.