Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Логистический форум во Владивостоке объединил крупнейших отраслевых предпринимателей

Меню навигации

Публикатор

angle-left null Логистический форум во Владивостоке объединил крупнейших отраслевых предпринимателей
31.10.2023 PrimaMedia

Логистический форум во Владивостоке объединил крупнейших отраслевых предпринимателей

Масштабный Логистический форум состоялся во Владивостоке в четверг, 19 октября. На площадке собрались больше 200 представителей предприятий логистической отрасли, чтобы обсудить насущные проблемы поворота России на Восток и найти пути для их решения. В программе мероприятия было шесть крупных смысловых блоков, неформальное общение и закрытый ужин. 

Площадкой для взаимодействия и диалога "без купюр" стал Логистический форум во Владивостоке, на который собрались представители крупных отраслевых компаний из Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской и Иркутской областей, а также из Уфы и Биробиджана, представители федеральных и краевых органов власти, а также НКО, действующих в интересах бизнеса. Среди предприятий — такие гиганты, как ГК "Дело", "Глобал Порт", FESCO, "ФинИвест" и многие другие. Для участия в форуме приехала также делегация из Китая. Организатором события выступил Клуб предпринимателей Дальнего Востока.

"В рамках логистического форума мы стремились объединить на одной площадке представителей государственной власти и бизнеса. Стремительные темпы "поворота на Восток" создают ситуации, которые пока что еще непонятно, как решать. Поэтому целью данного форума мы обозначили взаимодействие по проблематике в отрасли, поиск и нахождение решений, построение новых логистических цепочек. Смысл форума в том, чтобы участники рынка могли и познакомиться с партнерами, и завести новые партнерства, и, собственно, получить ответы на насущные накопившиеся вопросы", — прокомментировал руководитель Клуба предпринимателей ДВ Александр Моисеев.

По словам исполнительного директора Клуба предпринимателей ДВ Анастасии Продан, прошедший логистической форум был площадкой для коммуникации. Поэтому формат мероприятия предусматривал как живое общение участников между собой, так и выступления экспертов по различным вопросам. Одним из спикеров, к примеру, был руководитель отделения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ (МКАС) во Владивостоке, который рассказывал о том, как избежать рисков при заключении контрактов с иностранными партнерами. Представители органов власти рассказали о мерах поддержки предпринимателей и экспортеров, а также перспективах развития отрасли.

"Наша основная задача — чтобы люди на форуме получили полезную информацию от приглашенных спикеров и могли пообщаться друг с другом, обсудить сотрудничество, общие проблемы и задачи", — отметила Анастасия Продан.

Как прокомментировал директор по связям с госорганами и региональному развитию группы компаний "Дело" Максим Игнатьев, Приморский край сегодня развивается активными темпами, власти для этого создают все условия и отрадно, что такие мероприятия проводятся именно здесь. "Группа компаний "Дело" в Приморском крае имеет два центра роста — терминалы ВСК в Находке и планируемое строительство терминала "ТрансКонтейнера" в Артеме. Мы находимся в активном диалоге с местными властями и бизнес-сообществом. Такие форумы — прекрасная возможность обменяться мнениями, стать лучше, узнать перспективы и понять дальнейшие пути развития", — сказал об участии в мероприятии Максим Игнатьев.

С приветственными словами к участникам обратился заместитель председателя правительства Приморского края Валерий Прокопчук. Он подчеркнул, что тема поворота России на Восток уже полтора года является одной из наиболее приоритетных. Проведение такого форума именно в Приморском крае не случайно — регион представляет собой большой транспортно-логистический комплекс. Здесь расположены 6 портов, в которых работают около 50 стивидорных компаний. В том числе такие крупные, как Владивостокский морской торговый порт,  Восточная стивидорная компания, Восточный порт, Рыбный порт. 

В настоящее время, по словам Валерия Прокопчука, ведется работа по вводу новых мощностей. Если будут реализованы все планы по строительству новых портов и наращиванию объемов перевалки действующими, то до 2030-2035 годов объем перевалки грузов в Приморье составит порядка 300 миллионов тонн — практически в два раза больше, чем сейчас.

"Большое значение для Приморского края имеют и погранпереходы. Некоторые компании используют их для транспортировки грузов — это сухопутные транспортные коридоры. Сейчас также идет их модернизация", — отметил Валерий Прокопчук. Он также рассказал, что в настоящее время ведется работа по запуску транспортных коридоров Приморье 1 и Приморье 2. 

Главный советник Департамента экономической и социальной политики аппарата полпреда Президента РФ в ДФО Светлана Утяшева, обращаясь к участникам события, подчеркнула, что вопросы, которые будут затронуты в рамках него, актуальны не только для Дальнего Востока, но и всей России. При этом проводить форумы, посвященные теме транспортной логистики, на востоке страны уже стало доброй традицией, потому что именно здесь сосредоточены мощности крупных участников транспортно-логистического рынка.

"За последние годы произошел ряд значительных изменений геополитической ситуации. Введенные ограничения напрямую затронули деятельность участников транспортно-логистического рынка, рынка грузовых перевозок и повлияли на структуру динамики транспортировок. Изменился рынок экспорта и импорта, изменилась и логистика, стремительно сделав разворот с Запада на Восток. При общей отрицательной динамике в 2022 году увеличен объем внешнеторговых операций через порты Дальнего Востока. В структуре грузооборота отмечается рост высокотарифных контейнерных грузов", — рассказала Светлана Утяшева.

По ее данным, в 2022 году на порты Дальнего Востока приходилось более 40% импорта, почти треть экспортных операций и четверть каботажных перевозок. Общий грузооборот портов ДВ по итогам 2022 года составил 329,6 млн тонн, что почти на 4 млн тонн больше показателя 2021 года. Рост показывает объем морских контейнерных перевозок с Дальнего Востока. По всем направлениям — экспорт, импорт, транзит — фиксируется рост. При этом в отраслевой структуре валовой добавленной стоимости Дальнего Востока транспортная отрасль занимает второе место после добычи полезных ископаемых. Регионами лидерами по вкладу в валовую добавленную стоимость транспорта являются Приморский и Хабаровский края.

Представитель аппарата полпреда Президента РФ в ДФО также рассказала участникам отраслевого форума о тех мерах, которые сегодня предпринимаются государством для модернизации и совершенствования транспортно-логистической отрасли. 

Именно мерам поддержки экспортных компаний был посвящен первый блок форума. В его рамках министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин рассказал о том, какие меры поддержки предусмотрены в регионе. По его словам основными торгово-экономическими партнерами Приморского края являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На их долю приходится 80% всего торгового оборота и 90% всего экспорта. Приморье является своеобразным транспортно-логистической хабом России в АТР. По итогам 2022 года объем экспорта увеличился на 16% и составил 4 млрд $. Около 57% объема всего экспорта приходится на Китай.

"На текущий момент в Приморском крае зарегистрировано почти 900 компаний-экспортеров. Поддержку экспортным компаниям у нас оказывают такие институты развития, как Центр поддержки экспорта Приморского края. Он работает на базе Центра "Мой бизнес". Также инвестиционное агентство Приморского края, которое помогает в реализации инвестиционных проектов по принципу "одного окна". Те проекты, которые направлены на экспорт, также могут получить поддержку. Поддержку оказывают также Торгово-промышленная палата Приморского края и Российский экспортный центр", — рассказала Андрей Блохин.

Он добавил, что региональный Центр поддержки экспорта является одним старейших институтов в Приморье и в этом году отмечает 10-летний юбилей. В 2022 он предоставил поддержку 250 экспортерам. В этом году поддержку получили уже 348 компаний, а до конца года эта цифра может увеличиться до 500 организаций. 

Андрей Блохин в своем выступлении подробно остановился на тех услугах, которые оказывают экспортерам Центр поддержки экспорта и другие структуры.

Следующим выступил вице-президент Союза "Торгово-промышленная палата Приморского края" Михаил Веселов. Он призвал участников рынка при необходимости обращаться за помощью в любое время суток семь дней в неделю как коллективно, к примеру, через Клуб предпринимателей Дальнего Востока, так и индивидуально. Он подчеркнул, что система, построенная Торгово-промышленной палатой РФ, за более чем 100 лет зарекомендовала себя наилучшим образом.

"Тот профессиональный состав, который действует в системе ТПП по всей России, позволяет творить просто чудеса", — отметил Михаил Веселов.

Он поблагодарил организаторов за высокий уровень мероприятия, отметив, что этот форум можно по праву считать "третьим днем" Международного форума "Один пояс, один путь" (16+). 

"У нас с вами есть эксклюзивная возможность резюмировать те или иные аспекты, которые были рассмотрены в рамках этого форума. Тем более, что здесь сегодня присутствует серьезнейший состав представителей МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, которые как раз фундаментально помогут нам выбрать тот путь, который необходим, который нужен каждому из вас, здесь присутствующих", — сказал Михаил Веселов.

Поддержал коллегу президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Сергей Смородников, подтвердив, что сегодня выстроена прекрасная система взаимодействия органов власти на местах и ТПП.

"С конца марта по сегодняшний день в городах Харбин, Хэйхэ, Шэньян провинции Ляонин Торгово промышленная палата Амурской области открыла свои представительства. Соответственно, это дает возможность выводить наши российские компании на рынки стран АТР, в первую очередь, конечно, Китая. Ведется действительно колоссальная работа. Со мной приехали коллеги, которые занимаются внешнеэкономическим блоком и работают по всем направлениям, по которым обращается бизнес", — рассказал Сергей Смородников. 

Большой отклик среди присутствующих вызвало выступление руководителя отделения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ (МКАС) во Владивостоке Натальи Присекиной. Именно она чаще всего видит те проблемы, с которыми сталкивается бизнес при выходе на международные сделки. По ее словам, в юриспруденции внешнеэкономические договоры считаются одними из самых сложных видов договоров. Более 30 лет она занимается юридической практикой и защищает интересы российских и иностранных компаний именно в рамках международного права. 

Спикер подробно рассказала участникам форума о том, какую работу проводит отделение Международного коммерческого арбитражного суда во Владивостоке, с какими вопросами можно в него обращаться, и насколько реально отстоять свои права в конфликтных ситуациях. 

Заместитель директора департамента по коммерческой деятельности "Почта России", Макрорегион Дальний Восток Ирина Першуткина поделилась с участниками форума информацией о субсидиарной программе для экспортеров, которые реализуют свою продукцию через онлайн-каналы. Ее разработала "Почта России" совместно с Правительством РФ. Она также дала подробную статистику о таких продажах. На Дальнем Востоке на экспорт через онлайн-канал 43% приходится на Приморский край, далее идет Хабаровский край, Якутия, Сахалин и Амурская область. В топ стран по объему экспорта входят США — 15%, 12,3% — Китай, 9,5% Корея, далее Белоруссия и Казахстан. 

Говоря о тех каналах продаж, через которые заграничные потребители приобретают российские товары, Ирина Першуткина отметила, что 46% экспортных перевозок сейчас идут через маркетплейсы. Также наблюдается тенденция к увеличению продаж через социальные сети. Этот канал, по ее словам, по-прежнему остается востребованным и никакие изменения на него не повлияли. 

"В рамках субсидиарной программы для экспортеров, если получатель товара физическое лицо, скидка на перевозку может составлять до 80%. Для этого товар должен быть произведен на территории России и реализован зарубеж через онлайн-каналы. Экспортеры имеют право владеть электронным магазином, электронной площадкой и должны быть зарегистрированы на территории России и не иметь ограничений", — уточнила Ирина Першуткина. 

О том, что ждет ключевые отрасли экономики Приморского края в ближайшие годы, лаконично рассказал заместитель председателя регионального правительства Николай Стецко. 

"Логистика — это четверть нашей экономики. Она будет развиваться и дальше. Сегодня в Приморье на 50% в год растут инвестиции. ВРП региона составляет примерно 1,5 трлн рублей. По поручению президента, мы разработали программу ускоренного развития экономики Приморского края. Ожидаем, что в этом году ее утвердит федеральное правительство. В основе программы — развитие транспорта и логистики. То есть в ней перечислены все крупнейшие инвестиционные проекты в этой сфере: порты, морские порты и так далее. Совокупный объем инвестиций — порядка 900 млрд рублей. Если эти проекты реализуются до 2030 года, наш ВРП вырастет в 2,5 раза, а эффекты для федерального бюджета только от таможенных платежей за счет импорта грузов в год составят несколько триллионов рублей", — сказал в своем вступительном слове Николай Стецко.

Зампред правительства рассказал, что в программе представлены три больших направления работы — это Юго-Восток Приморья — южное побережье, Северо-Запад — пограничные переходы, и Юго-Запад с точки зрения Хасанского центра экономического развития.

"Сегодня пропускная способность железной дороги и автомобильных дорог не всегда позволяет работать портам максимально эффективно. Мы определили потребности, которые необходимы для расширения международного транспортного коридора Приморье-1", — сказал Николай Стецко. 

Говоря о погранпереходах, он отметил, уже с 2024 года начнется их модернизация. В общей сложности их пропускная способность будет увеличена в восемь раз. Это означает, что те машины, которые сегодня стоят в очередях, больше там стоять не будут. При этом весь этот транспорт отправится на дороги края, которые пока оставляют желать лучшего. 

"Уже сегодня нам выделяется федеральное финансирование. Со следующего года начнется ремонт автомобильных дорог до Пограничного — первая часть, а дальше — вторая часть. Также мы приоритизируем Краскинский погранпереход, потому что это одно из ключевых направлений. По автомобильным дорогам для каждого пограничного перехода мы разработали проектно-сметную документацию — это тот документ, на основании которого выделяется бюджет для реконструкции автомобильных дорог. В этом году ПСД будет на все автомобильные дороги. Благодаря программе, о которой я уже сказал, будем работать с федеральным правительством по привлечению денег не только из регионального бюджета", — рассказал Николай Стецко.

Раскрывая подробности работы по третьему направлению — Хасанскому центру экономического развития, Николай Стецко отметил растущие ежегодно мощности. 

"Если в прошлом году грузооборот пунктов пропуска на этом направлении увеличился в полтора раза, то в этом году — еще дополнительно около 1,7 раз. Мы видим, что это долгосрочный тренд. Тренд минимум до 2030 года. Мы понимаем эффекты для экономики. И все те инвесторы: и крупные, и небольшие, и местные компании, и не из Приморского края, которые захотят работать в Приморье, получат индивидуальное сопровождение, индивидуальный пакет мер поддержки, помимо тех, которые у нас уже есть. Поэтому, уважаемые коллеги, мы очень благодарны вам за то, что вы работаете в этой отрасли. Она максимально результативна сегодня. И мы действительно ожидаем, что ваша работа в Приморье будет для вас максимально комфортной", — заключил Николай Стецко.

После первого блока выступлений состоялась панельная дискуссия по теме "Международные транспортные коридоры: от теории к практике". В качестве спикеров выступили директор Департамента пространственной логистики МГУ имени адмирала Г. И. Невельского Михаил Холоша, начальник отдела развития транспортной инфраструктуры и Севморпути департамента развития АЗ РФ и реализации инфраструктуры проектов Минвостокразвития России Олег Рой, руководитель направления по привлечению инвестиций ООО "КРДВ Приморье" Наталья Жаркова, генеральный директор ООО "ФинИнвест" Александр Кахидзе, зам. генерального директора по работе с органами власти Группы Фрейт Вилладж Александр Олейников.