Если бы да хабы

angle-left null Если бы да хабы
19.10.2023 Российская газета

Если бы да хабы

Для повышения пропускной способности и снижения сроков доставки грузов в Новосибирской области развивают мультимодальные терминально-складские комплексы и железнодорожную инфраструктуру. За последние годы в логистике произошли большие изменения. Часть грузопотока переориентировалась на восток.

- Мы понимаем, что востребованы и северо-западное, и южное направления. Наша инвестпрограмма должна быть рассчитана на развитие не только Восточного полигона, по которому план действий уже составлен, но и подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, Северо-Запада, - отметил заместитель гендиректора ОАО "РЖД", начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, выступая на международной транс-портно-логистической конференции "PRO//Движение. Сибирь" в Новосибирске. По его словам, инвестиции в Восточный полигон запланированы в сумме 250 миллиардов рублей, работы идут на 271 объекте. Ключевая задача этого года - увеличение перевозочных мощностей со 158 до 173 миллионов тонн, в планах на 2024-й - выйти на 180 миллионов тонн.

То есть в перспективе железнодорожные перевозки в восточном направлении достигнут 255 миллионов тонн грузов в год. Поэтому, как отмечают представители РЖД, нужны такие проекты, как БАМ-3, Транссиб-3. В задачи ближайших лет входит модернизация южного хода "Междуреченск - Тайшет", что повысит пропускную способность железной дороги от Кузбасса до портов Дальнего Востока. В числе проектов развития Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) - строительство моста через Обь, модернизация станций "Новокузнецк", "Тайга" (Кемеровская область), "Барабинск" (Новосибирская область) и другие. По мнению директора компании "ТрансКонтейнер" Виктора Маркова, экономика регионов, которые находятся в зоне деятельности ЗСЖД, требует развития контейнерных перевозок. Так, объемы производства в каждой из трех ключевых отраслей - добывающей, обрабатывающей промышленности и розничной торговле - в Западной Сибири в 2022-м превысили два триллиона рублей.

- Если посмотреть показатели погрузки-выгрузки грузов в контейнеры, то по ним ЗСЖД догнала Свердловскую железную дорогу и находится на четвертом месте среди всех железных дорог страны. Ожидаем, что по итогам этого года на ЗСЖД будет погружено-выгружено около 800 тысяч ДФЭ (1 ДФЭ равен одному стандартному двадцатифутовому контейнеру - прим. ред.). Таким образом, наметился устойчивый рост рынка контейнерных перевозок по сети Западно-Сибирской железной дороги. В среднем увеличение ожидается на уровне десяти процентов в год, - отметил Виктор Марков.

По его словам, ключевую роль в организации контейнерных перевозок играют перегрузочные, сортировочные хабы. В Новосибирской области, помимо основного Промышленно-логистического парка, действует ПЛП "Восточный", выгодно расположенный по отношению к трем областным центрам - Новосибирску, Томску, Кемерову. В 2021 году начал работу Новосибирский логистический центр "Почты России" - единственный в Сибири сортировочный хаб. По площади он второй в России после "Внуково", а по автоматизации работы на первом месте. В проект, реализованный в рамках "Национальных логистических технологий", вложено около 7,5 миллиарда руб-лей инвестиций. Максимальная мощность хаба - 1,5 миллиона почтовых отправлений в сутки, текущая производительность - 750 тысяч отправлений в сутки.

Как отметил во время рабочей поездки в Новосибирскую область помощник президента РФ Игорь Левитин, "Внуково" работает до Урала, а новосибирский центр - от Урала до Дальнего Востока, закрывая потребности всей восточной части страны. Игорь Левитин предложил рассмотреть возможность доставки и перевозки почтовых грузов контейнерами. Введена в эксплуатацию первая очередь транспортно-логистического центра (ТЛЦ) "Сибирский". После полного ввода он станет ключевым на Транссибе грузовым хабом с мощностью один миллион ДФЭ в год. Общий объем инвестиций в проект превысил пятнадцать миллиардов рублей.

В правительстве страны рассчитывают, что открытие современного контейнерного терминала с развитой железнодорожной инфраструктурой, способной обеспечивать одновременное обслуживание нескольких полносоставных контейнерных поездов, позволит существенно увеличить объемы контейнерных перевозок в восточном направлении. До конца года терминал сможет принимать до пяти контейнерных поездов с полувагонами в сутки, а к 2025-му - пятнадцать поездов ежесуточно. Глава региона Андрей Травников назвал строительство ТЛЦ крупнейшим железнодорожным проектом на территории Новосибирской области в постсоветский период.

- Впервые в области создается контейнерный терминал, в технологию которого сразу заложена возможность обработки полувагонов, перегрузки контейнеров в таких вагонах. Для региона особенно важно место реализации этого проекта. На территории Промышленно-логистического парка действует уже более тридцати предприятий с годовым оборотом 55 миллиардов. И нынешние, и будущие резиденты ПЛП заинтересованы в появлении этой инфраструктуры, в использовании такой удобной тары, такого способа отправки и получения грузов, как контейнер, - подчеркнул губернатор на церемонии пуска первой очереди ТЛЦ.

Прямая речь. Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства РФ: "Развертывание инфраструктуры международных транспортных коридоров сегодня находится в особом фокусе внимания правительства России. Напомню, что речь идет о трех приоритетных направлениях - азово-черноморское, восточное и коридор "Север-Юг". Всего в рамках ведомственного проекта до конца 2024 года запланированы строительство и модернизация тридцати крупных логистических центров в разных регионах страны".