"Трансконтейнер" планирует выплатить налог на сверхприбыль до 30 ноября 2023 г.

angle-left null "Трансконтейнер" планирует выплатить налог на сверхприбыль до 30 ноября 2023 г.
29.08.2023 ТАСС

"Трансконтейнер" планирует выплатить налог на сверхприбыль до 30 ноября 2023 г.

"Трансконтейнер" проводит оценку потенциального размера налога на сверхприбыль и планирует выплатить его до 30 ноября 2023 года, говорится в отчете компании.

"В августе 2023 года президентом РФ был подписан Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 414-ФЗ "О налоге на сверхприбыль", вступающий в силу с 1 января 2024 года. Руководство группы проводит оценку потенциальной величины налога на сверхприбыль и планирует его уплату в срок до 30 ноября 2023 года", - отмечается в документе.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал закон, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний в размере 10%. Согласно закону, который вступит в силу с 1 января 2024 года, налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года, он будет зачисляться в федеральный бюджет и носить разовый характер. Поступления от налога планируются в объеме 300 млрд рублей.

Закон также предусматривает ряд категорий организаций, которые исключаются из состава налогоплательщиков налога на сверхприбыль. Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса, организациях - плательщиках единого сельхозналога, российских организациях, созданных после 1 января 2021 года (за исключением образованных в результате реорганизации), иностранных организациях, начавших деятельность в РФ через постоянные представительства после 1 января 2021 года, а также компании нефтегазового сектора и добычи угля.